Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Попытки незаконного шопинга привели многих граждан Узбекистана к смерти

13.08.2003 00:00 msk, Закиржон Ибрагимов для IWPR из Андижана

Ферганская долина
Попытки незаконного шопинга привели многих граждан Узбекистана к смерти

В реке Шахрихансай, разделяющей Узбекистан и Кыргызстан, с начала года утонули 96 узбекских граждан, после того, как власти Узбекистана в январе разобрали мост, соединявший берега двух государств соседей, сообщило в начале августа управление милиции Ошской области Кыргызстана.

По информации хокима города Кара-суу Ошской области Абдусаттара Шоятова, за летние месяцы затонули 20 человек, все они граждане Узбекистана, пожелавшие сократить свой путь и вернуться на территорию Узбекистана по самодельным мостам, которые начали сооружать через реку предприимчивые кыргызы.

На днях на реке Шахрихансай произошла очередная трагедия, две женщины, две сестры из города Андижан Дильфузахон и Гавхар Чулпановы упали в воду, когда пытались перейти на узбекскую сторону по самодельному мосту.

Погибшие женщины возвращались с рынка в Ошской области Кыргызстана, где сделали покупки для своих семей. Непрочный мост, наскоро сделанный их стальных прутьев и тросов, оборвался, не выдержав веса женщин, они утонули на глазах маленького сына, одной из них, который, благодаря легкому весу, смог перебежать на родной узбекский берег.

Лишь спустя 8 дней спасателям удалось найти тела погибших и доставить их семьям, где у каждой из них остались по двое малолетних детей.

Популярность Ошского рынка у граждан Узбекистана, у жителей приграничной с Кыргызстаном Андижанской области, да и всей Ферганской долины, и стала причиной демонтажа узбекскими властями стационарного моста.

Дело в том, что конце 2002 года поездки за покупками в Кыргызстан приобрели массовый характер, несколько тысяч человек в день из Узбекистана отправлялись по мосту в Кыргызстан за покупками, оставляя в соседней стране свои деньги, в том числе в иностранной валюте.

Рынки же в Узбекистане ничего не могли предложить покупателям, они окончательно опустели или же предлагали товар по сильно завышенным ценам, после того, как в мае прошлого года правительство приняло решение увеличить таможенную пошлину на ввоз импортных товаров.

Чтобы остановить шопинг-туры в соседний Кыргызстан, а прежде всего вывоз денег из страны, в начале января 2003 года за одну ночь узбекские власти демонтировали свою часть моста, соединявшего узбекский поселок Карасу в Андижанской области Узбекистана и поселок Кара-суу в Ошской области Кыргызстана.

Но убрав мост, узбекские власти не смогли остановить коммуникацию между двумя сторонами реки. Огромный спрос на поездки в Кыргызстан, породил новые предложения - это переправа на паромах, или же по самодельным мостам.

Жители Кыргызстана, смастерив при помощи стальных тросов самодельные мосты,

поставили дело на широкую ногу. Плата за проход составляет 250-300 сумов (25-30 центов США), а о гарантиях безопасности нет и речи.

По утверждениям очевидцев, большинство утопленников составляют

женщины, которые хотели попасть на рынок в Ошской области, некоторые из них занимались мелким торговым бизнесом, а некоторые хотели сделать покупки для собственных нужд.

По утверждению людей, стремительное течение и холодная вода Шахрихансая

играют роковую роль, не каждый способен выбраться из реки. Низкая

температура воды моментально вызывает судорогу и лишает упавших в реку

способности двигаться. Тела погибших не могут найти неделями, а то и

месяцами.

"Ежедневно, а порой и через день, непременно кто-то тонет, это настоящая

преисподняя, - говорит, не пожелавший представиться, гражданин Узбекистана.

Но несмотря на огромное количество смертных случаев на реке Шахрихансай среди узбекских граждан, власти Узбекистана хранят молчание и отказываются комментировать эти трагические случаи.

Корреспондент IWPR получил отказ в интервью в хокимияте Андижанской области, хранят гробовое молчание и сотрудники силовых ведомств области - милиция, прокуратура.

Про мнению же узбекских пограничников, служащих на пограничном посту в узбекском поселке Карасу, многие из погибших, сами виноваты в своей смерти, так как пытались незаконно перейти границу, чтобы избежать уплаты налогов.

"Почему люди не хотят оформить все документы установленным образом и перейти границу легально, через таможенные "Дустлик" или "Кесканер", - сказал IWPR один из узбекских пограничников, не назвавший свое имя.

По данным пограничников, только за первые три месяца этого года ими были обнаружены и демонтированы 25 металлических самодельных мостов.

"Когда мы разбирали эти мосты люди начали нас обкидывать камнями, бутылками с зажигательной смесью, обстреливали нам из рогаток", - рассказал узбекский пограничник.

По информации этого же военного, один незаконно построенный мост приносит его хозяину доход до 600 долларов США в день.

Географически и исторически городок Карасу представляет собой один населенный пункт, разделенный рекой на две части, и одна часть городка

находится на территории Узбекистана, другая принадлежит Киргизии, рассказывает глава администрации киргизского Кара-суу Абдусаттар Шоятов.

"По сути это один город, неудивительно поэтому, что население по обе стороны реки связаны родственными узами, их разделяет речка десятиметровой ширины. Чтобы оказаться на другой части города, люди вынуждены делать сорокакилометровый

крюк, где установленные пункты пропуска, но чтобы сократить себе путь люди решаются на риск идти по самодельным мостам", - с сожалением говорит Абдусаттор Шоятов.

По словам местных жителей узбекского Карасу, причина

живучести столь рискованного бизнеса кроется в безработице, и ухудшающемся

положении людей.

"Если бы не демонтировали стационарный мост, не было бы и смертей", - говорит

семидесятилетний Абдурашид Полвонов из Андижанской области, отец семерых детей и дедушка 12 внуков,.

"В нашей семье никто не работает, живем на мою пенсию, и пенсию жены, которую к тому же выплачивают не вовремя. Когда был мост, сыновья подрабатывали на перевозке грузов. Теперь и этот источник перекрыт", - продолжает Абдурашид Полвонов

По мнению руководителя отделения Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) в Андижанской области Саиджахона Зайнабитдинова, сегодняшние смерти на реке Шахрихансай - это прямое следствие антинародной политики правительства Узбекистана, которое прежде всего думает о своих интересах, но не о своем народе.

"Если бы узбекские власти не демонтировали бы этот мост, если бы могли строить хорошие отношения со странами соседями, а главное проводить грамотную экономическую политику, то не было бы этих смертей", - сказал Саиджахон Зайбитдинов.

Закиржон Ибрагимов - корреспондент IWPR в Ферганской долине.

Институт по освещению войны и мира (IWPR), 13.08.2003