Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Ташкенте прошла совместная конференция бывших советских работников сельского хозяйства и журналистов

25.02.2005 16:12 msk, Сид Янышев

В Ташкенте прошла совместная конференция бывших советских работников сельского хозяйства и журналистов

В четверг в Ташкенте прошел круглый стол по теме непростого положения в сельском хозяйстве Узбекистана, организованный представительством лондонского Института по освещению войны и мира (IWPR). Правда, поначалу он чуть было не был сорван. Назначен круглый стол был на 10 часов утра в отеле "ГРАНД-МИР" (бывшая гостиница "Россия"), однако пришедших на него журналистов организаторы рассадили по такси и повезли в кафе "Урда гузари", расположенное в другом районе города. Как выяснилось, администрация гостиницы отказала IWPR в проведении конференции, поскольку "на восьмом этаже (где она и должна была пройти) прорвало трубу". По мнению директора представительства IWPR Галимы Бухарбаевой, дело было отнюдь не в трубе, а в желании властей помешать проведению конференции.

Однако наши "приключения" на этом не закончились. В кафе Галима Бухарбаева договорилась с администрацией о предоставлении нам банкетного зала на втором этаже, свободного от случайных посетителей. Едва конференция началась, и было предоставлено слово первому участнику, явился хозяин кафе и заявил, что у него в этом зале на 12 часов назначено мероприятие и, поскольку нужно накрывать зал, чтобы мы немедленно его покинули.

Поначалу "гостями" кафе должны были стать представители молодежного движения "Камолот", чей офис находится неподалеку. Затем версия круто изменилась. В ответ на наши уговоры дать нам пообщаться хотя бы полчаса, явился "заказчик", то есть хозяин предполагаемого банкета, и заявил, что к нему в гости придут многочисленные родственники ("Много женщин, в том числе и пожилые!") и что этот зал он арендовал месяц назад. Тут же был отключен свет, появились официантки с подносами и посудой и начали накрывать на столы. Стоило кому-нибудь из участников конференции встать, его стул тут же выдергивался одним из официантов и уносился в другой конец зала. В итоге дело чуть было не дошло до скандала.

Уже потом на улице решено было поехать в офис представительства IWPR. Как выяснилось, изначально такое решение не было принято, поскольку этот офис попросту не вместил бы всех желающих принять участие в конференции (около 30 человек). А после того, как от участников осталась лишь половина (остальные в разочаровании разошлись), это стало возможным. К слову сказать, и на этом "приключения" не закончились: в самый разгар конференции, которая все-таки состоялась, в офисе IWPR погас свет, что вызвало уже даже не возмущение, а дружный смех.

Поводом для проведения круглого стола стала недавно вышедшая сначала в газете "Голос Узбекистана", а затем и в "Народном слове" статья, посвященная "очень сложной ситуации в сельском хозяйстве республики" и личности Исмаила Джурабекова, который был признан официальной властью виновным во всех проблемах сельского хозяйства. Автор статьи пишет о том, что Джурабеков превышал служебные полномочия - издавал постановления, которые не были согласованы с правительством. В итоге против него было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК, но до суда оно доведено не было - его производство было прекращено на основании недавней амнистии, объявленной президентом республики Исламом Каримовым. Наряду с Джурабековым виновными были признаны восемь хокимов, в основном, районного масштаба. "До шести из них мы дозвонились, и выяснилось, что, как это ни удивительно, все они на свободе и занимают теперь другие руководящие должности, - заявила Бухарбаева.

Для того чтобы обсудить данную тему, на конференцию были приглашены представители Генеральной прокуратуры республики, занимавшейся этим уголовным делом, а также Министерства сельского и водного хозяйства, однако никто из них не явился. Зато с удовольствием откликнулись бывшие "сельхозники", а ныне пенсионеры, занимавшие видные посты еще в советское время. К примеру, пришли бывший председатель "Госсельхозтехники" Совета министров СССР Убайдулло Исамханов и бывший секретарь ташкентского обкома компартии УзССР Закиржон Ходжаев.

По словам Исамханова, сельское хозяйство Узбекистана "находится в плачевном состоянии". "Энерговооруженность дехканина уменьшилась в 10 раз, поскольку за последние 10-15 лет поставки техники были почти полностью прекращены, земли доведены до крайнего истощения, а все выделенные деньги разворованы, - считает Исамханов. - Раньше у нас было около 500 тысяч тракторов, а сейчас - не более 70 тысяч. В советское время ТТЗ в год выпускал 35 тысяч тракторов, а теперь - лишь 2-2,5 тысячи. Вместо того, чтобы запустить стоящие без дела заводы, а выпущенную технику продать всем хлопкосеющим республикам и, таким образом, на вырученные средства улучшить благосостояние наших граждан, мы, ни с кем не посоветовавшись, закупили американскую технику. За счет этой покупки отдельные руководители во главе с Джурабековым обогатились. Однако в итоге все они отделались легким испугом. Я считаю, они должны за все ответить сполна".

Затем Исамханов сравнил Джурабекова с Ахматжоном Адыловым, осужденным более 20 лет назад за преступную руководящую деятельность в Папском районе Наманганской области и по сей день отбывающим срок. По мнению Исамханова, Адылов, отдав 40 лет своей жизни развитию хозяйства, пострадал незаслуженно. "1-го мая ему исполняется 80 лет. Ему удалили один глаз, а второй - еле видит. Его надо немедленно освободить! Тогда нам народ поверит", - подытожил свое выступление Исамханов и прослезился.

Тему наказания Джурабекова поддержал и независимый социолог Баходыр Мусаев. "Прокуратура своим расследованием и заведением уголовного дела создала видимость, что у нас идет война с коррупцией и реформа государственного управления. На самом деле нам хорошо известно, что наше государство ведет импотентную политику и по своей сути не способно на реформы", - убежден Мусаев.

Вообще, личности Джурабекова на конференции была посвящена большая часть ее времени. Обсуждались возможные причины его осуждения, и последующего помилования "по состоянию здоровья". Выдвигались различные версии. К примеру, по мнению присутствующих, его понадобилось убрать, чтобы сконцентрировать власть в одних руках, либо просто необходимо было найти "козла отпущения".

С осуждением Джурабекова выступил и профессор Университета агрохимии Амадхунжи Хорезми, вернее бывший профессор, недавно уволенный из этого университета. "Я с ним лично знаком уже более 25 лет и поэтому могу привести конкретные факты его некомпетентности. В 1981 году мы, тогда еще советские специалисты, поехали в Мозамбик, чтобы научить тамошних земледельцев, как сеять хлопок. Джурабеков приехал туда вслед за нами - в составе правительственной делегации. Для семинара нам выделили 50 га земли. В условиях Узбекистана перед посевом хлопчатника нужно провести молование. В Африке же этого делать нельзя - там и почва другая, и климат. Джурабеков приказал нам сделать молование, вопреки нашим доводам и попыткам его вразумить. Что ж, приказано - сделано. Посев произвели, и в итоге ни один колосок не вышел! - рассказал Хорезми. - Через неделю, когда Джурабеков уже уехал, пришлось заново пересеивать. А в зарубежных газетах появилась статья под названием "Рекомендация советского министра и результат".

Возвращаясь к проблеме сельского хозяйства Узбекистана, итоги встречи подвел Исамханов: "Чтобы поднять наше сельское хозяйство, главное, всю землю отдать фермерам. При этом ни в коем случае нельзя перед ними ставить план. Я по долгу службы побывал в Японии, Италии, других странах. Там не планы строят, а назначают покупную цену. К примеру, фермер знает, что в текущем году за кг хлопка получит 10 рублей, а за кг мяса - 20. Естественно, он уже сам тогда заинтересован получить как можно больше урожая. И еще. Один фермер один сделать ничего не сможет - вокруг него надо организовать обслуживающие малые предприятия. Если фермер поднимется, воспрянет и наше сельское хозяйство".

Статьи по теме: "Смехотворный спектакль" или пресс-конференция по-узбекски