Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Неотвратимая сила добра, или Перлы зорких «акжоловцев»

09.11.2009 13:13 msk, П.П.Шариков

Политика Кыргызстан
Кыргызстан: Неотвратимая сила добра, или Перлы зорких «акжоловцев»

Не знает преград стремление киргизских политиков творить добро. Продолжая стахановскими темпами продвигать страну к светлому будущему, местные депутаты подчас проявляют недюжинную заботу о населении страны.

Как выявлять врага народа

«Фергана.Ру» уже рассказывала о том, как парламентарии, озаботившись моральным состоянием и уровнем патриотизма народа Кыргызстана, обязали граждан петь государственный гимн на любом крупном общественном мероприятии. Исполнять главную песню страны следует непременно стоя, приложив руку к сердцу, громко, четко и, желательно, не фальшивя.

Всех, кто хоть как-то осмелился высказать сомнение в разумности подобной «обязаловки», депутаты, выражаясь фигурально, «затоптали». Больше всего досталось неугомонной (и оттого популярной) оппозиционной депутатше Ирине Карамушкиной. На свое несчастье она проговорилась, что государственный гимн – это, конечно, хорошо, но вот заставлять взрослых людей исполнять его - как-то несерьезно.

Понятно, что столь непатриотичное заявление не могло остаться безнаказанным. Депутаты (главным образом, истинные патриоты из президентской партии «Ак Жол») в лучших традициях советского прошлого дали достойный отпор гнусным поползновениям непатриотичной коллеги. Яростнее всех на Карамушкину обрушился депутат от фракции «Ак Жол» Бейшенбек Абдырасаков: зорким оком он разглядел в ней не просто вредителя, но и врага народа. «Я хочу официально, в присутствии людей сказать, что вы — враг кыргызского народа. В прошлый раз вы выступали против кыргызского языка, сегодня — против гимна <….> Не забывайте, что мандат вам дал кыргызский народ, который вас поит и кормит», - грозно промолвил Абдырасаков.

Перлы «акжоловцев», или Патент на Иссык-Куль

Не так давно депутат-«акжоловец» Рашид Тагаев призвал поднимать имидж парламента и партии «Ак Жол». Оно и понятно: мало того, что сами члены партии, коих в парламенте – около 80 процентов от всего состава, и формируют облик данного органа, так еще и партию, членами которой они являются, возглавляет не кто-нибудь, а сам президент страны.

Тут надо отметить, что, с одной стороны, Курманбек Салиевич вроде бы к партии никакого отношения не имеет - документально нигде не значится и ничего не возглавляет (об этом принято вспоминать, когда пока еще недобитые оппозиционеры пытаются обвинить главу государства в нарушении закона - в Киргизии запрещено одновременно руководить страной и быть членом партии). Но с другой стороны – президент не забывает посещать наиболее важные партийные мероприятия и оказывать ей всяческую поддержку.

Первые успехи «акжоловцев» налицо. На днях вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков проявил неожиданное остроумие и выдержку, посоветовав в очередной раз протестующей и оттого заклеившей рот скотчем Ирине Карамушкиной «заклеить не только рот, но и другое место».

Уже упомянутый Бейшенбек Абдырасаков проявил себя как истинный патриот – часть сэкономленных за счет увольнения 200 сотрудников парламента денег он предложил направить не каким-нибудь сиротам или голодающим пенсионерам. Мысль его оказалась «ширше и глубже»: он считает, что надо срочно переименовать районы столицы – вместо старорежимных Октябрьского, Ленинского, Свердловского и Первомайского сделать «Эне-Сай», «Ала-Тоо», «Алтай», «Тенир-Тоо». Логика Абдырасакова ясна – пенсионеры и прочие малоимущие и социально незащищенные граждане все равно деньги проедят и следа от них не останется, а вот новые названия останутся на века (если, конечно, очередной инициативный депутат не захочет их сменить).

На этом идеи народного избранника не закончились. Вдохновленный любовью к родине парламентарий подкинул коллегам идею запатентовать все предметы национальной культуры и достояния киргизов. Среди предметов оказались озеро Иссык-Куль, долина реки Арсланбоб, урочище Саймалуу-Таш, башня Бурану, а также, по данным АКИpress, «все виды национальной одежды, юрта и музыкальный инструмент комуз».

Странное дело, но рядовые граждане рвения депутата не разделили. Интернет-пользователи вспомнили, что запатентовать можно лишь «исключительное право, авторство и приоритет в изобретении полезной модели либо промышленного образца». Соответственно, истинному патриоту Абдырасакову теперь предстоит доказать, что озеро, река с прилегающей долиной, урочище, а также башня являются либо изобретениями, либо полезными моделями, либо промышленными образцами национальной культуры киргизского народа. Кому-то эта задача может показаться неосуществимой, однако, зная киргизских депутатов, их любовь к родине и народу, можно быть уверенным, – они своего добьются.

Изгоняющий дьявола

С депутатов берут пример и те политики, которые по каким-то причинам попасть в парламент не смогли, но которым очень хочется пропиариться. 6 ноября, как гром среди ясного неба, прозвучало сенсационное заявление лидера партии «ЭрК» Шаирбека Жусуева: этот бдительный гражданин обнаружил прямо посреди города, в непосредственной близости к парламенту, Белому дому (так в Киргизии называют Дом правительства. – Ред.) и стадиону «Спартак» «большой объект в форме сатанинской символики».

По мнению лидера «ЭрК», в форме сатанинской пентаграммы разбит парк имени Панфилова. Интересно, что свое открытие Шаирбек Жусуев совершил, рассматривая планировку города с помощью ресурса Google Earth. Изучая спутниковые снимки местности, он обнаружил, что «с высоты птичьего полета, по всей площади парка имени Панфилова красовалась пятиугольная геометрическая фигура, известная как пентаграмма: «знак Сатаны» или «Знак Бафомета» - официальный символ Церкви Сатаны». То, что эта звезда не является символом советской эпохи, политик доказывает убийственной по своей бессмысленности фразой: «Фигура имеет конкретную пропорцию по расположению углов в отношении полюсов земли». Не исключено, что Шаирбека Жусуева насторожил и тот подозрительный факт, что в подобном парке работают «чертово колесо» и комната страха с известным содержимым.


Просмотреть увеличенную карту

Движимый беспокойством гражданин призвал «всех - от властей до простых жителей страны, кто неравнодушен к духовной чистоте наших сограждан, проявить волю и очистить наши города и селения от таких намеренных и случайных религиозных символик».

Приятно, что киргизские политики осваивают новые технологи и уже добрались до гугловских сервисов. Однако обидно, что политик не рассмотрел открывающийся с высоты птичьего полета вид внимательнее, в противном случае он бы обнаружил, что Белый Дом, в котором работают президент, правительство и прочие высокопоставленные чиновники, также имеет весьма символичную форму положенной на бок цифры «8». Думается, что сочетание перевернутой пентаграммы с древним символом бесконечности дало бы Шаирбеку Жусуеву еще больше пищи для размышлений.

Читателя же мы успокоим - нынешнюю «интересную» форму парк имеет потому, что распланирован он был во времена Советского Союза. Пятиконечная звезда тогда ничьих чувств не оскорбляла.

Впрочем, если в борьбе за духовную чистоту парк снесут, а на его месте построят элитные многоэтажки, особо никто не удивится. В Киргизии любовь к родине и забота о народе уже долгие годы принимают весьма затейливые, мягко говоря, формы. Зачастую добро здесь творят бессмысленно и беспощадно.

П.П.Шариков