Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Российская дипломатия в странах СНГ ставит «не на того парня»

07.06.2004 12:24 msk, Михаил Зыгарь

Политика

Всем известен анекдот о человеке, который ночью у забора потерял кошелек, но искал его совсем в другом месте - под фонарем, потому что там светлее. Кажется абсурдным, но точно так же ведут себя некоторые государства, выстраивая свою внешнюю политику. Своими партнерами они выбирают не перспективных и способных принести выгоду, а хорошо контролируемых, пусть и ущербных и бесполезных.

Российскому руководству очень не нравится план демократизации Ближнего Востока. Вот именно, зачем что-то в этом регионе менять? С нынешними лидерами (президентами, шейхами, диктаторами) уже установлены хорошие контакты. Они давно (несколько десятилетий) клянутся нам в вечной дружбе. Правда, они с трудом удерживаются на своих местах, еле справляясь с брожениями в массах. А еще их слова о дружбе так и остаются словами (а добрая половина одновременно клянется в верности и США). Но все равно, кто знает, кто придет на их место? Ну их! Чем разбираться с возможными преемниками, лучше поищем здесь, под фонарем, новых контрактов на поставку оружия. Ну и что, если им платить нечем, можно и в долг.

Так Россия, кстати, вела себя с Саддамом Хусейном: добивалась его расположения и нефтяных контрактов, будто бы не зная, что новые иракские власти все переиграют заново. Так было со Слободаном Милошевичем, которого Москва поддерживала до последнего, даже зная, что он уйдет и его сменят другие люди. И в Тбилиси, когда уже стало ясно, что Михаил Саакашвили обречен взять власть, Москва зачем-то заигрывала с Эдуардом Шеварднадзе, а с его преемником нарочно ссорилась.

Вообще, у российской дипломатии есть странная традиция - ставить не на того парня, как сказал бы президент Буш. Каждый раз, когда где-то в мире происходят коренные перемены, мы, по своему обыкновению, поддерживаем того, кто обречен на поражение. По старинке? По привычке?

Казалось бы, только в СНГ есть масса режимов, которые поддерживать и стыдно, и невыгодно, потому что все равно рассыпятся рано или поздно, а оппозицию, наоборот, мудро и дальновидно. Но Москва все равно даже против Туркменбаши слова грубого не скажет. Хотя с каких пор он, Туркменбаши, проводник российских интересов? (В эту фразу можно подставить имя любого ближне - или средневосточного лидера, которого поддерживает Россия.)

Можно сколько угодно смеяться над Джорджем Бушем, что он опять решил построить весь мир, замахнулся на слишком многое. Его проект "Большой Ближний Восток", наверное, неосуществим. Но он напоминает всему миру, что этот регион - пороховая бочка. Что в каждой отдельной стране народ находится под прессом, и когда-нибудь где-то пресс не выдержит. Джордж Буш, может быть, не догадывается, что сам тоже поджигал тот фитиль. Но теперь он задумался, что существует проблема размером с регион и с ней надо что-то делать: демократизировать, ослабить давление, притушить фитиль. Российская же дипломатия с этим ничего делать не намерена. Она хочет оставить все как есть. Ей очень нравится искать на Ближнем Востоке свой кошелек при свете зажженного фитиля.