Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекские власти привычно винят в терактах исламскую партию "Хизб-ут-Тахрир": под предлогом борьбы с ней можно схватить любого

12.08.2004 07:38 msk, Александр Баунов

Улочка, которая раньше была Маркса, теперь называется Сайлгох - Прогулочная. Но ташкентцы упорно называют ее Бродвеем. Бананы на Прогулочной продают поштучно: один банан-400 сомов, полдоллара. Юные ташкентские модницы Регина и Света покупают по банану и артистическим жестом спускают с него длинные полосы кожуры: есть дорогой банан на публике, гуляя по Бродвею, в стране изюма и дынь - красиво и престижно.

Бродвей упирается в конного Тамерлана, заменившего собой гигантскую голову Маркса, некогда знаменитую прической: волосы были уложены так, что Маркс с затылка казался пылающим факелом. Вдоль Бродвея переливаются крашеными лампочками стеклянные сараи: внутри каждого под российскую и местную эстраду по-восточному - не прыжками, а извивами, не отрывая ног от пола, -танцуют смуглянки. Мужчины глазеют на них поверх пивных кружек. Ровно в одиннадцать вдоль Бродвея, заглядывая в каждое заведение, проходят узбекские милиционеры - в белых рубашках и стильных кепи. Павильончики один за другим замолкают и темнеют, как будто гаснет гигантская елочная гирлянда. "Это после взрывов так стало, - вполголоса комментирует подавальщица. - А так до часу - до двух гуляли".

"После взрывов" - значит после пятницы 30 июля. В 16:42 смертник взорвал себя у посольства США, через 4 минуты второй и третий взорвались у посольства Израиля и в фойе прокуратуры Узбекистана. Кроме самих смертников погиб случайный прохожий, сотрудник прокуратуры и двое милиционеров. А за четыре дня до взрывов начался суд над обвиняемыми в весенних терактах: с 30 марта по 2 апреля в перестрелках и взрывах в Ташкенте, пригородах столицы и в Бухарской области погибли, по разным данным, от 14 до 47 человек, несколько десятков были ранены. На первых же заседаниях суда все 15 обвиняемых признались, что принадлежат к международной организации "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" ("Исламская партия освобождения"). Этой же группировке президент Ислам Каримов в телеобращении 31 июля приписал и новые теракты.

Раннее окончание гуляний на Бродвее - единственное ощутимое последствие недавних взрывов. Больше в городе, центральная часть которого скорее похожа на большой парк с торчащими из зелени помпезными зданиями советских времен и сооружениями каримовского "самаркандского ампира" о голубых куполах, ничего не изменилось. Ни БТРов, ни солдат в касках, ни блокпостов на улицах. На въездах в Ташкент местные гаишники наугад останавливают легковушки и грузовики, обыскивают багажники, заглядывают в кузова - но то же самое делают и на въезде в Москву.

Регина рассказывает, как в 1999-м ее одноклассник подобрал листовку "Хизб-ут-Тахрир". 1999 год-время большой активности исламистов: тогда тоже были взрывы в Ташкенте, а отряды боевиков, проникнув с территории Таджикистана, чуть не дошли до столицы. Парень пошел в хакимият - районную управу - и стал там размахивать листовкой: "Ваг, читайте, здесь все правда". Сидит до сих пор.

Такую листовку мне по большому секрету показал один из оппозиционеров. "Иудей не должен руководить мусульманами", - начиналась она. И дальше: "Видя стремление Каримова стать главой государства, необходимо раскрыть мусульманам его иудейское происхождение, чтобы мусульмане не выбрали своего злейшего врага своим руководителем. Общеизвестно, что иудеи являются ярыми ненавистниками Аллаха..."

"По каким статьям судят тех пятнадцать человек? Сейчас точно скажу",- Светлана Артыкова, начальник отдела генпрокуратуры Узбекистана, раскрывает тонкими пальцами с великолепным маникюром местный уголовный кодекс: "156-я- возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, 159-я-посягательство на конституционный строй, но самые тяжелые - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм: по обеим возможен смертный приговор". Во время теракта 30 июля в фойе прокуратуры оказалась подруга и коллега Артыковой - Астуль Атаджанова, она шла в столовую. "Сейчас лежит в больнице - ни ресниц, ни бровей, ни волос - ужас!" - жмурит и без того восточные глаза Светлана. Астуль рассказала подруге, как в вестибюль вошел мужчина и сказал постовому, что ему нужно в ген-прокуратуру. "Надо выйти и пройти в бюро пропусков", - ответил милиционер. Мужчина медленно вышел и тут же вбежал опять. Раздался взрыв, от мужчины осталась половина. "Верхняя", - уточняет Артыкова. И задумчиво спрашивает: "Странно, в этом вестибюле никогда много народу не бывает. Зачем именно здесь?" В посольствах, по словам Артыковой, у террористов было еще меньше шансов: там людей нет вообще. Посольства-некоторые с 11 сентября 2001-го, а большинство еще с 1999 г. - окружены бетонными блоками: дальше первого милиционера все равно не пройти. Террористами, говорит Артыкова, были мужчины 30-38 лет. Документы были только при одном; он узбек, но называть имя начальство пока не разрешило. Так же как и имена тех, кто уже арестован по делу о новых взрывах.

Пятнадцать человек - не единственные обвиняемые по делу о событиях конца марта-начала апреля. Суда ждут еще 85 человек, но местное законодательство не позволяет рассматривать в суде дела более чем 15 обвиняемых сразу.

...Последний акт весенней драмы разыгрался в поселке Ялангач, дальнем пригороде Ташкента. 20 исламистов забаррикадировались на втором этаже хрущевки. Напротив - ржавые гаражи. "С них снайперы стреляли по окнам", - с удовольствием рассказывает Виталик: в тот день он, как и сегодня, торговал у дороги лепешками. Исламисты вырвались из дома, несколько взорвали себя во дворе, другие побежали к домам "на земле" (так в Ташкенте называют домики частного сектора), вломились в один из дворов. "Хозяев-корейцев дома не было, - охотно рассказывает Камилла из соседнего дома. - Была их дочка Вероника, она с моей вместе в третьем классе". Боевики Веронику выпустили - и с тех пор она дома без родителей не остается, когда их нет - ждет у тетки по соседству. Соседей выставили из домов и пустили обратно только через несколько часов после того, как бой закончился. ""Сотка" пропала, - непонятно объясняет Камилла. - Но мы заявили в милицию, нам вернули". "Сотка" на местном русском - сотовый телефон.

И весной, и 30 июля в терактах гибли в основном сами террористы и милиционеры, жертв среди мирных жителей было мало. Даже смертница, подорвавшая себя на ташкентском рынке Чорсу 31 марта, сделала это в такой ранний час, когда там кроме милиционеров никого и не было.

Оппозиционный журналист Сергей Ежков уверен, что целью атак была именно милиция. По словам Ежкова, между простым народом и милицией пролегла пропасть ненависти. Особенно в провинции, где человек в погонах - маленький божок, от которого и без того нищему населению постоянно приходится откупаться. Подполковник МВД Узбекистана Вячеслав Тутин объясняет тот факт, что гибли в основном милиционеры, совсем иначе. Просто стражей порядка на пути в посольство или прокуратуру не миновать. А весной, после бухарского взрыва, милиция просто висела у преступников на хвосте. Вместо терактов получались боевые столкновения. А малочисленность гражданских жертв, по мнению Тутина, - случайность: "Мы же не знаем, что и где бы они взорвали, если бы им не помешали". Вот в Ялангаче нашли на той самой квартире 50 "поясов"".

Абдул Кадыр, имам мечети Бодомзар на окраине Ташкента, вспоминает, как в начале 90-х по улицам бродили бородатые длиннополые пакистанцы, малайзийцы, арабы - проповедники джихада. "Они не сами ушли, это мы их выгнали, - удовлетворенно поглаживает черную бороду Абдул Кадыр. - Чистота - первый исламский обычай. А к этим нельзя было подойти, они вообще не мылись. И Коран знали хуже наших". Светская власть довольно долго терпела и иностранных проповедников, и хаотическое строительство мечетей в старом глинобитном городе. Забеспокоились только тогда, когда в Ферганской долине появились исламские дружины "Адалят" и "Ислам лашкарлари" ("Воины ислама"). Начали с того, что гоняли пьяниц - а закончили войной за создание халифата. Лидеры ферганцев Тахир Юлдашев и Джума Намангани впоследствии возглавили исламское движение Узбекистана (ИДУ). ИДУ участвовало в гражданской войне в Таджикистане на стороне исламской оппозиции,а когда война закончилась, члены движения обосновались в Талидарьинском районе Таджикистана, откуда дважды вторгались в Узбекистан- в 1999-м и в 2000 гг. Потом воевали в Афганистане против американцев: считается, что и Намангани, и Юлдашев на этой войне и сгинули.

"Каримов во многом сам виноват в подъеме ислама, - говорит член незарегистрированной партии "Бирлик", просивший не называть его имени. - В 1992-1993 годах оппозиционные, светско-националистические партии "Бирлик" и "Эрк" были вытеснены из политической жизни. И нишу оппозиции заняли исламисты".

"Хизб-ут-Тахрир" утверждает, что борется за создание халифата в Средней Азии только ненасильственными методами. Но диссидент-политолог Баходыр Myсаев не вполне доверяет этим миролюбивым заявлениям: в учении партии есть положение о том, что если на пути мирового шествия ислама возникнет какое-либо препятствие, мусульмане вправе применить силу. Но сам Мусаев не верит, что за взрывами в Ташкенте стоит "Хизб". Просто властям удобна эта версия, потому что под предлогом борьбы с подпольщиками можно хватать кого угодно. "К исламистам идут те, кто чувствует себя не только бедным, но и бесправным,- обобщает редактор сайта "Фергана.ру" Даниил Кислов. - Исламисты обещают, что в халифате не будут брать взяток, что богатый сосед поделится с бедным..."

На первый взгляд Ташкент образцовый город - чистый и безопасный, спокойный и приветливый. Но стоит разговору зайти о терактах, как собеседник начинает запинаться и отводить глаза. Уличный музыкант Рустам на "бирже музыкантов" на рынке Чорсу очень общителен - охотно рассказывает и про маленькую зарплату в музыкальном училище, и про дочку, которую пора выдавать замуж... Но когда я заговариваю о взрывах, он опускает глаза и медленно-медленно выговаривает: "Не знаю я, зачем это и кто они". Разговору конец: Рустам и его товарищи молча ждут, не позовет ли их кто поиграть на свадьбе - за $25 на четверых.

* * *

Данная статья перепечатана с любезного разрешения редакции журнала «Русский Newsweek». Первый номер нового издания вышел в июне текущего года. По словам главного редактора американского журнала "Newsweek" Ричарда Смита, русский "Newsweek " станет освещать наиболее значительные события в России и мире. Издание выходит в сотрудничестве с германским газетно-издательским концерном "Аксель Шпрингер.

ВЗОРВАТЬ ХАЛИФАТ

Александр Баунов

Русский Newsweek, 09.08-15.08.2004, с. 16-19