Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Самые известные адвокаты Узбекистана будут лишены лицензии за профнепригодность

18.05.2009 13:14 msk, А.Волосевич (Ташкент)

Права человека Узбекистан
Самые известные адвокаты Узбекистана будут лишены лицензии за профнепригодность

Известные ташкентские адвокаты Рухиддин Камилов и Рустам Туляганов, неоднократно защищавшие независимых журналистов, правозащитников, оппозиционеров, «религиозников» и пострадавших от незаконных действий милиции и спецслужб будут лишены адвокатских лицензий под предлогом того, что им не удалось пройти устроенную властями «переаттестацию». Оба они являются опытными юристами с многолетним стажем, и давно находились на особом счету у правящей верхушки, поскольку не боялись выявлять заказную сущность множества уголовных дел. Заниматься этим на регулярной основе в Узбекистане осмеливались очень немногие.

- Экзамен проходил в Палате адвокатов Ташкентской области, - рассказывает Рухиддин Камилов. – Его принимала комиссия из представителей Палаты адвокатов и управления юстиции Ташкентской области. Мне попался билет с вопросами «интеллектуальная собственность», «специальные дома», «создание незаконных общественных объединений и религиозных организаций», «окончание и прекращение предварительного следствия». Я подробно ответил на эти вопросы, но в итоге мне все равно объявили, что я не сдал экзамен. В нем участвовало примерно 50 адвокатов, а не смогли сдать лишь двое – я и еще один. Даже «немые», которые во время экзамена просто молчали, даже они прошли, а мы – нет…

Рухиддин Камилов
Рухиддин Камилов родился в 1966 году в городе Паркент. Окончил в 1991 году юридический факультет ТашГУ. С 1994 года состоит в Ташкентской городской коллегии адвокатов. Работал в Ташгорколлегии адвокатов, в 2007 году открыл частную акционерную адвокатскую контору «Адолат Рахмон» («Справедливость во имя Бога»). Имеет 18 лет адвокатской практики. Среди его подзащитных были: правозащитница Елена Урлаева; Муйдин Курбанов, джизакский правозащитник, «Бирлик», 2004 год; Мамадали Карабаев, наманганское областное отделение «Бирлик», 2004 год; партия «Бирлик», которой Минюст безосновательно отказал в регистрации в 2004 году, дело было оставлено без рассмотрения; правозащитники, представители оппозиции, судимые в 2005 году после андижанских событий: председатель андижанского правозащитного общества «Апелляция» Саиджахон Зайнабиддинов, (сейчас находится на свободе); Дильмурод Мухиддинов (навоийская колония № 64/29), Акбарали Орипов (на свободе), Хамдам Сулаймонов (на свободе), Нурмухаммад Азизов (на свободе), Мусажон Бабажанов (на свободе), Мухаммад Кодир Отаханов (отпущен на следствии, не судим); председатель «Эзгулик» Абдугафур Дадабаев (2005 год, Андижан, сейчас на свободе); Носыр Закиров, наманганский корреспондент радио «Свобода» (2005 год, Андижан); Халикназар Ганиев, самаркандское отделение «Бирлик», 2005 год; председатель областного отделения партии «Эрк» Исраилжон Халдаров (2006 год, навоийская колония); маргиланская правозащитница Мутабар Таджибаева (с 2006 года до освобождения); поэт-диссидент Юсуф Джума (2008 год, сейчас не является подзащитным Камилова). В 2008 году представлял интересы семьи Музаффара Туйчиева, умершего от пыток в отделении милиции г. Ангрен; в настоящее время является адвокатом арестованного журналиста и правозащитника Дильмурода Сайида.
В 2004 году адвоката Камилова уже пытались лишить лицензии по надуманному поводу. Однако тогда за него вступилась Ассоциация адвокатов и влиятельные международные правозащитные организации, после чего власти пошли на попятную. Сегодня для избавления от неугодных адвокатов избран иной способ. Зачем возиться с каждым из них по отдельности, если можно изъять лицензии сразу у всех, кто находится в «черном списке»? Для этого была придумана «переаттестация», которая проходит с 21 апреля по 1 июля, и по итогам которой лояльным адвокатам выдадут лицензии и удостоверения нового образца, а нелояльные по очевидным причинам как минимум на год лишатся права работать адвокатами. Напомним, что нелояльные – это те, которые мешают штамповать обвинительные приговоры.

- Незаконными являются сами эти экзамены, - объясняет Рухиддин Камилов. – Дело в том, что базирующийся на законе акт о выдаче нам лицензии не может быть аннулирован подзаконным актом. Лицензии мы получали в 1997 году согласно закону «Об адвокатуре» от 1996 года. В поправках и изменениях к закону «Об адвокатуре» от 31 декабря 2008 года нет оговорок о том, что адвокаты должны получать свои лицензии заново, поскольку срок действия наших лицензий неограничен. Поэтому, чтобы отменить действие лицензий, надо сначала аннулировать действие соответствующих пунктов закона и внести в него поправки о том, что адвокаты должны получить лицензии нового образца, и только потом проводить этот экзамен. В законе написано о необходимости «привести организационно-правовые формы адвокатских бюро, коллегий и фирм, лицензии и статусы адвокатов в соответствие с законом», а не о том, чтобы аннулировать лицензии. То есть, исходя из закона, они должны были нам просто переоформить лицензии.

Адвокат собирается обжаловать вынесенное решение в Высшей квалификационной комиссии при Палате адвокатов Узбекистана. В той самой, против создания которой он активно выступал всего лишь несколько месяцев назад. Тогда Рухиддин Камилов от имени 600 с лишним адвокатов, входящих в ташкентскую Ассоциацию адвокатов, направил обращения в Олий Мажлис, Сенат, Верховный суд и к Генеральному прокурору, то есть, ко всем, кто имеет право выносить на рассмотрение Конституционного суда вопрос о признании неконституционными некоторых изменений и дополнений в закон «Об адвокатуре», поскольку Палата адвокатов, как общественная организация, не может формироваться на принципе обязательного членства. Из Сената он получил ответ, что его обращение с подписями 600 адвокатов перенаправлено в Конституционный суд, а оттуда, в свою очередь, пришло письмо о том, что Конституционный суд не будет рассматривать это дело. Очевидно, что рассчитывать на благоприятное решение апелляционной инстанции Камилову также не приходится.

По словам Рухиддина Камилова, работать адвокатом он сможет еще примерно с месяц, а затем на протяжении того времени, пока будет рассматриваться его апелляционная жалоба. За этот срок он надеется довести до конца процессы, в которых он выступает адвокатом, в том числе суд над журналистом и правозащитником Дильмуродом Сайидом, который должен начаться 18 мая.

Не сдал квалификационный экзамен и адвокат Рустам Туляганов, хорошо известный в Узбекистане благодаря участию в серии громких политических и уголовных процессов.

- Юристом я работаю с 1975 года, после окончания института, - говорит Туляганов. - Был следователем, затем следователем по особо важным делам, следователем ташкентской областной прокуратуры, прокурором отдела по надзору за органами милиции. С 1997 года работаю адвокатом. И вот, за два года до пенсии мне приходится сдавать экзамен, после которого выясняется, что, оказывается, моих знаний не хватает для того, чтобы я продолжал работать адвокатом.

По его словам, он ответил на все пять вопросов своего билета.

- Это были совсем простые вопросы, не ответить на которые мог только первокурсник. Но, даже если вы ответили на все вопросы, это еще не означает, что вы сдали экзамен. Ответив, мы все вышли, потом опять зашли. И, оказалось, что из 47 экзаменуемых, только я один не сдал экзамен. То есть, 46 человек правильно ответили, а 47-й почему-то не смог. Видимо, совсем слабый был…

Рустам Туляганов убежден, что сдачу экзамена ему не засчитали намеренно, по указанию «сверху».

- Там были адвокаты, которые месяцами не выполняли адвокатский план. Я же его сдавал каждый месяц. То есть, люди верили мне. Если бы они не верили, как бы я мог выполнять этот план? В советское время по плану оценивали качество адвокатов. Выполнявший государственный план считался хорошим адвокатом: он зарабатывает деньги сам, он приносит пользу государству, он отвечает требованиям адвокатуры. А сейчас хорошим адвокатом считается не тот, кто выполняет план, а тот, кто отвечает требованиям МВД и СНБ. Пусть будут пытать, убивать, он молча всё подписывает – вот тогда он хороший адвокат... Но ведь это абсурд. Зачем же тогда нужен институт адвокатуры? Зачем президентский указ о гарантиях адвокатской деятельности? Где они сейчас - наши гарантии? Мы выполнили все указы президента, но гарантий нашей деятельности нет. И нам приходится ограничиться тем, что мы считаемся не сдавшими эти экзамены.

Рустам Туляганов
Рустам Туляганов работал следователем, следователем по особо важным делам, следователем ташкентской областной прокуратуры, прокурором отдела по надзору за органами милиции. Адвокатом работает с 1997 года. На многочисленных процессах защищал гражданских активистов, журналистов, правозащитников, оппозиционеров и «религиозников». Его подзащитными были поэт-диссидент Юсуф Джума, поэт и певец Дадахон Хасанов, каракалпакский журналист Солиджон Абдурахманов, правозащитник Агзам Тургунов.
Навязанную властями «переаттестацию» Рустам Туляганов, несмотря на вынужденное участие в ней, тоже считает незаконной.

- Адвокатура является негосударственной некоммерческой организацией. Исходя из этого, мы должны избирать свое руководство снизу вверх, но никак не сверху вниз, как сейчас нас Палата адвокатов заставила делать. Я считаю, что данный закон противоречит действующему законодательству Узбекистана, указам действующего президента и действующей Конституции Узбекистана. В 1997 году мы уже получили пожизненную лицензию. Как мы можем, не лишившись этой лицензии, получать еще одну лицензию? Это противоречит действующему законодательству. К сожалению, в республике идет угнетение тех адвокатов, которые стараются выполнить свой адвокатский долг. И я думаю, что, по сути, это уничтожение самого института адвокатуры…

Отметим, что с отзывом лицензий у наиболее смелых адвокатов, люди, арестованные по политическим мотивам, скорее всего, останутся без юридической защиты, поскольку обычные адвокаты опасаются браться за подобные дела, а показательное лишение лицензий их коллег является наглядным предупреждением для всех остальных. Вероятно, отныне гражданских активистов, «религиозников» и оппозиционеров станут защищать назначенные властями «защитники», которые уже успели приобрести печальную известность во время серии политических процессов.

А.Волосевич