Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Без Алишера. Два года боли и бессилия

Без Алишера. Два года боли и бессилия

Все сообщения СМИ России, связанные с убийством Алишера Саипова – здесь. Раздел Фотогалереи Ферганы.Ру, посвященный Алишеру Саипову – здесь.

Два года назад, 24 октября 2007 года, в южном киргизском городе Ош был убит независимый журналист, издатель молодой газеты «Сиёсат» («Политика») Алишер Саипов. Он был застрелен из пистолета прямо на улице, когда ловил такси.

Дерзкое убийство потрясло не только маленькую республику, но и вызвало возмущение во всем мире. Ведь парень-узбек из простой ошской семьи за свою короткую жизнь успел поработать репортером сразу нескольких международных информагентств.

Сегодня, по истечении двух лет, можно констатировать, что расследование резонансного преступления фактически не продвинулось вперед, а общество вряд ли в скором времени узнает истинные мотивы убийства Саипова.

Формальные результаты расследования

Формально в деле об убийстве гражданина Алишера Саипова поставлена точка: орудие преступления найдено, следствие завершено, над предполагаемым убийцей идет судебный процесс. Именно так отрапортовал министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев 6 августа этого года на встрече с Курманбеком Бакиевым.

Дело Саипова находилось под личным контролем президента. Значит, теперь Курманбек Салиевич может со спокойной душой больше не возвращаться к громкому убийству молодого журналиста. Главе Кыргызстана вряд ли интересно, что сразу после начала судебного процесса по убийству Алишера в июле этого года дело было направлено на дорасследование. Слишком уж много в нем неточностей и нестыковок.

Обвиняемый в убийстве Алишера бывший сотрудник милиции Абдуфарид Расулов был задержан в феврале 2009 года при перевозке наркотиков. Согласно официальной информации, при нем был обнаружен пистолет, из которого якобы был застрелен Алишер.

На суде обвиняемый Абдуфарид Расулов свою вину стал отрицать и заявил, что следствие применяло против него пытки. Также он говорит, что готов предоставить алиби на день убийства Алишера - 24 октября 2007 года. Согласно уголовному делу, в обвиняемом Абдуфариде Расулове убийцу Саипова опознал Икбол Мирсаитов - единственный свидетель убийства, который находился с Алишером в тот момент, когда его убили и сам чудом оставшийся в живых.

Формально все выглядит логично: орудие убийства у обвиняемого Расулова изъято, его опознал свидетель. Однако ходит слух, что перед процедурой опознания убийцы Икболу Мирсаитову показали подозреваемого Абдуфарида Расулова в кабинете следователя. Чтобы не ошибся?

Есть еще одно обстоятельство вызывает сомнение в объективности следствия. Ранее высказывалась версия, что пистолет, фигурировавший в драке в одном из бишкекских ночных клубов, имеет отношение к убийству Саипова. В этой же версии упоминался Беккул Джекшенкулов - сын одного из лидеров оппозиции, Аликбека Джекшенкулова. Создается впечатление, что власти пытались «примерить» убийство Алишера Саипова к своим оппонентам.

Также сомнительным кажется то, что в процессе расследования следственные органы очень неохотно рассматривали версию о связи убийства с профессиональной деятельностью Саипова, а вполне логичную версию о возможной причастности узбекских спецслужб отрицали вовсе.

Произносим «логичную» хотя бы потому, что Саипов издавал газету на узбекском языке, которая была популярна не только среди этнических узбеков южного Кыргызстана, но и проникала на территорию соседнего Узбекистана через полупрозрачную границу.

Видя, как Узбекистан сегодня отгораживается от Кыргызстана не только колючей проволокой, но и противотанковыми рвами, можно предположить, что Ташкент воспринимает Кыргызстан в качестве источника опасной для режима Каримова либеральности и свободы информации.

Очевидно, что следствие лишь формально старалось поскорее закрыть дело и направить его в суд, не утруждая себя лишними вопросами истинных мотивов убийства и его заказчиков. Даже если предположить, что убийство совершил именно тот человек, которого сегодня обвиняют, то важно ведь узнать, кто за ним стоит, и почему заказчикам преступления нужно было именно убивать Саипова, а не попытаться, к примеру, договориться с ним, если тот владел какой-то особо важной информацией.

Почему убийство было совершено настолько демонстративно - на улице, когда исполнителей могли видеть десятки людей? Почему Саипов был убит, когда рядом с ним находился еще один человек, которого киллер оставил в живых, и который потом его же опознал?

О многом может сказать и первая реакция киргизских властей на убийство журналиста. Спустя шесть дней после убийства МВД Кыргызстана распространило сообщение, из которого вытекало, что Алишер был чуть ли не фигурой международного масштаба, связанной с организованными группами религиозных экстремистов.

Аргументы эти были основаны на том, что в компьютере Саипова были обнаружены материалы некоторых запрещенных религиозных партий. Так в том-то и дело, что Саипов жил и работал в Ферганской долине, где и сосредоточены силы религиозных партий, которых власти объявили «экстремистскими».

Слова журналистов о том, что у многих корреспондентов новостных агентств есть такие же образцы листовок, услышаны не были. Именно первая сумбурная и нелогичная реакция властей через пресс-релиз МВД, изобиловавший грамматическими ошибками, дала понять коллегам убитого журналиста, что преступление раскрыто не будет. Или будет раскрыто так, как это произошло: чтобы формально все выглядело гладко.

В общем, вопросов, пока остающихся без ответов, слишком много. Апеллировать теперь к президенту и министру внутренних дел бессмысленно, дело-то ведь в суде, а значит раскрыто полностью…

И ни Курманбека Бакиева, ни Молдомусу Конгантиева больше не интересует то, что родственники Алишера Саипова до сих пор не могут получить внятного ответа на вопрос, что стало с делом, отправленным на дорасследование 29 августа этого года, после того как объявленные судебные заседания несколько раз переносились.

Если раньше можно было ставить вопрос - когда будет раскрыто убийство Алишера Саипова, то сейчас на такой вопрос вы получите четкий ответ: оно уже раскрыто.

Ситуация такова, что даже те, кто внимательно следил за процессом расследования убийства Алишера Саипова, запутались что к чему. Складывается впечатление, что правоохранительные органы добивались именно этого эффекта.

Чтобы другим неповадно было

Мы знаем, что Алишер никогда не был носителем сверхсекретной информации, из-за которой его надо было убить.

Алишер был тем самым несгибаемым солдатом не просто абстрактной «свободы слова» а практической журналистики, которая ставила прямые вопросы и наивно ждала на них ответы. Алишер был очень и очень дурным примером. И на этот пример многие равнялись. И многим это не нравилось.

Алишер был неравнодушным человеком. В отличие от многих из нас он не просто возмущался «на кухне», а брал в руки фотоаппарат, блокнот и шел освещать такие темы, которых избегают даже маститые журналисты. Поверьте: ни один редактор не посмеет отправить своего корреспондента расследовать такие вопросы, которые сопряжены с физической опасностью для журналиста. Алишер, будучи редактором популярной газеты, тоже не смел отправлять на такие задания своих ребят. И потому шел «делать» эти темы сам.

Убийство Алишера нанесло журналистам Кыргызстана удар «под дых». У всех перехватило дыхание, не хватало слов и эмоций описать возмущение, боль и страх.

Убийство Алишера стало неким «образцово-показательным» примером того, что может случиться с каждым, кто излишне любопытен и энергичен.

После убийства Алишера все остальные покушения на журналистов кажутся мелкими и незначительными. Киргизское общество, которое ранее могло по любому поводу устроить властям «не сладкую жизнь», сперва с легкостью «переварило» убийство Алишера, а потом ему уже ничего не стоило пережить нападения на обозревателя газеты «Репортер Бишкек» Сыргака Абдылдаева, и уж тем более не обратить внимания на бегство из страны еще ряда других журналистов, которые, слава богу, не пострадали физически.

Нас заставили довольствоваться тем, что кто-то из журналистов смог выбраться из Кыргызстана живым и невредимым!

А теперь представьте себе, какое впечатление произвело убийство учредителя независимой киргизской газеты на журналистов из других стран Центральной Азии, для которых Кыргызстан был островком свободы: так что «педагогический» эффект от убийства Алишера Саипова мог быть адресован не только журналистам Кыргызстана, но и региона в целом.

Эти два года для людей, которые близко знали Алишера, были мучительными, полными горечи и обиды. Мучительными от боли видеть, как идет расследование его убийства. Полными обиды от того, что зарубежные страны оценили талант киргизского газетчика и его самоотверженность больше, чем страна, ради которой он жил и работал.

Может быть, нашим странам, населенным «постсоветскими людьми», вовсе не нужны такие члены общества, как Алишер Саипов? Может, он зря отдал свою жизнь за непонятное для многих выражение «свобода слова»?..

А ведь Алишер знал, на что он идет и чем рискует, но верил в нас, в наше стремление быть свободными в самом широком понимании этого слова.

И очень хочется верить, что он погиб не зря.

В исламе, как и в других мировых религиях, принято посещать могилы. Каждый раз, будучи на кладбище, живой человек пытается осознать тот факт, что смерть неизбежна для каждого.

Кажется, Алишер очень хорошо понимал это и спокойно воспринимал временность своего бытия «во временном мире». Наверное, потому и был так безрассудно смел и пугающе справедлив.