Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

За все время политического кризиса в Киргизии Государственный телеканал бесстыдно лгал так же, как и его руководитель

09.11.2006 11:11 msk, Адилет Алпамышев (Бишкек)

Кыргызстан Свобода слова
За все время политического кризиса в Киргизии Государственный телеканал бесстыдно лгал так же, как и его руководитель

6 ноября 2006 года. Члены оппозиции требуют предоставления эфира на ГТРК. Фото ИА "Фергана.Ру"

Новая конституция Киргизии принята, страна – как сторонники оппозиции, так и пропрезидентские силы, – ликует. Теперь уже с облегчением можно сказать, что противостояние, постепенно приближавшееся к черте, за которой уже чувствовалась гражданская война, закончилось. Все участники политической борьбы смогли проявить разум и выдержку, чтобы понять другую сторону и не допустить самого страшного.

После принятия нового Основного закона Киргизии депутаты парламента призвали противоборствующие стороны не объявлять на улице о победителях и побежденных, а говорить лишь о свершившейся общей победе народа Кыргызстана. Тем менее, в этом противостоянии есть одна сторона, которая во всей этой недельной «заварухе» показала себя не с самой лучшей стороны и никак не может назвать эту общую победу своей. Это – Государственный телеканал страны.

Согласно вчерашнему сообщению агентства ИА «24.kg», сотрудники государственного телевидения Кыргызстана призвали оппозицию «не оставлять их без внимания». По словам одного из редакторов ГТРК Тамары Валеевой, журналисты и операторы не могли «объективно освещать события в стране по причине давления, оказываемого на них сверху».

«Сегодня наш телеканал был вынужден показывать этот антимитинг, устроенный в поддержку главы государства», - говорит Тамара Валеева. Ее слова подтвердила другой сотрудник канала - Жылдыз Муслимова. Как следует из сообщения ИА «24.kg», в самый пик противостояния оппозиции и властей журналисты были готовы присоединиться к требованиям оппозиции, по крайней мере, были солидарны с ними.

В то же время генеральный директор ГТРК Кыяс Молдокасымов заявил ИА «24.kg», что никто из журналистов гостелеканала не обращался к нему с просьбой выпустить в эфир тот или иной материал, а также предоставить право выступления по ГТРК представителям оппозиции.

«Коллектив Кыргызской государственной телерадиокомпании работает спокойно», - заявил он 8 ноября 2006 года ИА «24.kg». «Я ни с кем из корреспондентов по этому поводу не разговаривал. Все, что снимают наши журналисты, показывается по телевидению», - сказал Кыяс Молдокасымов. По поводу предоставления эфира оппозиции, гендиректор гостелерадио подчеркнул, что он был готов предоставить возможность выступления по каналу, но представители Движения «За реформы!» отказались, не объяснив причины.

Информационные сайты страны ранее сообщали, что несколько журналистов направили на имя Кыяса Молдокасымова служебную записку, в которой отметили необходимость в нынешней ситуации давать объективную информацию о происходящих событиях в Бишкеке и предоставить прямой эфир лидерам оппозиции. Об этом также официально заявила сайту www.monitoring.kg председатель профсоюзного комитета телерадиокомпании Айнура Султангазиева. Однако Кыяс Молдокасымов мнение своих подчиненных проигнорировал.

Должно быть, журналисты и операторы, которые еще до начала митингов бастовали из-за некомпетентности и грубости в отношении подчиненных заместителя ГТРК Бейшембека Бекешова, лгали? Развитие событий в стране и вокруг телеканала говорит об обратном. Скорее всего, лгал глава ГТРК, который ранее, в бытность руководителем киргизской службы радио «Свобода», славился своим профессионализмом, объективностью и беспристрастностью.

Согласно сообщению информационного агентства АКИpress, которое ссылалось на пресс-службу Министерства внутренних дел Кыргызстана, 5 ноября 2006 года во время митинга, организованного движением «За реформы!», этот самый Бейшенбек Бекешов был побит манифестантами. Это произошло около 17.00, когда митингующие в количестве около 2000-2500 человек собрались около ГТРК и требовали прямой трансляции митинга и предоставления эфира лидерам движения «За реформы!». Заместитель генерального директора ГТРК Б.Бекешов вышел на переговоры с митингующими, но был избит неизвестными лицами.

Стоит отметить, что это было не первым шествием сторонников движения «За реформы!» к зданию ГТРК с требованием предоставить эфирное время для трансляции оппозиционного митинга на площади Ала-Тоо. Тогда генеральный директор ГТРК Кыяс Молдокасымов пообещал предоставить лидерам движения «За реформы!» эфир в вечернее время, но так и не сдержал своего обещания. И лишь после принятия новой конституции вчерашней ночью на экране гостелеканала промелькнули лица оппозиционных депутатов в зале заседаний Жогорку Кенеша (киргизского парламента). Позже в своем заявлении по поводу ситуации в стране совет движения «За реформы!» заявлял, что поход к ГТРК объяснялся стремлением добиться объективности в освещении митинга оппозиции государственной телерадиовещательной компанией.

По-видимому, пик развивающегося противостояния внутри телеканала пришелся на вечер вчерашнего дня, когда сорок шесть сотрудников ГТРК отказались однобоко освещать события в Кыргызстане. Как сообщило агентство «24.kg», недовольные журналисты назвали свои имена и фамилии, но просили не указывать их, потому что «генеральный директор Кыяс Молдокасымов сейчас вызывает нас по одному, по нескольку человек и обещает уволить, если мы будем и дальше отказываться освещать только пропрезидентские митинги».

Однако Кыяс Молдокасымов, отвечая на вопросы ИА «24.kg», опроверг сам факт получения какого-либо письма от своих подчиненных, а также информацию о том, что он грозился кого-либо уволить. В то же время руководитель ГТРК продолжал преданно обслуживать власть, которая именно в это время сантиметр за сантиметром шла на уступки парламенту страны, поддержавшего требования оппозиции, не согласившись с ней лишь в методах осуществления этих требований.

По сообщениям ИА «24.kg», 8 ноября сотрудникам ГТРК в очередной раз не удалось пустить в эфир материал, который они привезли с митинга сторонников движения «За реформы!» на площади Ала-Тоо. Они снова обратились к К.Молдокасымову, но уже устно, заявляя о своем нежелании давать одностороннюю информацию.

Как отреагировал глава ГТРК, можно судить по сообщению сайта Monitoring.kg, который приводит слова председателя профкома телерадиокомпании А.Султангазиевой: «Сегодня, когда начались антимитинги сторонников власти, в ГТРК был организован прямой эфир с участием представителей антимитинга. В то же время представители оппозиции вот уже шестой день не могут добиться у руководства ГТРК подобного же прямого эфира».

Самым ярким примером лицемерия и бесстыдства ГТРК стал показ записи совещания Чуйской областной администрации по итогам девяти месяцев, где говорилось о «достигнутых успехах» области за этот период. Эту запись от 30 октября 2006 года (!) с участием теперь уже бывшего губернатора области Тургунбека Кулмурзаева, телеканал показывал 6 ноября, через день, когда этот самый губернатор Т.Кулмурзаев объявил о своем переходе в сторону оппозиции. Как сообщали информагентства страны, свое выступление перед митингом на площади Ала-Тоо губернатор закончил словами «Бакиев, долой!»

ГТРК об этом промолчал. Зато он показывал сюжеты об антимитингах, где всячески клеймили лидеров оппозиции, даже тогда, когда власть во главе с президентом Бакиевым и оппозиция, уже объединившая свои усилия с парламентским большинством, искали компромиссные варианты решения кризиса. ГТРК, не скупясь на самые резкие эпитеты, клеймила лидеров оппозиции, даже тогда, когда всем стало ясно – президент и оппозиция готовы к компромиссу и, казалось бы, пора перестать будоражить народ однобоким освещением событий. Как будто гостелеканал существовал отдельно от этой замученной митингами страны.

Если бы был проведен рейтинг самых смешных выпусков передач гостелеканала, то абсолютную победу одержал бы выпуск информационно-аналитической программы «Кыргызстан», если не изменяет память, от 6 ноября. Правда, этот смех был бы очень печальным. В этом выпуске телеканал устами ведущей и журналистки, кстати, одного из самых профессиональных сотрудников ГТРК, Веры Черниковой обвинил телеканал НТС в необъективном освещении событий:

«НТС нарушает профессиональный кодекс, согласно которому журналисты должны освещать события объективно и беспристрастно», - читала текст В.Черникова. При этом она не уточнила, о каком кодексе идет речь, поскольку в стране нет единого документа об этических правилах деятельности журналистов. Хочется спросить: «А судьи кто?!»

Минутой раньше диктор уже в который раз зачитывала придуманный кем-то список по распределению должностей между лидерами оппозиции на случай отставки тандема «Бакиев-Кулов». При этом она ссылалась на ИА «24.kg», которое первым опубликовало этот список, ссылаясь на преподавателя одного из вузов страны А.Князева. О том, что на этом же сайте потом публиковалось опровержение оппозиционеров по поводу этого списка, она скромно промолчала. Жаль, что такие профессионалы становятся орудием чьих-то политических интриг.

Стоит отметить, что телеканал НТС является одним из независимых СМИ страны, которые освещают события с отличной от точки зрения властей позиции. Тут уже любые комментарии излишни.

Кстати, о комментариях. Стараясь хоть как-то стыдливо оправдать свою продажную позицию, ГТРК в последние дни прибегнул к приему «Евроньюс», когда сюжеты показываются без закадрового текста, с надписью «без комментариев». Однако, в отличие от европейских стандартов, государственный телеканал показывал в этих сюжетах исключительно сторонников президента с антимитинга, которые всячески клеймили приверженцев оппозиции, призывая «выгнать их из парламента и посадить». Кстати, в этих сюжетах почему-то, в основном, показывали представителей юга страны, представляя их то учеными, то предпринимателями из Бишкека.

И еще. Создается впечатление, что все эти дни телеканал работал на зрителей из северного региона страны. Потому что большинство передач в основном транслировались на русском языке, тогда как южане давно и очень часто, причем в передачах самого гостелеканала, ставят вопрос о его переходе на государственный, то есть - киргизский язык. Они объясняют это не только уважением к государственному языку, но и тем, что им сложно понимать русский и они зачастую не понимают о чем идет речь. Даже выступление президента Бакиева, когда он объяснял суть своего варианта конституции, телеканал по нескольку раз в день крутил на русском языке.

Если же канал в эти дни действительно работал исключительно на север страны, можно поздравить руководство ГТРК со стратегически правильным решением. Поскольку юг страны и так поддерживает Бакиева как «своего человека», что бы он не говорил и не делал. Во-вторых, бишкекские телеканалы, которые освещали события разносторонне, давая возможность высказаться и оппозиционным силам, не транслируются на юге страны. То есть, эти независимые СМИ, включая печатные издания, которые редко поступают в южный регион, не смогли «запудрить мозги» простой публике, посему в «промывании мозгов» нуждалось именно население севера страны. Но как ГТРК удалось сделать это - другой вопрос. Даже в этом плане он показал свою исключительную несостоятельность.

Теперь, когда власть и оппозиция смогли прийти к компромиссу и на улице уже не звучат призывы «Долой Бакиева!» или «Долой оппозицию!», остается бросить другой лозунг: «Долой Молдокасымова!» ибо в дальнейшем он не может устраивать ни власти, ни оппозицию, ни обе стороны вместе взятых.

«Если Движение «За реформы!» добьется своих целей, то я уверена, вся республика сможет видеть жизнь в стране такой, как есть», - говорила один из редакторов ГТРК Тамара Валеева в беседе с журналистами. Оппозиция добилась своих целей, хотя пошла на определенный компромисс. Теперь «родился новый Кыргызстан», как сказал после принятия новой конституции оппозиционный депутат Омурбек Бабанов.

Хочется надеяться, что уверенность Тамары Валеевой оправданна и в Кыргызстане все же появится настоящее, новое телевидение. И не государственное, как сейчас, а общественное, с чем на днях вынужден был согласиться президент Бакиев.

Ferghana.Ru