Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ни пуха, ни пера, или Перепелиные бои как возможность стабильного заработка?

12.10.2009 17:33 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Общество
Ни пуха, ни пера, или Перепелиные бои как возможность стабильного заработка?

Фото автора, октябрь 2009 года. Фоторепортаж о любителях перепелиных боев см. в Галерее.Ферганы.Ру

В центральной чайхане села Хистеварз Бободжонгафуровского района Таджикистана собрались более десятка любителей перепелиных боев. Однако им пришлось уйти ни с чем – игроков приехало меньше, чем ожидалось, и бой был отложен.

- Мы приглашаем всех истинных поклонников перепелиных боев в города Истаравшан и Худжанд, - объявил один из организаторов азартной национальной игры «бедоначанг» Карим Халиков. – Приезжайте – и не пожалеете ни потерянного времени, ни потраченных денег.

- К сожалению, число поклонников перепелиных боев из года в год уменьшается, - говорит 81-летний Ходжибой Урунов. - Раньше бои проходили по разным городам области все семь дней в неделю, люди съезжались со всех концов Согда (Согдийской области), приезжали даже из соседних районов Узбекистана и Кыргызстана. Однако сейчас эти зрелища проходят только два раза в неделю: по средам в Истаравшане, а по четвергам – в Худжанде.

- Настоящие ожесточенные бои можно посмотреть в Истаравшане, - добавляет другой поклонник этих игр Абдували Шарипов. – Собираются более ста фанатов перепелиных боев из Исфары, Канибадама, Худжанда, Матчи, Зафарабада, Ганчи, Спитамена, Истаравшана. Призовой фонд иногда достигает десяти тысяч сомони (около двух с половиной тысяч долларов). Раньше, когда не было визового режима между Таджикистаном и Узбекистаном, из соседней республики приезжали десятки фанатов, и призовой фонд иногда превышал три тысячи долларов.

- Я знаю человека, который ни за что не променяет своего перепела на дойную корову, - рассказывает Ходжибой Урунов. - Известен случай, когда муж развелся с женой из-за своей страсти к перепелкам: жена не уважала его увлечения… Тот мужик во время развода объяснял суду: «Жену можно и другую найти, а вот хорошего, смелого и отважного перепела – вряд ли…»

Ходжибой Урунов
Ходжибой Урунов со своим боевым товарищем. Серию фотографий о таджикских любителях перепелиных боев см. в Галерее.Ферганы.Ру

- Если я хотя бы раз в неделю не поучаствую в этих боях, то заболеваю, - честно признается Халик Мирзоев, житель города Исфары. - Хотя бой длится всего пять минут, впечатление от него сохраняется надолго.

Однако есть немало людей, которые разводят птиц просто так, из любви к перепелкам. Один из них - главный врач Согдийского областного кардиологического диспансера Хабибулло Махмудов. У него дома живут более тридцати перепелок, много кекликов (вид куропаток), павлинов и других птиц.

- Это традиционное увлечение нашей семьи, - рассказывает Хабибулло Махмудов. - Когда я был маленьким, наш дед Махмудбой выращивал перепелок, кекликов, павлинов, ухаживал за ними, и я ему помогал. Когда дед умер, отец все клетки с птицами раздал родным и близким: он работал шофером, все время был в разъездах и не имел возможности следить за птицами, боялся, что они умрут с голоду. И я, еще будучи школьником, решил продолжать дело деда. Дедовские перепела иногда участвовали в перепелиных боях, но я их только развожу: мне нравится, как они поют. Начинают петь в три часа утра: пит-пилик, пит-пилик… И у меня нервы успокаиваются, стресс уходит…

Перепелиное пение, как ни странно, позитивно влияет на здоровье человека. Никакая музыка не может сравниться с одновременным пением нескольких перепелок, и многие врачи, педагоги, артисты и музыканты держат перепелов дома. Бывший главный врач больницы «Шелкомбинат» города Худжанда, 76-летний Абдукаххор Гафуров тоже держит перепелок – и на здоровье пока не жалуется.

- Перепелки – мигрирующие птицы, - рассказывает Хабибулло Махмудов. – Они появляются у нас в апреле, а осенью улетают в тропики. Поэтому первый сезон охоты на перепелок начинается в апреле: охотники едут на пшеничные поля, выставляют сети (тенета) и дудят, имитируя нежный голос перепелки. В сеть попадают разные перепела, но в клетки сажают только тех птиц, которые обладают сильным голосом.

Однажды мне в руки попала книга «Записки ружейного охотника Оренбургской области» Сергея Аксакова, вышедшая в 1830 году в Оренбурге, - продолжает Хабибулло Махмудов. - Он рассказывает об охоте на птиц, хищников и диких животных. В разделе «Перепелка» Аксаков рассказывает о способах охоты на этих птиц – и интересно, что те же охотничьи традиции сохраняются и сегодня. В частности, до сих пор широко применяется способ «шабтур», ночная охота на перепелок большими десятиметровыми сетями. Так охотятся в сентябре. Аксаков вспоминает, что когда он бродил по московским улицам, часто слышал из окон пение перепелок. Цена хорошего перепела могла доходить и до ста рублей.

Знатоки и любители перепелки подтверждают, что не каждый человек может держать дома этих птиц, они требуют ухода: нужно чистить клетку, менять воду, кормить специальным кормом… Кормят перепелок пшеном и просом, зимой раз неделю нужно давать птицам комбикорм из моркови, зелени, укропа, кориандра, подорожника. Иногда перепелок кормят саранчой. Чтобы на них не нападали дикие птицы: буревестник, белый сокол, ястреб, черная ворона - клетку накрывают белой тканью.

Живут перепелки от шести до восьми лет. С трех-четырех лет их голос становится все ниже.

- Мясо перепелки является деликатесом и имеет высокую калорийность, - подчеркивает Хабибулло Махмудов. - Оно содержит большое количество фосфора. Раньше мы каждое утро на завтрак всем больным – а их было 230 человек - давали по пять перепелиных яиц.

По словам зоотехника, выпускника Таджикского аграрного Университета Акрама Саидолимова, в настоящее время на птицефабриках города Худжанда, а также в Джаббаррасуловском, Гиссарском районах Таджикистана выращивают перепелок. Однако в вузах страны нет отдельного факультета либо кафедры, где бы готовили специалистов по разведению этих птиц, хотя, занимаясь разведением перепелов, кекликов и других птиц, можно было бы отчасти решить вопрос продовольственной безопасности страны. Многие эксперты считают, что правительство Таджикистана должно разработать специальную концепцию по развитию птицеводства, одним из направлений которого должно стать разведение перепелов, кекликов, соколов и подобных птиц. Ведь они, прежде всего, уничтожают саранчу – одного из опаснейших вредителей.

* * *

Перепел Халика Мирзоева выиграл несколько боев, проходивших в Худжанде. На выигрыш решил купить нескольких новых «боевиков», но не нашел подходящих перепелов, готовых к боям. Пришлось купить одного птенца за 50 сомони (12 долларов), хотя обычную перепелку во дворе рынка «Панджшанбе» можно приобрести и за 5 сомони (1.2 доллара).

- Через неделю в Истаравшане куплю перепела позлее, - говорит Халик Мирзоев. - Там большой выбор. Хорошие перепела не подведут, с агрессивными и отважными перепелами без хлеба насущного не останешься. Выиграл хотя бы маленький бой – заработал как минимум сто сомони ($25). Чем дома без дела сидеть и сплетничать по-стариковски, лучше полезным делом заняться, - уверен 63-летний Халик Мирзоев.

Тилав Расул-заде