Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Особенности национальной энергетики и энергосбережения

11.11.2008 12:39 msk, Д.Драйзер

Наука Узбекистан

11 ноября 2008 года впервые будет отмечаться международный День энергосбережения. Решение об этом было принято в апреле 2008 года в Казахстане на международном совещании координаторов SPARE - международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии».

Гейдар Джемаль
Валерий Бобрик
Экологи считают, что людей нужно с детства приучать экономить энергию и бережно относиться к природным ресурсам. С подобным подходом полностью согласен заместитель главного инженера бюро «Главинженерпроекта» института «Узтяжнефтегазхимпроект» при Министерстве экономики Узбекистана Валерий Бобрик, который в интервью «Фергане.Ру» рассказал о способах энергосбережения и особенностях узбекистанской энергетики.

Фергана.Ру: - Все участники программы SPARE – школьники. Валерий Петрович, как Вы считаете, могут ли школьники реально повлиять на энергосбережение страны?

В.Бобрик: - Конечно! Хотя бы элементарно: вышел из комнаты – выключил свет, увидел, что из крана течет вода, – закрутил вентиль, если кран протекает – отремонтировал его. Как только каждый человек начнет потреблять ровно столько энергоресурсов, сколько ему необходимо, и перестанет быть бесхозяйственным – будет реальная экономия энергии. Ребенка следует приучать к чистоте, экономии с детства, тогда он вырастет бережливым. Видимо, в этом и помогает родителям программа SPARE, цели и задачи которой я считаю очень грамотными и нужными.

Фергана.Ру: - В День энергосбережения школьники должны больше внимания уделять экономии энергии. Может ли один день экономии ресурсов что-нибудь изменить?

В.Бобрик: - В каждом учреждении страны есть главный энергетик, и будет хорошо, если в День энергосбережения он прочитает своему коллективу лекцию о том, как нужно сберегать энергоресурсы. Но начинать, конечно, нужно с детей. Если воспитывать в них гражданственность, каждый человек будет считать себя ответственным за то, что происходит в его стране.

Школьный проект по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ, англ. School Project for Application of Recourses and Energy — SPARE) - международная сеть национальных экологических общественных организаций. SPARE — это образовательная программа об энергетике и окружающей среде для школьников 7-18 лет. В Узбекистане программу SPARE представляет экоклуб «Эремурус». По словам координатора в Узбекистане Валерии Волынской, филиал программы SPARE открыт в 2000 году, но до сих пор официально не зарегистрирован. Несмотря на это, SPARE ежегодно проводит не менее шести семинаров по энергосбережению с учителями школ, которые затем доводят информацию до сведения своих учеников. За восемь лет работы слушателями подобных семинаров стали около тысячи учителей. С самими детьми также проводятся семинары и экскурсии на энергетические установки и другие объекты. Таким образом, дети учатся не расходовать без необходимости воду, свет и газ, они заменяют в своих домах обычные лампы на энергосберегающие.

В День энергосбережения узбекская программа SPARE организует акцию по утеплению окон ташкентского Детского дома №2, ведь через щели в окнах помещений детского дома улетучивается драгоценное тепло, для получения которого сжигается топливо, а это загрязняет атмосферу Земли.

Фергана.Ру: - Расскажите, как экономят энергию в Узбекистане.

В.Бобрик: - К примеру, не так давно в продаже появились спиралевидные лампы, служащие образцом ресурсосберегающих технологий. Они выпускаются совместным предприятием. Такие лампы мощностью 20 Вт светят как лампочки накаливания в 100 Вт (то есть экономится восемьдесят процентов электроэнергии). Другим энергосберегающим мероприятием является массовая установка электронных счетчиков электроэнергии взамен старых механических. Они позволяют властям, не заходя в квартиру человека, контролировать, сколько электроэнергии им истрачено, и сверить это количество со счетом потребителя. Недисциплинированных потребителей, у которых есть большие задолженности по электричеству, можно наказать дистанционным отключением подачи электроэнергии.

Фергана.Ру: - Какие энергосберегающие программы действуют в Узбекистане?

В.Бобрик: - Современный человек осознает, что наша Земля – это живая планета, и ее ресурсы – небезграничны. Расскажу об основной энергосберегающей программе Узбекистана - установке турбодетандерного оборудования.

Государственная акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» (ранее – Министерство энергетики. – Прим. авт.) сейчас модернизирует тепло- и электростанции страны. Для этого устанавливаются современные парогенераторные установки, КПД которых гораздо выше при прежних затратах топлива. Таким образом, энергии вырабатывается больше, в то время как ресурсы почти не расходуются.

Сегодня в рамках пилотного проекта детандерные установки устанавливаются на Талимарджанской и Сырдарьинской ТЭС. «Фишка» заключается в следующем: по магистральным газопроводам проходит природный газ под высоким давлением, он на станции не используется. Раньше для снижения давления газа использовались специальные установки, работавшие на «голубом топливе». Они функционировали как холодильники: при понижении давления газа воздух охлаждался, земля даже подмерзала. Сейчас процесс понижения давления газа осуществляют детандергенераторы, которые «голубое топливо» не тратят. Они только используют его как рабочее тело, примерно как вода используется на ГЭС. Газ протекает через такой генератор, в это время происходит его расширение, давление уменьшается. За счет этой кинетической энергии и работает сам генератор.

Существуют также новые парогазовые установки. Если раньше при понижении давления газа энергия безвозвратно терялась, то сейчас она используется для выработки дополнительной электроэнергии. Так что выгода от установки такого современного оборудования очевидна.

В процессе добычи полезных ископаемых, которыми Узбекистан очень богат, также применяются новые технологии, позволяющие сберегать ресурсы. Например, анализ отвалов после добычи полезных ископаемых, произведенной от шестидесяти до пятнадцати лет назад, показал, что в них содержатся многие нужные компоненты. Поэтому сейчас отвалы перерабатывают. Или взять золу: если раньше, будучи отходами тепловых станций, она выбрасывалась, то сейчас зола используется при изготовлении шлакоблоков.

Фергана.Ру: - В России придумали новый способ, чтобы заинтересовать людей в экономии энергии: Минфин предложил ввести специальные премии для менеджеров бюджетных учреждений, которые бы выплачивались за энергосбережение. Такая инициатива содержится в проекте бюджетной стратегии Российской Федерации до 2023 года. Премии будут выплачиваться из средств, сэкономленных на коммунальных платежах. Возможно ли, на Ваш взгляд, такое в Узбекистане?

В.Бобрик: - Это связано с дисциплиной взаимных платежей и критериями оценки. Такие премии и у нас могут стать реальными, если люди на основании статистических данных действительно смогут доказать, что они добились реальной экономии воды, газа или электроэнергии. Возможно, когда-нибудь и наш Минфин применит аналогичные меры для поощрения энергосбережения.

Фергана.Ру: - Многие считают, что в Узбекистане есть и другая «политика энергосбережения», когда энергия попросту не подается населению, особенно жителям отдаленных районов страны. Например, известно, что в жилые дома города Байсун электроэнергия подается только дважды в сутки: на три-четыре часа вечером и на три часа утром. Обычным явлением во многих областях являются также регулярные отключения газа. Что Вы думаете об этом?

В.Бобрик: - Поставщик электроэнергии - ГАК «Узбекэнерго» – осуществляет поставки в зависимости от своевременности платежей за использованное электричество. Если жителям областей регулярно отключают свет, значит, наверняка многие из них задерживают оплату за электроэнергию. К тому же, любая техника имеет свойство ломаться, а для ее ремонта необходимо определенное время, в связи с чем могут возникать перебои с подачей электроэнергии.

Чтобы решить проблему отсутствия электричества, на предприятиях можно поставить хотя бы самые дешевые дизельгенераторы, которые обеспечивали бы бесперебойное снабжение светом. Что нужно делать обычным гражданам? Любой человек также может установить у себя генератор, особенно если у него дома, например, расположена птицеферма или иное хозяйство, как у большинства жителей поселков.

Фергана.Ру: - А Вы бы установили в своей квартире генератор?

В.Бобрик: - Мне он не нужен, потому что у меня свет не отключают. Если бы это происходило систематически, как, по Вашим словам, происходит в узбекских поселках, я бы выяснил причину этих отключений. Но если Вы не платите за использованную электроэнергию, то не удивительно, что ее Вам отключают. И поэтому не надо роптать. Государство в любом случае не экономит на своих гражданах, а наоборот: отпускает электричество в кредит. То есть, люди платят за свет после того, как его используют, а значит, государство в лице «Узбекэнерго» кредитует своих граждан.

У людей нет денег, чтобы платить? Это их проблемы, нужно работать.

Фергана.Ру: - Повышается ли в узбекской энергетике доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, ведь выработка таковой обходилась бы государству дешевле?

В.Бобрик: - У нас есть много гидроэлектростанций, планируется строительство новых. Энергию ветра, правда, мы пока почти не используем. Но существуют интересные разработки по использованию солнечной энергии. Например, такая технологическая новинка, как инфракрасный обогреватель. По фактуре он напоминает небольшой рулон обоев серебристого цвета, который растягивается и прибивается к потолку. Он потребляет намного меньше энергии, чем обычные нагревательные приборы. В России применение таких обогревателей, особенно во вновь построенных детских садах, уже стало обычным решением вопроса обогрева. У нас пока не было необходимости в их использовании, потому что наше строительство всегда велось достаточно грамотно: в узбекских городах отопление централизованное, а в сельской местности стоят котельные. Такое отопление себя оправдывало.

Но в будущем мы перейдем на солнечное отопление, потому что эти новые технологии безопасны и очень экономичны.

Фергана.Ру: - В условиях мирового финансового кризиса низкие цены на нефть делают нерентабельными новые источники энергии.

В.Бобрик: - Разрабатывать альтернативные источники энергии выгодно в любом случае, независимо от цен на нефть. Главное, человек должен знать, что будет завтра. Допустим, мой двигатель работает на дизельном топливе. Но когда нефть слишком подорожает, мне понадобится переключиться на другой вид энергии – ветряную или солнечную. Здесь все зависит от интенсивности развития новых технологий. Они приносят новые решения, а мы, энергетики, работаем над тем, чтобы эти решения стали приемлемыми по цене, то есть, снижаем их стоимость.

Фергана.Ру: - Какова, по сравнению с другими источниками энергии, роль биотоплива?

В.Бобрик: - Биотопливо в Узбекистане широко не используется, хотя уже запущено несколько пионерных проектов. Если биотопливо и применяется на практике, то, возможно, локально.

В Узбекистане для получения энергии используются три вида энергоносителей - вода, газ и уголь. Мы стараемся использовать эти ресурсы с минимальными потерями для страны, в том числе с минимальным ущербом для экологии. К примеру, сейчас проводится реконструкция Ангренской ТЭС, здесь устанавливаются новые электрофильтры, которые обеспечат чистый выход газов.

Фергана.Ру: - Кто является инвестором энергетической отрасли Узбекистана, и какова специфика узбекской энергетики?

В.Бобрик: - Наше законодательство разрешает использовать различные источники инвестиций: у нас в качестве инвестора есть Фонд Реконструкции и Развития Узбекистана, есть также собственные средства заказчиков «Узбекэнерго», возможно и иностранное инвестирование. По каждому проекту принимается отдельное решение.

Отличительными чертами узбекской энергетики является наличие большого количества ГЭС - в связи с географическими особенностями страны, - и почти полное отсутствие атомных электростанций. Узбекистан – государство, обеспеченное энергоресурсами, и когда в ближайшем будущем завершится реконструкция энергосистемы страны, сегодняшние отключения света станут исключением из правил, - обнадеживает один из главных энергетиков Узбекистана Валерий Бобрик.

SPARE: «Думай глобально, действуй локально»

Программа SPARE/ШПИРЭ была создана Норвежским обществом охраны природы «Друзья Земли» в 1996 году. С тех пор программа осуществлялась и развивалась школами и экологическими общественными организациями во многих странах Европы, в ней приняли участие более пятидесяти тысяч школьников.

Идея программы SPARE — перейти от обсуждения глобальных проблем к практическим действиям школьников, их семей и местных сообществ. SPARE работает для снижения потребления энергии, получаемой сжиганием ископаемого топлива, путем множества местных акций во многих странах.

SPARE помогает найти ответ на вопрос: как можно удовлетворить потребность человечества в энергетических услугах (для отопления, освещения, транспорта и так далее) без чрезмерных и опасных последствий для природы. Это частично зависит от доступных энергосресурсов, но также зависит от стиля жизни, технологий использования энергии (в том числе в коммунальном сервисе) и от просвещенности пользователей энергетическими услугами.

Школьники, участвуя в программе SPARE, представляют свои результаты и достижения в области рационального использования энергии не только в школах, но также дома, родственникам, друзьям и соседям.

Цель SPARE — образование школьников в области энергоэффективности через междисциплинарное обучение и практическую деятельность. На идеологической основе проекта - «думай глобально, действуй локально» - базируются специально разработанные для SPARE беззатратные энергосберегающие меры и мероприятия. Эти меры актуальны для решения проблем, характерных для большинства регионов в комплексе или частично: изобилие энергии и как результат — излишнее потребление; неэффективная централизованная система и как результат — большие энергопотери; слаборазвитая энергосистема и как результат — острый дефицит энергии на местах. SPARE дает основу для поиска решений этих проблем в интересах сегодняшнего и будущих поколений.

В каждой стране есть экологические общественные организации, отвечающие за реализацию программы SPARE. Важная миссия SPARE — усиление компетенции общественных организаций, их роли в решении энергетических проблем и развитии образования в своих странах.

Сегодня создана сеть национальных экологических общественных организаций, которые координируют программу SPARE в тринадцати странах. В каждой стране организация-координатор использует материалы и опыт SPARE для развития образовательной программы, адаптированной к национальной системе образования и энергетической ситуации.

Национальные координаторы взаимодействуют со школами и образовательными структурами, организуют сети сотрудничества, мероприятия, осуществляют развитие SPARE. Одна из важнейших задач национальных координаторов — информационная, методическая и организационная поддержка местных учителей. По материалам wikipedia.org

Д.Драйзер