Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Воспитание военного патриотизма в Ташкенте: горы, стрельбища, полигоны…

14.10.2009 13:32 msk, Павел Кравец

Узбекистан Общество
Воспитание военного патриотизма в Ташкенте: горы, стрельбища, полигоны…

В стенах Ташкентской и Среднеазиатской митрополии Московского Патриархата Русской Православной Церкви, с благословения владыки Владимира, ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Руководит военно-патриотическим клубом (ВПК), названным во имя святого благоверного князя Александра Невского, священник Олег Ганженко из семьи потомственных военных – кубанских казаков. В клубе занимаются двадцать ребят и девушек в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет.

Одной из форм работы клуба является десантная подготовка. Теоретические занятия по работе с парашютом проводит военный спасатель в запасе, десантник Петр Васильевич Попович, на счету которого три тысячи сто двадцать восемь парашютных прыжков.

В первых числах октября подопечные отца Олега выезжали на практические занятия в православный лагерь, организованный на базе олимпийского резерва «Мехнат». Находится база в горном урочище Чимган почти в сотне километров от Ташкента. Отец Олег пригласил корреспондента «Ферганы.Ру» поучаствовать в горных походах и занятиях по основам «школы выживания», которые проводились профессиональными военными.

Священник Олег Ганженко
Священник Олег Ганженко с воспитанниками. Фото © «Фергана.Ру»

База «Мехнат», куда высадился наш «десант», расположена у входа в живописное Козлиное ущелье, которое, петляя, уходит в горы - вдали возвышается Большой Чимган. В день приезда, чтобы «разогреть» ребят, отец Олег повел их вверх по каменистому ущелью, время от времени останавливаясь на короткие привалы. По левую руку от путешественников тянулись отвесные скалы. В прошлом году альпинисты проводили здесь с «курсантами» занятия по горной подготовке. Тогда девчонки и мальчишки учились лазить по скалам, пользуясь альпинистским снаряжением.

На этот раз, поднимаясь по пересохшему руслу горной реки, юные следопыты учились добывать воду, выкапывая в низких местах глубокие ямки – там был влажный песок, и в ямках медленно скапливалась вода. Одновременно Петр Попович рассказывал ребятам о том, как добывать воду в пустыне.

На обратном пути собирали дрова и хворост для костра. Уже на закате вернулись в лагерь, где взрослые готовили ужин. В огромном казане на углях очага томилась под крышкой источающая аромат димлама – блюдо из уложенных поверх кусочков баранины слоев лука, моркови, болгарского перца, картошки, капусты и помидоров, посыпанных зеленью и приправленных специями.


Ужин удался на славу. А после, когда сгустились сумерки, все желающие могли полюбоваться в бинокль на вышедшую из-за ближайшего склона Луну. Многие из ребят впервые увидели кратеры, различимые на терминаторе – пограничной полосе света и тени на лунной поверхности. Их учили находить созвездие Большой медведицы и на конце ручки «ковша» Малой медведицы - неподвижную Полярную звезду, с вращающимся вокруг нее звездным небосклоном…

Весь следующий день был отдан практическим занятиям, проходившим в Козлином ущелье. Занимаясь с ребятами основами «школы выживания», военный спасатель Петр Попович учил их, как вести себя в опасных ситуациях – например, как в случае поиска обнаружить себя, разжечь костер, сделать односкатный навес из ветвей и парашюта. Как обрабатывать раны, накладывать жгуты для остановки кровотечения, шины из веток и бинтов на места переломов.

Петр Васильевич служил спасателем в военной авиации двадцать семь лет. Спасал людей при вынужденных посадках самолетов, авиакатастрофах, стихийных бедствиях. За годы службы получил хорошую парашютно-десантную подготовку, необходимую для десантирования с самолетов и вертолетов в труднодоступные местах, совершив при этом более трех тысяч прыжков с парашютом.

Он рассказал ребятам о том, как, десантируясь, спасатели несут на себе комплект оборудования, необходимый для оказания помощи: тридцатикилограммовые контейнеры, в которых есть все, от саперных лопаток и ножей до медикаментов.

«Ребята научились обращению с такими «простыми» вещами, как компас, - рассказывает Петр Попович. – Знают, как определять по циферблату часов и солнцу стороны света, как пользоваться увеличительным стеклом для добывания огня, научились разжигать костер при помощи куска металла и кресала и многому другому».

Петр Васильевич Попович
Петр Васильевич Попович

По словам отца Олега, в организации летнего православного лагеря им помогли их друзья-меценаты, пожертвовав средства на это благородное дело. И руководство базы олимпийского резерва пошло навстречу – проживание обошлось в символическую сумму. «Место удобное, тихое – далеко от трассы в устье ущелья, - говорит отец Олег. – Выходишь из вагончиков – и сразу горы, где можно проводить практические занятия».

Следующий выезд отец Олег планирует на полигон, где ребята будут проходить строевую и огневую подготовку, учиться ползать, преодолевать препятствия. При этом групповые занятия будут тематическими: одна группа будет учиться оказывать медицинскую помощь, другая - ориентироваться на местности, третья займется физподготовкой и так далее. Потом состав групп меняется – каждый участник должен пройти всю программу. В настоящее время планируется проведение занятий по армейскому рукопашному бою – в этом обещали помочь военные, предоставив спортивный зал и инструкторов.

- Мы уже ездили на полигон в одну из воинских частей, и там стреляли из боевого оружия: пистолетов, автоматов, пулеметов, - разбирали и собирали их, – рассказывает о.Олег. – Сейчас готовимся к прыжкам с парашютом с большой высоты. Десантники подарили нам настоящий парашют - ребята практикуются в его укладке. Планируем практические занятия на тренажерах, будем готовиться, и даст Бог, в следующем году совершим прыжки.

В моем роду никогда не было священников, но я постепенно шел к этому, – продолжает о.Олег. – И сейчас, будучи священником, я с гордостью ношу медаль, врученную мне Союзом десантников России за патриотическое воспитание молодежи. На этой медали изображен командующий ВДВ СССР, герой Советского Союза, «отец-основатель» десантных войск Василий Филиппович Маргелов – это он ввел голубые береты и тельняшки. Но главная его заслуга – особый боевой дух десантников. Мне нравится его заповедь: нет ни одной ситуации в жизни, из которой не было бы выхода. Известно, что десантник никогда не бросит друга в бою: сам погибай, а товарища выручай.

Многие священники – бывшие военные. Например, отец Михаил Васильев из Синодального отдела Патриархии по связям церкви и армии, - капитан в запасе, десантник, занимающийся военно-патриотическим воспитанием молодежи. В настоящее время у меня имеется практически весь банк данных о таких военно-патриотических клубах. На базе Троицко-Сергиевой лавры есть клуб «Пересвет», возглавляемый протоиереем Дмитрием Балтрукевичем, а на базе Рязанского института ВДВ – клуб «Православные витязи», который возглавляет майор в запасе Виктор Тихонов. Недавно к «Витязям» приезжал президент России Дмитрий Медведев, и назвал этот клуб лучшим. В этом клубе знают о нас, и надеюсь, что эти сведения дойдут и до командующего ВДВ России. И может быть, Бог даст, нам чем-нибудь помогут», - говорит отец Олег.

Воспитанники отца Олега посещают в епархии воскресную школу. В их числе школьники и студенты. Надежда Исаева, корреспондент епархиальной газеты «Слово жизни», учится на четвертом курсе факультета журналистики Национального университета Узбекистана.

«В воскресной школе я занимаюсь уже год, - рассказывает Надежда. – Отец Олег собрал молодых прихожан, мы стали выезжать в горы. Эти поездки очень сплачивают. В обычной жизни я никогда, может, и не сблизилась бы со своими младшими подругами, а здесь появляется чувство локтя. У нас в воскресной школе три возрастные группы, от самых маленьких и до моих ровесников. Батюшка, в основном, занимается с молодежной группой, ребятами от пятнадцати до двадцати пяти лет, но в кружке есть и двенадцати-тринадцатилетние».

Помимо занятий и поездок, в епархии проводятся вечера и концерты, которые организуют отец Олег и его воспитанники. К Рождеству готовятся концерты, и в течение недели на рождественскую елку могут прийти не только прихожане, но и все желающие. На 9 Мая состоялось большое театрализованное представление, посвященное Дню Победы. Отец Олег приглашает артистов эстрады, дающих благотворительные концерты, выступала даже легендарная группа «Ялла» - их послушать пришли люди разных возрастов, почитатели этого нестареющего коллектива.

«Когда я рассказываю своим друзьям о нашей жизни, о вечерах и концертах, о том, как мы выезжаем в горы, стреляем на полигонах из настоящего оружия, знакомимся с военной техникой, прыгаем с парашютной вышки, бываем на экскурсиях в военном училище и выступаем там, друзья удивляются, что все это возможно, - говорит учащаяся музыкального колледжа им.Хамзы Анастасия Москаленко. – Все это очень познавательно и необычно для нас. Находясь в коллективе, мы учимся делать многое не для себя, а, в первую очередь, для других. Когда я только пришла сюда, то поразилась, насколько тут все тебе помогают – в школе ведь каждый сам за себя. И такой дружбы, взаимопонимания, сплоченности я больше нигде не встречала».

Отец Олег рассказал, что в перспективе ребята наденут камуфляж и береты, у них будет православная символика. Более того, они будут сдавать экзамены на право ношения этих головных уборов, чтобы береты были их гордостью. В следующем году у клуба появится свой флаг с образом святого благоверного князя Александра Невского

«Моя задача как священника воспитать из мальчиков крепких мужчин, настоящих воинов, как это было раньше в кадетских корпусах, которые возрождаются в России, и со многими из которых я знаком, - говорит отец Олег. - Это кадетский корпус имени Его Императорского Величества Николая II в Ростове-на-Дону, кадетские корпуса в Краснодаре на Кубани, в Новочеркасске. Возрождаются кадетские традиции и в Узбекистане. Я, православный священник, готовлю защитников родины – хорошо, если в рядах вооруженных сил страны будут православные бойцы, честно выполняющие свой воинский долг. Мне очень хочется, чтобы ребята знали и гордились героической православной историей России и уважали традиции, обычаи и культуру своей родины – Узбекистана».

Павел Кравец