Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Марат Захидов: "Защищая узбекских дехкан, я согласен сотрудничать даже с дьяволом"

04.02.2005 12:00 msk, Андрей Кудряшов

Интервью
Марат Захидов: "Защищая узбекских дехкан, я согласен сотрудничать даже с дьяволом"

Агентство “Фергана.Ру” продолжает серию интервью с лидерами оппозиционных партий и политических движений стран Центральной Азии. В прошлый раз на наши вопросы ответила исполнительный секретарь партии “Озод Дехконлар” (“Свободные крестьяне”) Нигара Хидоятова. Сегодня мы предоставили слово руководителю еще одной не зарегистрированной в Узбекистане политической организации, претендующей на выражение интересы фермеров и жителей села. Интервью собственному корреспонденту агентства “Фергана.Ру” Андрею Кудряшову дал лидер "Партии аграриев и предпринимателей" Узбекистана Марат Захидов. Штаб-квартира партии находится в Янгиюле - одном из районных центров Ташкентской области.

Фергана.Ру: Господин Захидов, Вы - единственный из лидеров незарегистрированных политических движений в Узбекистане, не допущенных властью к участию в парламентских выборах в декабре 2004, кто открыто и недвусмысленно декларирует отказ любых попыток борьбы против существующего политического режима. Вызвана ли такая позиция разочарованием в собственных силах или ваше движение по своей сути не является и никогда не являлось оппозиционным по отношению к власти?

Марат Захидов: - У меня свое видение оппозиционности, в основе которого лежит прагматизм в оценке нынешней ситуации. Я действительно считаю, что, несмотря на растущее недовольство самых широких слоев населения политикой властных структур, оппозиция в Узбекистане сегодня еще не способна составить реальную конкуренцию центральной власти, по причине отсутствия у нее четкой и мощной организации. Оппозиционные партии раздираемы междоусобной борьбой. И не только друг с другом. Даже внутри самих партий множество мелких лидеров ведут яростное и открытое противоборство, что вносит недоумение и разброд в ряды их сторонников из числа простых граждан. При этом оказывается невозможным пока и создание блоков оппозиционных сил, поскольку многие из оппозиционеров просто не находят в себе нравственных сил поставить интересы потенциального электората выше личных амбиций. Наша партия на текущем этапе поставила перед собой задачу набраться опыта политической борьбы на горизонтальном уровне - в областях, районах, где необходимо научить дехкан и фермеров отстаивать свои самые насущные права. Более 70 процентов населения Узбекистана сейчас живет в сельской местности, в условиях усиливающегося обнищания и бесправия. Не случайно политическая оппозиция ищет опору в первую очередь на селе. И не только потому, что дехкане и фермеры - наиболее страдающая социальная группа, но и потому, что они, связаны общими интересами.

Фергана.Ру: В своем недавнем докладе перед Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса президент Ислам Каримов сказал, что урожаи растут, число фермерских хозяйств увеличивается. Почему это не сказывается на благополучии сельских жителей в Узбекистане, в среде которых осенью 2004 возникали массовые волнения и акции протеста, которые, кстати, носили стихийный характер, то есть не были организованы или возглавлены политической оппозицией?

Марат Захидов: В действительности, положение в сельских регионах Узбекистана по вине местных властей складывается катастрофическое. Раздача земли частным хозяйствам, о которой так много говорится с высоких трибун и пишется в местной прессе, происходит практически на феодальных началах. С использованием силовых структур власти запугивают население. У мелких владельцев отбирают наделы и передают родственникам и приближенным хокимов (руководителей местной администрации), а бывших фермеров вынуждают становиться у них поденщиками. Придумываются различные правила, согласно которым, к примеру, можно брать в пользование лишь не менее 50 гектаров земли и т.п. В некоторых районах Самаркандской области, например, районные чиновники почти открыто требуют платить мзду в размере 100000 сумов ($100) за каждый гектар. В Ферганской долине суды выносят решения о передаче земли от одного владельца другому без участия одной из сторон. Фермеров, получающих земли бывших ширкатных хозяйств (колхозов), заставляют брать на себя их прошлые долги. Несправедливо распределяют поливную воду и удобрения. Любые неисполнения госзаказа или отступления технологии по производству сельхоз культур, особенно хлопка, служат поводом для насильственного изъятия земельных участков. Урожаи скупаются по заниженным ценам. Дехкане годами не получают денег за произведенную ими продукцию. При этом не производится индексация относительно уровня инфляции, зато "Пахтабанк", при расчетах с фермерами взимает с них в свою пользу кроме обычных налогов не менее семи процентов от любой суммы. И повсеместно открыто используется принудительный детский труд на хлопковых полях, по сути - рабский труд. Руководители отдельных хозяйств и администраций ухитряются так организовать участие школьников в работах по сбору хлопка, что они не только не получают ничего, но их семьи еще и оказываются в долгу. Словом, полностью отсутствует общественный контроль над действиями властей, в результате чего дехкане нищают, бросают свои наделы, становятся еще более бесправными и гонимыми поденщиками-мардикерами в городах или вынужденными трудовыми мигрантами за пределами страны, где они вообще лишены всякого статуса. Оппозиции, по моему убеждению, нужно перейти от декларации политических лозунгов и борьбы амбиций между отдельными лидерами к конкретной работе на местах, чтобы, защищая права обездоленных сельских жителей, завоевать среди них настоящий авторитет и организовать их в единую силу. Только тогда можно будет переходить к эффективной борьбе за политическую власть.

Фергана.Ру: Господин Захидов, как получилось, что интересы фермеров и аграриев в Узбекистане сейчас защищают две политические организации - Ваша незарегистрированная "Партия аграриев и предпринимателей" и оппозиционная партия "Озод дехконлар" (Свободные крестьяне), возглавляемая Нигарой Хидоятовой и находящимся сейчас в США Мухаммадбобуром Маликовым? Не считая того, что декларации о защите интересов дехкан, фермеров и сельских предпринимателей содержатся в программах и официально зарегистрированных, представленных в нынешнем парламенте партий - НДПУ, "Фидокорлар", и особенно УзЛиДеп.

Марат Захидов: Профессионально защищать интересы дехкан я начал с 1991 года, и, поверьте, пережил впоследствии очень нелегкие времена. С 2000 года возникла рабочая группа по защите прав фермеров, которая в 2001 году насчитывала уже около трех тысяч активных членов. Второго августа 2003 года на ее основе прошел учредительный курултай (съезд) "Партии аграриев и предпринимателей". До курултая Нигара Хидоятова, принимавшая активное участие в деятельности рабочей группы, сообщила мне, что "есть идея" сделать лидером будущей оппозиционной партии Бобура Маликова, бывшего посла Узбекистана в США, получившего там политическое убежище. Для консультаций с ним я даже летал в Америку, но во время личной беседы, честно сказал ему, что не вижу способов, как можно продвинуть его, находящегося за рубежом, в руководство нашей партии. И когда на курултае этот вопрос не был обсужден, Нигара Хидоятова выразила протест. Вскоре в Интернете появился сайт "Зарубежного бюро", а в декабре 2003 прошел учредительный курултай партии "Озод дехконлар" под руководством Хидоятовой, на котором Маликов был провозглашен лидером. Позже некоторые наши региональные лидеры перешли в ОДП ("Озод дехконлар"). И как я думаю, многие рядовые сторонники "Партии аграриев и предпринимателей" в областях до сих пор даже не разобрались и не поняли, к какой партии они теперь принадлежат. Им этого не объяснили их региональные лидеры.

Фергана.Ру: А сколько, по Вашему мнению, сейчас сторонников у вашей партии?

Марат Захидов: Не менее двадцати тысяч, кого я сам знаю. Во всяком случае, когда я подавал в Минюст документы на регистрацию "Партии аграриев и предпринимателей", мне удалось собрать 15 тысяч подписей. Если бы партию официально зарегистрировали, думаю, число ее членов возросло бы не менее чем в 10 раз. И за короткий срок. Партия могла бы создать мощную фракцию в парламенте. Сейчас наиболее активная группа, как и в 2000 году, составляет примерно три тысячи человек.

Фергана.Ру: Движению "Бирлик" Министерство юстиции Узбекистана отказало в регистрации, обвинив в эту партию в массовой фальсификации подписей граждан, о чем официально заявил министр юстиции Абдусамат Палван-заде на пресс-конференции для зарубежной прессы 21 мая 2004 года. Подобное обвинение было выдвинуто и в адрес "Озод дехконлар". Было так же сделано предостережение представительствам международных организаций, оказавшим поддержку партии "Эрк". Но Ваша партия в заявлении министра по каким-то причинам даже не была упомянута в числе оппозиционных?

Марат Захидов: Это потому, что причины, по которым Минюст отказал нашей партии в регистрации, были просто смехотворны. Во-первых, в качестве противоречия в учредительных документах, нам было указано на то, что в одних пунктах использован термин "съезд", а в других - "курултай". Во-вторых, было предъявлено не обоснованное никакими законами требование - в списках граждан указывать не только фамилию и инициалы, но и год, и дату рождения. Но самое интересное произошло позже. Я подал документы на регистрацию в Минюст в сентябре 2003 года. А уже в октябре в Паркентском районе Ташкентской области собралась инициативная группа по созданию будущей УзЛиДеп - партии предпринимателей, нынешней партии власти, получившей большинство мест в Законодательной палате нового парламента. Причем официальный отказ в регистрации нашей "Партии аграриев и предпринимателей" я получил не из Министерства юстиции, куда подавал документы. Он пришел мне на бланке Минюста, запечатанном в конверт с обратным адресом... "Пахтабанка", председатель правления которого Кабилджон Ташматов и выступил с инициативой создания УзЛиДеп, а позже, на учредительном съезде этой партии в ноябре 2003 года был избран председателем исполнительного комитета политсовета либерал-демократов...

Фергана.Ру: Собираетесь ли Вы повторить попытку официально зарегистрировать Вашу партию?

Марат Захидов: На подготовку и проведение курултая "Партии аграриев и предпринимателей" и попытку ее регистрации в Минюсте нами было затрачено 35 млн. сумов ($35000). Конечно, это не великая сумма в масштабах современной политики. Но это были наши собственные средства. Мы не получали финансовой помощи ни от государства, ни от зарубежных организаций. Я повторю попытку легализовать партию только тогда, когда получу уверенность в ее успешности. На сегодняшний день такой уверенности нет. И члены нашей партии понимают это. Они согласны сосредоточится сейчас не на политической борьбе, а на конкретной работе в регионах.

Фергана.Ру: Насколько результативна, по Вашему мнению, такая работа?

Марат Захидов: Если еще совсем недавно в судебных разбирательствах на местах по вопросам собственности на землю и защиты прав фермеров мы не выигрывали ни одного процесса, то в последнее время выигрываем до 40 процентов дел. Власти на местах стали относиться к таким процессам с большей, что ли, осторожностью, деликатностью, с оглядкой на общественное мнение, если его удается организовать. Думаю, что это не только наша заслуга. Акции протеста и массовые волнения прошлой осени, которые вы назвали стихийными, и которые, возможно, в основном и были стихийными, неуправляемыми, но, к счастью, разрешились без кровопролития, путем диалога народа с властью, наверное, заставляют многих задуматься.

Фергана.Ру: Как вы относитесь к возможности развития в Узбекистане событий, подобных "цветным" революциям в Грузии и на Украине?

Марат Захидов: Я думаю, что развитие "бархатной революции" по сценарию Грузии или Украины в Узбекистане сейчас невозможно. Да, народ угнетен, недоволен и вынужден из-за этого проявлять все большую политическую активность. Но и в рассуждениях об "особенностях узбекского менталитета" есть здравое зерно - узбеков, в силу их национального характера, наверное, трудней довести до "белого каления", и, наверное, легче успокоить, дав им хоть какие-то послабления. Конечно, мои политические оппоненты, как всегда упрекнут меня за согласие со многими тезисами власти. Как уже упрекают меня за высказывание, что Ислам Каримов, на мой взгляд, не похож на Шеварнадзе или Кучму, в том смысле, что он, как политик, кажется гибче и дальновиднее. Но, по-моему, ослабление социального напряжения и предотвращение революции в Узбекистане вполне возможно, если власть пойдет хотя бы на смягчение административного пресса. Нужно просто дать дехканам и фермерам вздохнуть, встать на ноги. Государство должно взять на себя часть их производственных затрат, изменив в сторону увеличения закупочные цены на основную сельхозпродукцию. Нужно ослабить бремя налогов, прекратить грабительскую политику банков, сделать более открытыми границы, чтобы дать дехканам возможность реализовать свою продукцию в соседних странах, где на нее есть спрос и высокие цены. И еще необходимо свести к минимуму контролирующие органы, особенно на местах. Уменьшить аппарат и урезать аппетиты чиновников, налоговиков, таможенников. Сегодня на пять вагонов легального импорта или экспорта в Узбекистане приходится пятьдесят вагонов нелегального. Непосильные для импортеров и экспортеров налоги, акцизы, пошлины с пяти вагонов поступают в бюджет государства, а мзда с пятидесяти - в карманы коррупционеров. Если ослабить административный и налоговый пресс на предпринимателей, социальное недовольство уменьшится, люди просто займутся делом. Они и сейчас хотят работать, но им не дают. Фермеры и предприниматели на селе, на мой взгляд, мало восприимчивы и к агрессивной идеологии исламского фундаментализма, угроза распространения которого в регионе Центральной Азии существует при увеличении социальной нестабильности. Экстремисты пытаются пользоваться ситуацией. Но узбекские фермеры, хотя они традиционно религиозны, даже набожны, но совершенно не склонны к религиозному фанатизму и экстремизму. Любая радикальная, революционная идеология не отвечает их насущным интересам, пусть мелких, но собственников. Их взгляд прагматичен. А экстремизм разных сортов распространяется быстрее всего в среде вынужденных маргиналов.

Фергана.Ру: Господин Захидов, Вы декларируете бесполезность политической борьбы с властью и поддерживаете многие ее тезисы. Но эта власть вас официально не признает и отказывается регистрировать. А политические оппоненты из лагеря оппозиции называют вашу партию "карманной", а Вас самого, не секрет, иногда даже сравнивают, чуть ли, не с попом Гапоном и открыто обвиняют в сотрудничестве с силовыми структурами. Не кажется ли Вам, что в сегодняшнем политическом ландшафте Узбекистана вы выглядите фигурой, на самом деле никому не угодной?

Марат Захидов: Ни от своих сторонников, ни от политических противников я никогда не скрывал и не скрываю того, что я вполне сознательно хочу действовать в рамках той политической системы, которая существует в Узбекистане сегодня. Что толку, если я завтра выведу своих сторонников на пикет с лозунгами против президента или его силовых министров. Тогда власти, скорее всего, просто перестанут обращать на мои действия какое-либо внимание, кроме репрессивного. Как они не обращают внимания на требования большинства других оппозиционных партий и их лидеров. Но для того, чтобы иметь реальную возможность защищать права узбекских дехкан, добиваться пусть малых, но конкретных результатов, я готов сотрудничать хоть с силовыми структурами, хоть с чертом, хоть с дьяволом... Что же касается лидеров оппозиции, особенно более радикальной, я и в начале 90-х годов не скрывал своего неприятия многих из них. Например, Мухаммад Салих сам себя признавал тогда в первую очередь националистическим лидером. А я националистом никогда не был и не буду. И сейчас могу сказать, что узбекские дехкане и фермеры с одобрением воспринимают любые шаги по сближению между Россией и Узбекистаном. Пусть им не уловить всех тонкостей современной геополитики, например того, что Владимир Путин, возможно, отслеживая внешние интересы своей державы, не склонен вникать в нюансы внутриполитической ситуации в нашей стране, и уж, во всяком случае, не ставит условием для развития отношений между двумя странами требования каких-либо изменений во внутренней политике Узбекистана. Простые люди у нас на селе не слишком глубоко анализируют внешнюю политику. И на внутреннюю политику реагируют непосредственно, в соответствии со своими насущными нуждами. Они просто бывают за или против чего-либо. А сам я могу придерживаться куда более радикальных взглядов по тому или иному политическому вопросу, но должен всегда прислушиваться к настроению масс, интересы которых берусь выражать.

Фото © Фергана.Ру