Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Защита национальных интересов Турции не противоречит сотрудничеству с США

18.02.2003 00:00 msk, Айдын Мехтиев

Политика

Мусульмане часто обижаются, когда при них говорят о "реакции исламского мира" на войну в Ираке. Это так же неправильно, как говорить о реакции "славянского мира" на войну в Косово. Возможно, Югославию поддерживали в Москве и Минске, но тогда нужно признать "неславянскими" Польшу, Чехию, Словакию и Словению. Так же и реакция мусульманских стран на возможную операцию против Ирака не сводится к единодушному протесту. Интересный пример - Турция.

Вряд ли кто-то решится отрицать исламские корни этой страны. И тем не менее бывшая "метрополия" Османской империи сегодня заявляет, что стоит по одну сторону баррикад с США и Великобританией, а на ее территории уже находятся 60 американских самолетов и не менее 1700 военнослужащих США. Все это -несмотря на угрозу Ирака рассматривать страны, помогающие американской "агрессии", как своих непосредственных врагов.

Почему же турки пошли на такой риск? Объяснение - не только в членстве Анкары в НАТО. (Франция, Германия и Бельгия - тоже члены этого альянса, но они американскую операцию не поддерживают и даже отказались гарантировать Турции помощь по уставу НАТО - в случае иракской акции возмездия.) Дело в том, что Турция научилась конвертировать свою поддержку линии США в конкретные экономические и даже политические выгоды.

Турецкая сторона не стесняется выдвигать требования Америке открыто. Вместе с министром иностранных дел в Вашингтон на переговоры о размещении американских войск в Турции вылетел и министр финансов Али Бабаджан -для выяснения конкретной суммы. А газета "Turkish Daily News" прямо посоветовала и турецкому премьеру позвонить Бушу с конкретными требованиями, а если надо - лично приехать в Вашингтон.

По сути дела, туркам удалось то, чего с сентября 2001 года добивается президент Путин,- превратить проамериканский вектор внешней политики в конкретные экономические выгоды. Между тем экономическое положение Турции, при всех проблемах этой страны, намного лучше российского. МВФ согласился предоставить Турции заем в 16 миллиардов долларов. 9 миллиардов Турция получит немедленно, а остальное - в течение трех лет. Экономика Турции не так зависит от нефти и газа (а значит, и от колебаний цен на них), как российская. Тем не менее в Стамбуле, похоже, приняли решение, что лишнего доллара (или лиры) в хозяйстве не бывает. А поскольку американский голос в МВФ - главный, взамен за поддержку операции США Турция обоснованно рассчитывает на очередной транш в 2 млрд. долларов. До этого он задерживался по причине невыполнения Турцией прописанных МВФ реформ. Но по мере того как нарастала надобность в турецких военных базах, американцы смотрели на турецких "реформаторов" все более оптимистично. А на минувшей неделе министр финансов США Джон Тэйлор пропел настоящий гимн турецким реформам.

Впрочем, к деньгам все не сводится. Во многом именно из-за лояльного отношения Анкары к ближневосточной политике Вашингтона США поддержали заявку Турции на вступление в Евросоюз. Между тем Кремлю не удалось выторговать у Вашингтона и Брюсселя хотя бы смягчение визового режима между Россией и ЕС. И это - несмотря на реальную помощь Москвы американской операции в Афганистане и базы США в Средней Азии.

Все это не означает, что Турция не занимается обороной и неспособна отстаивать собственные внешнеполитические интересы. Сейчас на границе с Ираком сконцентрирована 200-тысячная группировка турецких войск. Это - реальная сила. В 1999 году, когда Турции нужно было добиться высылки из Сирии Абдуллы Оджалана - лидера курдских боевиков, наносивших удары по турецким объектам, проблему решила именно армия - без всякого вмешательства США. Сгруппировав войска у сирийской границы, Анкара послала Дамаску ультиматум - либо Оджалан будет выслан, либо начнется реальная война (а не удары "неопознанных" самолетов). Сирия испугалась - и выслала Оджалана в Москву, откуда он вскоре попал в турецкую тюрьму.

Все это еще раз показывает: защита национальных интересов вовсе не противоречит сотрудничеству с США. Главное - выдвигать конкретные требования и руководствоваться действительно общими демократическими ценностями. Умение сочетать прагматизм с идеализмом всегда характеризовало американцев. Сегодня у них стоит поучиться и туркам, и русским.