Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Депутаты Российской Думы будут не только наблюдать за выборами в Узбекистане, но и учиться у узбекских коллег

08.12.2004 14:59 msk, Динара Дултаева

Выборы

Об этом заявил глава миссии наблюдателей от Российского парламента, заместитель председателя Комитета ГосДумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов в интервью журналистам после встречи с руководством Центризбиркома Узбекистана. "У каждой страны свой опыт и если России есть чем поделиться, то и Узбекистан может нас кое-чему научить".

Парламентарии России были приняты в Центральной избирательной комиссии в среду. Они выразили большой интерес по поводу нововведений в узбекском избирательном праве, о которых рассказала заместитель председателя ЦИК Сайёра Ходжаева. В частности, подготовка избирательных бюллетеней помимо государственного языка на русском, каракалпакском, таджикском и других для представителей иноязычной диаспоры было высоко оценено. Как отметили представители миссии, в России избирательные бюллетени печатаются только на русском языке. Также гости рассказали об опыте парламентаризма в России и организации выборов в странах СНГ. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, в том числе и роль международных наблюдателей на выборах, мировые стандарты избирательного права и его соблюдение.

"Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться и после выборов, - отметил Ахмед Билалов. - Потому что межпарламентские отношения между Россией и Узбекистаном не на том же уровне что и межправительственные. В этом плане, впереди еще много работы, и создание двухпалатного парламента в Узбекистане станет хорошим толчком".

Ожидается, что за выборами в Узбекистане будет наблюдать около 150 международных специалистов. По информации ЦИК, БДИПЧ ОБСЕ увеличило состав своих наблюдателей до 24 и они уже отправлены в регионы страны, в частности в города Ташкент, Нукус, Самарканд, Бухара, Фергана, Термез и Карши. Три долгосрочных наблюдателя от Исполкома СНГ уже работают в Узбекистане, и ближе к выборам ожидается прибытие около 60 экспертов. От Шанхайской Организации Сотрудничества ожидается участие трех наблюдателей, а от Европарламента четырех. Кроме того, представители Центризбиркома говорят об участии около 50 тысяч местных наблюдателей от политических партий, инициативных групп избирателей а также СМИ.

Комментируя этот факт, руководитель Пресс-центра ЦИК Шерзод Кудратходжаев отметил: "У демократии нет готовых формул и рецептов, одинаково подходящих для всех стран. Каждая страна идет по собственному пути и Узбекистан в этом плане выбрал свою модель. Если проследить этапы демократизации, то можно заметить, что в избирательном законодательстве на каждые выборы вносится по несколько прогрессивных новаций. То есть страна идет эволюционным путем. Для нас очень важен опыт других стран и рекомендации различных международных институтов, но я хочу подчеркнуть, что демократические преобразования осуществляются не для того чтобы кто-то за рубежом оценил или похвалил, а в первую очередь они нужны нам самим, во благо нашего народа и демократического развития".