Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Москве началась "зачистка" подозреваемых в заговорах против президентов

01.07.2003 00:00 msk, Санобар Шерматова

Первые официальные сообщения представителей правоохранительных органов, сделанные в начале июня, не могли не вызвать изумления - в Москве на территории одного из закрытых военных предприятий работала крупная группировка членов радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир". Вся группа была задержана. Однако после громких заявлений, вызвавших немало шума, продолжения не последовало.

Что случилось с подозреваемыми дальше, когда ждать судов и экстрадиций? Для чего исламисты хотели физически устранить президентов Кучму и Алиева, как об этом писала пресса? По ходу дела стали выявляться подробности, которые все больше запутывали дело. Что на самом деле скрывается за громкими операциями спецслужб? Кто же эти предполагаемые заговорщики?

"СПЕЦНАЗУ САМСА ПОНРАВИЛАСЬ"

По версии ФСБ, были задержаны 55 уроженцев Средней Азии. Но 53 из них отпущены. Сегодня в "Матросской тишине" содержатся хозяин кафе "Узбекская кухня" и пекарни, где пекли лепешки и самсу, и его водитель. Весь пищеблок действительно находился на территории оборонного НИИ: бывает и такое. По словам адвоката задержанных Владимира Чумака, они обвиняются в хранении оружия и листовок партии исламского освобождения "Хизб ут-Тахрир".

Сенсационные сообщения о задержании большой группы исламистов с самого начала выглядели недостоверно - хотя бы потому, что партия "Хизб ут-Тахрир", действующая в подполье, разбита на звенья по пять человек, которые строго придерживаются конспирации и кучно не работают. Вероятно, спецслужбы были не в курсе.

Впрочем, удивительные детали этой громкой операции, рассказанные корреспонденту "МН" одним из задержанных, наводят на мысли, что группа захвата особенно и не искала радикалов. Основную часть пекарей, в частности, всю ночь держали у кирпичной стены во дворе предприятия, однако никто их толком не допрашивал: забрали документы, переписали фамилии, а затем предложили... покинуть территорию. Тех, кого обнаружат через сутки на режимном объекте, обещали забрать в КПЗ.

По словам собеседника "МН", некоторые из задержанных после обыска недосчитались даже таких мелочей, как носки и новая зубная щетка. Однако самое яркое воспоминание осталось от ночного обеда группы захвата. Спецназовцы вызвали повара и приказали испечь заготовленную на противне самсу, которую утром должны были развезти по магазинам, после чего с удовольствием отобедали.

Пекари так и не поняли - для чего понадобилось проводить шумный захват, если правоохранителям были нужны только хозяин пищеблока и его водитель? Понятно, в результате пекарня и кафе на территории режимного предприятия перестали функционировать, но вряд ли спецслужбы преследовали именно эту цель. Доходы пекарей были столь незначительны, а привлеченные к операции силы настолько серьезны, что это исключает экономическую подоплеку.

Но и обвинение в терроризме было снято судом, который выдал ордер на задержание хозяина пекарни и его водителя. Остались два пункта обвинения: хранение оружия и листовки. Что тоже вызывает вопросы. Хотя партия "Хизб ут-Тахрир" исповедует тоталитарную идеологию, пропагандирует строительство единого халифата в странах с мусульманским населением, в то же время неизвестно пока ни одного достоверного случая, когда бы эти подпольщики применяли оружие.

"ПРОТИВ РОССИИ МЫ НЕ РАБОТАЕМ"

Почему эта исламская партия, действующая в Средней Азии, оказалась в центре внимания российских спецслужб? Верховный суд России 14 февраля с.г. признал 15 организаций террористическими и наносящими ущерб безопасности страны. В их списке, наряду с "Высшим военным Советом объединенных сил моджахедов Кавказа" и Конгрессом народов Чечни и Дагестана, значится и партия исламского освобождения "Хизб ут-Тахрир".

Эта партия была создана пятьдесят лет назад на Ближнем Востоке для объединения мусульман против Израиля; в Среднюю Азию проникла в конце 1980-х. Она не вызывала особого интереса ни у местных жителей, ни у властей, пока в феврале 1999 года в центре Ташкента не прогремели взрывы, унесшие жизни свыше 16 человек. В организации покушения на президента Ислама Каримова и членов правительства обвинили исламских радикалов, против которых начались репрессии. Однако в материалах узбекских судов, рассматривавших дела о взрывах в Ташкенте, с которыми удалось познакомиться корреспонденту "МН", нет достоверных сведений о причастности "Хизб ут-Тахрир" к этой трагедии.

Репрессии властей против этой партии привели к росту ее популярности в Узбекистане. Растет число ее сторонников и в Киргизии, куда исламисты перенесли центр пропаганды.

Работает ли "Хизб ут-Тахрир" в столице РФ? Да, корреспонденту "МН" приходилось встречаться с членами этой организации в Москве -еще до того, как партия попала в россииский "антитеррористический список". Подпольщики уклонялись от конкретных вопросов о своей деятельности в России. Но можно было понять, что отсюда легче связываться с европейскими странами, где расположены отделения партии (штаб-квартира "Хизб ут-Тахрир" находится в Лондоне). В Узбекистане, к примеру такой возможности нет.

После шумного захвата пекарей один из подпольщиков позвонил в редакцию "МН". По его словам, партия не рассматривает Россию в качестве мусульманской страны, поэтому и не включает ее в число государств, которые могут войти в Халифат. На вопрос, правда ли, что задержанный хозяин пекарни Алишер Мусаев и его водитель являются членами партии, звонивший не дал прямого ответа. "Если он на самом деле хизбовец, он сам признается следователям, - заявил собеседник. -Это наше правило".

Насколько известно специалистам, такое правило распространяется только на рядовых членов партии -функционеры высшего звена освобождены от обязанности признаваться на следствии в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир". Точно сказать, кто такой Алишер Мусаев, невозможно еще и потому, что киргизские правоохранительные органы в ответе на запрос российской стороны поставили под сомнение достоверность его паспорта.

ЧЕЙ ЗАКАЗ?

С делом "заговорщиков"-пекарей оказалось связано еще одно дело об "Узбекской кухне". Бахром Хамраев, хозяин расположенного в Мытищах кафе с таким названием, ожидает ареста. У следователей уже побывали его брат и жена: им якобы предложили информировать органы, чем занимается Бахром и связан ли он с группировками на Кавказе. Как рассказал сам Бахром корреспонденту "МН", особое удивление следователя вызывает тот факт, что узбек Хамраев женат на аварке из Дагестана - дескать, "нет ли под этим какой-либо криминальной подоплеки?".

Интерес к себе следователей Хамраев объясняет тем, что он, являясь активистом узбекского движения "Бирлик", получал из-за рубежа журнал партии "Harakat" ("Движение"). Кстати, и об этом журнале следователи расспрашивали родственников Хамраева. Но "Бирлик" - политическая организация, не имеющая отношения к террору и партии "Хизб ут-Тахрир", а ее руководство находится в эмиграции в США. Значит, под прицел российской милиции и спецслужб подпадает оппозиция вообще? По мнению Бахрома, российские правоохранительные органы выполняют политический заказ, суть которого - в попытке улучшить отношения с властями республик Средней Азии под знаком общей борьбы с терроризмом.

ТАДЖИКСКИЙ СЛЕД

Как бы в подтверждение этой версии пришло известие о том, что в Москве задержан один из лидеров таджикской оппозиции Якуб Салимов. По словам оппозиционного журналиста Додо Атовуллоева, на следующий же день после задержания Салимова в Москву прибыла солидная делегация правоохранительных структур Таджикистана. В ее составе оказались замминистры МВД, Комитета национальной безопасности и заместитель прокурора республики. Их задача - добиться от российской ген прокуратуры экстрадиции известного оппозиционера.

Якуб Салимов, бывший соратник президента Эмомали Рахмонова по Народному фронту, опасен главе Таджикистана тем, что много знает. Он был в эпицентре погромов в Душанбе в феврале 1990 года, после чего отсидел срок за участие в беспорядках. Салимов прошел путь от неформального лидера молодежной душанбинской группировки до министра МВД, поработал послом в Турции и председателем Госкомитета по таможне. В 1997 году его обвинили в организации заговора против Рахмонова, после чего он эмигрировал в Турцию. В отличие от безвестных пекарей, Салимова хорошо знают в Москве, где у него немало сторонников. Так что борьба вокруг этой фигуры ожидается нешуточная.

Формула профессионалов -"Работай тихо" - теперь, видимо, у спецслужб не в почете: они начинают привносить все больше театральности в свои операции. Какого эффекта -саморекламы или обеспечения безопасности общества - они добиваются? А может быть, все это - часть подготовки визита Президента России в Среднюю Азию, который должен состояться через несколько дней?