Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекский студент: «В будущем постараюсь не вспоминать того, как я жил и что пережил в «золотую пору» студенчества»

06.12.2006 16:10 msk, Соб. инф.

Разное Узбекистан

В ежедневной почте ИА «Фергана.Ру» немало отзывов, пожеланий, личных историй. Некоторые из них мы публикуем в нашем Интернет-издании. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «Ферганы.Ру» полученное недавно письмо от молодого человека из Ташкента - студента-журналиста. Он рассказывает о том, из чего складывается его скромный бюджет и как он его тратит. Этот безыскусный рассказ - яркая картинка, живописующая современную социально-экономическую ситуацию в Узбекистане.

Мы не называем настоящего имени этого человека по его просьбе. Однако у нас есть основания доверять этому источнику.

* * *

Здравствуйте, «Фергана.Ру»!

Я - студент второго курса факультета журналистики одного из вузов г. Ташкента. Мой отец работает учителем, мать - домохозяйка. В связи с тем, что наш семейный бюджет невелик, мне приходится совмещать работу с учебой. Повезло, что я работаю там же, где и учусь.

Должность у меня звучная - заведующий компьютерным залом. Менеджер, своего рода. На мне лежит материальная ответственность за оборудование ценностью почти в 10 млн. сумов. А теперь - самое смешное: моя зарплата составляет 31.000 сумов! (25 долларов США. – Ред.)

Я стараюсь учиться исключительно на «отлично», чтобы получать высокую стипендию. И получаю - 39.300 сумов. То есть, студенческая стипендия оказалась больше, чем зарплата менеджера.

В общей сложности мой ежемесячный доход составляет 70.300 сумов. Сами понимаете, когда денег мало, приходится считать каждую копейку. И я постарался рассчитать свой маленький бюджет, чтобы знать, что я могу себе позволить, а чего - нет.

Итак, начну с расходов на транспорт. Кстати, стоимость проезда в общественном транспорте в Узбекистане повысилась с 1 декабря, представляю вам новые тарифы: проезд в ташкентском автобусе, троллейбусе, трамвае и метро стоит 200 сумов, в маршрутном такси - 250-600 сумов. Чтобы добраться до места работы и учебы, мне надо сначала проехать на маршрутке или на автобусе, а затем на метро. Считаем: 200 + 600 = 800 сумов в день, умножаем на 26 рабочих и получаем 20.800 сумов. Но на транспорт надо предусмотрительно отложить и дополнительные деньги - ведь помимо работы и учебы два-три раза в неделю приходится ездить и по другим маршрутам.

Далее посчитаем стоимость обедов в рабочие дни вне стен родного дома. В среднем на обед трачу 1000-2000 сумов, и, если посчитать по минимуму, то за 26 рабочих дней набегает 26.000 сумов.

Итого: 20.800 + 26.000 = 46.800 сумов откладываем на обед и транспорт. Остается 23.500. На них-то и придется организовывать себе ежедневно завтраки, ужины и обеды по нерабочим дням. Представляете, надеюсь, насколько мое питание может быть сытным, полноценным и разнообразным? Не буду вспоминать о профсоюзных сборах, о том, что иногда надо обновить одежду, обувь, приобрести мыло и зубную пасту и другие необходимые, между прочим, вещи и предметы.

А еще у меня есть такая статья расходов, как оплата учебы, ведь я учусь на контрактной основе. За год учебы в вузе я должен выложить 627.600 сумов (510 долларов США. – Ред.).

В связи с проведенным мной расчетом возникают вопросы, возможно, и не напрямую связанные с ним. Вот, любопытно: где я должен доставать деньги на книги, которые мне нужны для учебы? Почему в свое свободное время, вне учебы, я должен работать допоздна, а не готовиться к завтрашним лекциям и заниматься самообразованием, саморазвитием, как полагается человеку моих лет? Почему студент «с деньгами», который посетил занятие в вузе только один раз за весь семестр, сдает зачет за пять минут, а меня, не пропустившего ни одной пары, мучают две недели, ссылаясь на то, что я недостаточно знаю предмет? Думаю, на этом перечисление вопросов стоит завершить - и их достаточно, чтобы глубоко задуматься над проблемой острейшей нехватки денег.

P.S. Родители всегда говорили мне, что студенчество - это золотая пора, и ты, мол, никогда не забудешь это время! Не забуду, но, как только я выучусь и получу диплом (стремлюсь получить «красный»), я постараюсь не вспоминать того, как я жил и что пережил в «золотую пору». Каждый день прихожу после работы домой и сразу ложусь спать, зная точно, что если не высплюсь, не смогу вовремя оказаться на лекции - в 8.00... И так - уже два года... Осталось еще два года...

С уважением, Улугбек.