Узбекистан простился с Галиной Пугаченковой

19.02.2007 16:09 msk, Соб.инф. (Ташкент)

Узбекистан

Гражданская панихида 19 февраля в выставочном зале Академии художеств в Ташкенте. Фото ИА Фергана.Ру
Общественность Узбекистана простилась с Галиной Анатольевной Пугаченковой - виднейшим искусствоведом и исследователем культуры Центральной Азии, академиком Академии наук Узбекистана, почетным академиком Академии наук Таджикистана, почетным доктором Страсбургского университета, кавалером Государственного Французского ордена Академических пальм. Благодаря ее сенсационным открытиям и 750 научным трудам, переведенным на многие языки, мировая наука узнала об Узбекистане как об одном из древнейших очагов человеческой цивилизации.

Галина Анатольевна Пугаченкова родилась 7 февраля 1915 года в городе Верном (ныне Алма-Ата) в семье инженера. В 1924 году переехала в Узбекистан, где окончила архитектурное отделение Ташкентского политехнического института и в 1941 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Архитектура эпохи Навои». С 1938 года Г.А.Пугаченкова принимала участие в археологических экспедициях на юге Узбекистана под руководством академика Михаила Евгеньевича Массона, который стал ее научным наставником и мужем.

В 1959 году при Институте искусствознания Г.А.Пугаченкова создала Узбекистанскую искусствоведческую экспедицию, применявшую методы археологии для поисков и исследований памятников архитектуры и искусства. Были сделаны уникальные находки и созданы целостные научные концепции о происхождении кушанского искусства, о бактрийском и парфянском вкладе в гандхарское искусство, обогатившие отечественную и мировую науку.

Экспедиции в самые отдаленные уголки Центральной Азии обнаружили ранее неизвестные науке архитектурные памятники, такие, к примеру, как Гумбез Манаса в Кыргызстане. Сенсационными открытиями, сделанными благодаря опыту, знаниям и таланту Галины Анатольевны Пугаченковой, восхищался весь мир. Самые знаменитые из них - античный кувшин с 32 килограммами золотых изделий эпохи Кушанской империи, найденный во время раскопок городища Дальварзинтепе в Сурхандарьинской области Узбекистана. В другом районе Сурхандарьи экспедиция Пугаченковой обнаружила и спасла от уничтожения знаменитый Халчаянский дворец с уникальными скульптурами и фрагментами настенной живописи древней Бактрии.

В 2005 году в Узбекистане отмечалось 90-летие Г.А.Пугаченковой, отдавшей 60 лет своей жизни активным исследованиям и популяризации исторического и культурного наследия Центральной Азии и Среднего Востока. За свои заслуги она была награждена орденами «Буюк хизматлари учун», «Дустлик» и медалью «Шухрат», почетным званием Заслуженный деятель науки Узбекистана, удостоена государственных премий.

До последних дней Г.А.Пугаченкова продолжала работать ведущим научным сотрудником Института археологии АН Узбекистана. Под ее руководством более тридцати узбекских и зарубежных ученых стали кандидатами и докторами наук.

Живая легенда узбекской науки, Галина Анатольевна Пугаченкова ушла из жизни 16 февраля 2007 года на 92 году жизни. Гражданская панихида 19 февраля в выставочном зале Академии художеств в Ташкенте проходила несколько часов. Были обнародованы соболезнования от лица президента Ислама Каримова, премьер-министра Шавката Мирзияева, Академии наук и Академии художеств Узбекистана.