Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан – страна «откатов»

03.11.2004 15:33 msk, Кудрат Шарипов

Экономика

Каково значение модного слова "откат"? Ни для кого не секрет, что это завуалированная взятка. Иногда почти незаметная юридически. Иногда не в виде денег, а товаром или даже услугой. Но взятка остается взяткой, в каком бы виде она не давалась. Откаты бывают разными по значению, некоторые из них "почти" не вредят экономике страны, но большинство откатов бьют по государству очень больно.

Почти все государственные предприятия, де-юре являющиеся акционерными, а де-факто принадлежащие государству, и руководители которых в любой момент могут быть смещены со своих постов, завалены различным товаром, в настоящее время этому предприятию не нужным. Зачем же директора закупают невостребованный товар, попусту растрачивая деньги? Ответ прост: во-первых, на них давят чиновники выше рангом, дающие "крышу" бизнесмену-продавцу (и имеющие с купли-продажи свои проценты), а во-вторых, тут вступает в силу его величество откат. Продажа товара, а это могут быть калоши, тапочки, книги, подшипники, канцтовары, моторы, и вообще, что угодно, идёт по заведомо высоким ценам. Мотор, к примеру, имеющий рыночную стоимость в 200 долларов, продают за 225 или 230 долларов, а так как партия продаваемого товара очень велика, то набегает существенная разница - прибыль. Часть этой прибыли и получает директор предприятия, другая, более весомая часть, уходит чиновникам, обеспечивающим бизнесмену «крышу».

Резонно возникает вопрос: разве руководители предприятий не болеют душой за своё дело, ведь они транжирят такие нужные для производства деньги на всякую всячину? Ответ прост: зачем руководителю болеть душой за дело, если он там не хозяин, и его через пару-тройку лет обязательно сместят с должности, и сместят ещё раньше, если он вовремя не будет давать взяток начальству по вышестоящей линии. К тому же, никакого контроля над предприятием со стороны трудового коллектива нет, так как каждый работник тоже старается утащить всё, что плохо лежит, а роль профсоюзов убита на корню. Разве не естественно желание начальников и председателей фабрик, заводов, всяких трансгазов, облводоканалов, нефтебаз и даже высших учебных заведений совершить десяток-другой откатиков, чтобы обеспечить потом себя на всю жизнь, пока не сняли?

Если мне скажут, что где-то какой-то директор нефтебазы затоварился несколькими сотнями тысяч домашних тапочек на сумму в полмиллиона долларов, я лично не удивлюсь этому. Может, директор такой заботливый и хочет, чтобы служащие не нуждались в домашних тапочках до конца жизни? А то, что тапочки эти он приобрел по высокой цене - ну так рынок есть рынок.

Если министерство народного образования заставляет все школы покупать товар, не очень-то и нужный школам, может, министерство тоже из благих побуждений так поступает?

Или, если предприятие занимается ремонтом (к примеру, очень часто ремонтом любят заниматься ВУЗы), то лаки, краску и стройматериалы они закупают по самой высокой цене. Возможно, что ремонт и будет более качественный, но тогда зачем на следующий год всё начинать сначала?

Откаты, как ржавчина, насквозь проедают экономику Узбекистана. Приведённые примеры - всего лишь миллионная часть того, что творится в стране. И до тех пор, пока не будет в достаточном количестве поистине частных предприятий, пока не будут нормально и свободно работать средства массовой информации республики, откаты будут продолжаться.

Огромная масса денег, которая могла бы пойти на реконструкцию и модернизацию предприятий, будет по-прежнему уходить на покупку не нужных предприятию вещей. Также хочу заметить, что если сверху будет принято решение против откатов, то вместе с водой будет выплеснут, как говорится, и ребенок - директора предприятий вообще перестанут что-либо закупать (даже самое необходимое). Станет страшно это делать: «а вдруг начнут подозревать в откате?»

Единственное правильное решение – это дать свободу средствам массовой информации, но не по принципу «пиши, что хочешь», а в соответствии с нормальными законами. Гласность и только гласность есть залог экономического развития. Без гласности будут продолжаться откатные махинации, афёры с повышениями цен на сахар, рис, бензин и другие товары народного потребления.

Кудрат Шарипов из Андижана - специально для Ферганы.Ру.