Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Морозы и энергетический кризис могут привести страну к гуманитарной катастрофе

11.02.2008 18:58 msk, Абдужалил Абдурасулов

Таджикистан

Международные организации бьют тревогу в связи с разразившимся в Таджикистане энергетическим кризисом. На этой неделе организации, работающие под эгидой ООН, намерены обратиться к странам-донорам с просьбой поддержать их инициативы по предотвращению в этой центральноазиатской республике гуманитарной катастрофы.


Такого снега в Таджикистане не видели несколько десятилетий. Фото ИА «Фергана.Ру»

По мнению директора Всемирной Продовольственной Программы (ВПП) ООН Златана Милишича, Таджикистан испытывает острый продовольственный кризис.

- Растущие цены на еду, топливо и транспорт вынуждают население, сорок процентов которого живет за чертой бедности, расходовать еще больше средств, чем раньше, что усугубляет их и без того трудное положение, - считает Милишич.

По данным ВПП, в настоящее время пятьсот тысяч жителей Таджикистана не могут обеспечить себя минимальной нормой суточного рациона, равной 2100 килокалориям. Для этих людей проблема голода обострилась до максимума.

11 февраля на пресс-конференции в Душанбе посол Казахстана в Таджикистане Ерлан Абильдаев сообщил журналистам, что Казахстан окажет соседней республике гуманитарную помощь, отправив ей горюче-смазочные материалы для работы Душанбинской ТЭЦ, а также пшеницу и муку. Это решение стало откликом на соответствующую просьбу президента Таджикистана Эмомали Рахмона, высказанную им 7 февраля в ходе телефонного разговора с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Оказать поддержку обещал и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе официального визита его таджикского коллеги, состоявшегося 9-10 февраля. В Тегеране была достигнута договоренность о строительстве в Таджикистане еще одной ГЭС и поставках в эту страну иранских горюче-смазочных материалов.

До энергетического паралича осталось два метра

Между тем, энергетический кризис, который обострил и раскрыл все проблемы Таджикистана, продолжает усугубляться. Вода в Нурекском водохранилище, обеспечивающем работу одноименной ГЭС, которая вырабатывает основную часть всего объема электроэнергии в стране, почти достигла критической отметки. По данным различных источников, ежедневно уровень воды в водохранилище понижается на тридцать-сто сантиметров. Если такая тенденция сохранится, то, по мнению экспертов, в ближайшее время ГЭС придется полностью остановить свою деятельность.

По данным Минэнергопрома республики, Нурекская ГЭС сегодня вырабатывает лишь 20–22 млн. кВтч электроэнергии вместо 40 млн. кВтч, которые она выдавала еще в конце прошлого месяца. «Если раньше уровень воды в Нурекском водохранилище снижался ежедневно на тридцать сантиметров, то в настоящее время уходит всего восемнадцать-двадцать сантиметров, - сообщает источник таджикистанского информагентства Азия-плюс в министерстве. – Мы сократили выработку энергии, чтобы экономить воду в водохранилище, объем которого уже приблизился к критической точке – до нее осталось два метра, после чего использование резервуара запрещено согласно инструкции по эксплуатации плотины».


Речную воду стали использовать в качестве питьевой. Фото ИА «Фергана.Ру»

По данным Минэнерго, до сих пор не возобновлены поставки электроэнергии из Узбекистана, который еще 4 февраля приостановил экспорт энергии в соседнюю республику из-за внутренней острой нехватки. Поначалу положение попытался спасти Туркменистан, который вдвое увеличил объем поставок электроэнергии в Таджикистан – с 3,5 до 7 млн. кВтч. Однако 10 февраля туркменская сторона, которая также испытывает проблемы из-за усилившихся морозов, была вынуждена вновь вернуться к прежним объемам.

Ущерб превысил четверть миллиарда долларов

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, во всем Таджикистане введен жесткий лимит на энергопотребление. Ограничения коснулись и столицы страны – города Душанбе, но его жителям повезло больше, чем населению регионов республики, которые без электричества живут месяцами. Как сообщает 11 февраля, Азия-плюс, мэр столицы потребовал от руководителей Душанбинских электросетей совместно с республиканскими структурами обеспечить строгое соблюдение графика подачи электроэнергии, утвержденного ранее на совещании у премьер-министра республики - утром с 5 до 10 часов и вечером с 17 до 22 часов.

Из-за энергетического кризиса предприятия Таджикистана терпят громадные убытки, большинство учреждений закрыто, персонал распущен по домам и, соответственно, не получает зарплату. Таким образом, население осталось без основного источника дохода. В целом ущерб, нанесенный энергокризисом экономике страны, превысил двести пятьдесят миллионов долларов США.

Местные СМИ также находятся на грани приостановления своей деятельности, поскольку все по той же причине редакции не могут сверстать газеты, а типографии - напечатать свежие номера. Не говоря уже об электронных средствах массовой информации, работа которых особенно зависит от электроэнергии.

Выживают как могут

Из-за того, что водопроводнытрубы замерзли, жители вынуждены пить воду из рек. Во всех кишлаках можно увидеть, как женщины и дети носят воду домой - в бутылках, ведрах, баклажках от автомобильного масла, канистрах. Несут в руках, на санках, на ослах. Народ выживает, как может.


Водоносы. Фото ИА «Фергана.Ру»

В семье Бирожаб Олимовой из села Дуоба - шестнадцать человек. Все живут в одном доме. «Государственного» электричества они не видели уже более месяца. Для Олимовых день завершается, когда в их электрогенераторе заканчивается бензин. Им ничего не остается делать, как идти спать.

У Олимовой четверо взрослых сыновей. Старший работает на местном цементном заводе, еще один сын находится в России, оставшиеся двое - безработные. Семейный бюджет Олимовых формируется, в основном, из зарплаты старшего сына, получающего четыреста сомони (около $130). Нынешней зимой этих денег едва хватает на покупку топлива.

Олимовы отапливают дом углем, мешок которого стоит пятнадцать сомони, этого количества хватает на пару дней. За двести пятьдесят сомони они купили электрогенератор, и теперь на бензин для его заправки расходуют по семь сомони в день.

В итоге денег для покупки продуктов питания не остается. Мясо давно уже исчезло из рациона Олимовых. Питаются, в основном, хлебом и рисом, изредка открывают банку с вареньем или другими зимними запасами, которые уже на исходе.

- Жизнь очень сложная. Мы не знаем, что будет, если в ближайшее время нам не дадут электричества, - грустно говорит Таманно, сноха Бирожаб. - Хорошо, что горы рядом, и мы можем набрать хвороста, нарубить дрова. Еще соседи и родственники помогают нам с едой.

Несмотря на незначительное потепление, в стране держится минусовая температура. Из-за сильных холодов родители не пускают детей в школы. По словам Жабира, учителя из села Варзоб, более половины школьников пропускают занятия.

Но особенно тяжело в эти дни приходится родильным домам. Новорожденных обогревают с помощью пластиковых бутылок, которые заполняют кипятком и кладут рядом с детьми. Сегодня это единственный способ согреть малыша.

Чтобы не добираться в морозы до роддомов, где не менее холодно, чем в других помещениях, местные женщины в последнее время предпочитают рожать дома. Медицинские работники озабочены такой тенденцией. «В тяжелых случаях это может сказаться на здоровье и даже жизни ребенка», - сетует одна из медсестер Гиссарского роддома.


Новорожденных согревают в объятиях или бутылкой с кипятком. Фото ИА «Фергана.Ру»

Специалист по здоровью Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Сабир Курбанов в интервью Би-би-си подтвердил, что были случаи, когда новорожденные, имеющие проблемы со здоровьем, погибали из-за перебоев с электроэнергией и холодов, однако официального подтверждения этим ЧП пока не поступило. «Но в последние несколько недель из различных регионов Таджикистана мы получали сведения о том, что из-за отключения электричества увеличилась смертность среди детей, особенно - среди новорожденных с респираторными заболеваниями», - поясняет С.Курбанов.

По мнению Златана Милишича, нынешний кризис будет иметь для республики долгосрочные последствия. «Население начало резать скот, чтобы прокормить себя сегодня. А что будет завтра? Ведь скот – это основной источник их дохода и питания», - тревожится Милишич.

Таким образом, сегодня уничтожаются выработанные самими жителями республики механизмы по борьбе с бедностью. И если не будут приняты экстренные меры, то кризис продолжится и весной.

Соседям тоже несладко

Между тем, аналогичные проблемы испытывают сегодня и жители других стран Центральной Азии – Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. К примеру, по информации независимого сайта Uznews.net, в городе Учкурган Наманганской области отсутствуют практически все источники обогрева жилых помещений – нет ни света, ни отопления, ни газа. Кроме того, в кранах исчезла и холодная вода, теперь жители добывают ее из арыков, предварительно продолбив во льду лунки. Однако о вероятности гуманитарной катастрофы в этих странах и намерении мирового сообщества оказать им помощь пока не сообщается.


Снег да снег кругом… Фото ИА «Фергана.Ру»

Печальные известия поступают и из Афганистана, где не прекращается снегопад, начавшийся еще в начале января. В последние дни на центральные и западные провинции этой страны обрушились сильнейшие морозы. В отдельных районах температура достигает минус 35 градусов.

По данным офиса ООН по координации гуманитарной помощи в Афганистане на 8 февраля, от холода и голода здесь погибли 483 человека, пало порядка 147.880 голов скота. Однако данные официальных лиц и организаций о числе погибших от холода афганцев стремительно устаревают.