Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Самаркандский дом ребенка: Одни приносят туда детей, другие - подарки

11.06.2009 18:19 msk, Максим Исаев (Самарканд)

Узбекистан Общество
Самаркандский дом ребенка: Одни приносят туда детей, другие - подарки

Фото с сайта Gallery.schastliviy.ru

В Самаркандском специализированном Доме ребенка живут шестьдесят детей, больше половины которых - инвалиды с детства. Причем только восемь из них подкидыши. Остальных в Дом ребенка принесли родители, не желая ухаживать за собственными детьми.

Люди, работающие в Доме ребенка, испытывают особые чувства к двум близнецам - Хасану и Хусену (имена мальчишек изменены). Природа наградила ребят не только поразительным сходством, но и общим недугом: у обоих врожденная слепота. У малышей есть еще братья и сестры, которые остались дома с родителями. Среди тех, кому повезло больше, - тоже трое незрячих.

В Доме ребенка больные дети проводят первые семь лет своей жизни, потом их ждут специализированные интернаты. Но так происходит не всегда. Например, одной из воспитанниц Дома ребенка уже давно пора в интернат, но для перевода необходимо согласие родителей. А те когда-то уехали на заработки в Россию и уже много лет не подают о себе никаких вестей.

То, что проблема жестокого обращения с детьми интернациональна, становится очевидным, когда слышишь о судьбах некоторых воспитанников Самаркандского Дома ребенка. Рассказывают, что сюда как-то подкинули полуторагодовалого мальчонку с сопроводительной запиской, в которой мать отказывалась от ребенка из-за его инвалидности. Малыш был весь в синяках от побоев, сжимался в комок, когда к нему подходили воспитатели. А через пару месяцев ожил, расслабился, поверил взрослым – и оказалось, что ребенок - никакой не инвалид.

Благо еще, что этого малыша оставили у дверей Дома ребенка. Бывали случаи, когда детей находили в мусорных контейнерах или даже на кладбище.

Отдельная категория детей – те, кого мамы родили до замужества. Беременность до свадьбы для восточной девушки - страшный позор. Попавшая в такую ситуацию женщина ставит крест не только на собственной судьбе, но и на репутации родителей и всей своей большой семьи. Чтобы избежать такого несчастья, женщины подбрасывают новорожденных в Дом ребенка и забывают о них навсегда. Им кажется, что без "хвоста" им будет легче обустроить личную жизнь и отвести угрозу общественного проклятия от всей семьи. Как правило, так поступают девушки, приехавшие в Самарканд на учебу или на работу из сельской глубинки.

Большинство таких матерей бесследно исчезают. Но бывают и исключения. Одна молодая мама, оказавшаяся в такой ситуации, не смогла выбросить ребенка из сердца. Она часто приходит к своему «подкидышу» и уверяет врачей и педагогов, что когда-нибудь обязательно заберет малыша.

Как и у всех детей, от которых отказались родители, у воспитанников этого приюта есть шанс обрести новую семью. И это происходит, по местным представлениям, довольно часто. Около десяти малышей каждый год обретают новых родителей. Здесь могут рассказать не об одном случае, когда чужие люди взяли на воспитание безногих малышей, делали им дорогие протезы, и дети вырастали счастливыми и почти ничем не отличались от сверстников.

В Самаркандском специализированном Доме ребенка помнят лишь один случай, когда усыновленного ребенка вернули обратно.

В последние годы в Узбекистане принят ряд правительственных решений, согласно которым существенно снизились нагрузки на педагогов, воспитывающих детей-инвалидов. Теперь в одну группу до трех лет может входить не двенадцать, как было раньше, а только шесть воспитанников. В старших группах этот показатель не должен превышать восьми человек.

Самаркандскому Дому ребенка спонсорскую помощь оказывают десятки предприятий и организаций. Вместе с государственными субсидиями эта существенная финансовая поддержка позволила сделать ремонт по самым высоким стандартам. Но особо стоит отметить безвозмездную помощь и поддержку сотен рядовых самаркандцев. В таком сочувствии горожан проявляются самые лучшие душевные качества, присущие людям, воспитанным в восточных традициях. В праздники и будни они несут в Дом ребенка подарки: одежду, игрушки, угощения. А оставляя дары, не называют своих имен и не ждут какой-либо особой благодарности.

Максим Исаев (Самарканд)