Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Газеты Узбекистана встают на борьбу с подлыми наймитами и печально-известными горе-журналистами

26.05.2005 09:36 msk, Правда Востока

Россия Андижан-2005

"В защиту национального суверенитета узбекского народа" - так называется статья, опубликованная вчера в главной узбекистанской газете "Правда Востока". Из публикации следует, что в Андижане произошел "мятеж нескольких сотен местных наемников и примкнувших к ним десятков иностранных боевиков", омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир улуу - подонок, сотрудники "Ферганы.Ру" готовы "за тридцать сребреников продать родную мать", а узбекский народ даст "достойный отпор силам, стремящимся разрушить Узбекистан, и их зарубежным представителям". Мы уже писали о том, что интонации сегодняшних узбекских газет заставляют нас вспоминать об эпохе сталинских репрессий. Прочтите и эту статью: мы перепечатываем ее полностью, без комментариев.

* * *

"В ЗАЩИТУ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА УЗБЕКСКОГО НАРОДА"

Правда Востока, 25.05.2005, http://www.pv.uz

КТО И ПОЧЕМУ…

- хочет развязать войну в Узбекистане?

- хочет, чтобы мы убивали друг друга?

- прикрывает подонков, пытавшихся нарушить мир на нашей земле?

- финансирует наймитов, готовых продать свою Родину за "тридцать сребреников"?

- объявляет информационную войну нашей стране?

- помогает религиозным экстремистам в деятельности против нашей страны?

В данной статье попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Сегодня народ Узбекистана проходит через тяжелые испытания, связанные с трагическими событиями в Андижане и гибелью людей в ходе мятежа, устроенного местными религиозными фанатиками и их зарубежными спонсорами. Самое обидное - жертвами лжи и обмана этих лиц, которые стремятся развязать в стране тотальный террор, оказались мирные андижанцы.

Картину о возможных последствиях подобных вылазок мы могли бы представить даже не по тем погромам и грабежам, учиненным толпой обкуренных мародеров во время мартовских событий текущего года в городе Бишкеке Кыргызстана. Реалистичнее будет вспомнить резню 1992 года в Таджикистане и последовавшее за этим пятилетнее противостояние внутри страны, не поддававшееся никакому контролю, которые унесли жизни более 100 тысяч граждан и сделали беженцами 1,5 миллиона таджиков, нанесли ущерб экономике этой страны в десятки миллиардов долларов и еще больший урон - ее международному авторитету. Лишь к началу 2005 года Таджикистан смог достигнуть шестидесяти процентов того объема национального богатства, который он имел до 1992 года.

Касаясь темы о попытке учинить в городе Андижане массовое волнение, секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов сказал, что "в случае промедления вспышки насилия могли распространиться на весь Узбекистан и затронуть весь Центральноазиатский регион". По его мнению, "в 1992 году в Таджикистане события приняли иной оборот и, если бы таджикские власти тогда проявили решительность и приняли жесткие меры по пресечению выступлений кучки экстремистов в Душанбе, не было бы кровопролитной гражданской войны, унесшей столько человеческих жизней".

Глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что некоторые участники недавних беспорядков в Андижане были связаны с афганскими талибами. Он полагает, что "ранее в Афганистане собирались исламские радикалы со всего мира. Сейчас этот процесс пошел в обратную сторону. Все процессы в Центральной Азии, включая недавние события в Узбекистане, так или иначе связаны с этим".

Важно, что в событиях последних дней народ и руководство Узбекистана проявили государственную мудрость, сумели сохранить мир на нашей земле, самое главное - обеспечить единство страны, территориальную целостность, национальный суверенитет. Мятеж нескольких сотен местных наемников и примкнувших к ним десятков иностранных боевиков натолкнулся на решимость Президента страны, верность защитников военной присяге и уверенным действиям подразделений узбекских вооруженных сил и правоохранительных структур.

Каждый мужчина призывного возраста, вступая в ряды вооруженных сил Узбекистана, торжественно приносит присягу на верность Конституции и народу, клянется защищать каждую пядь родной земли и неприкосновенность ее границ. Мы убедились, что наши вооруженные силы есть надежная защита узбекского народа, и гордимся тем, что у нашей родины есть армия, способная противостоять хорошо вооруженной многочисленной банде боевиков. Это не малообученная, голодная и деморализованная толпа юнцов, которых показывали мировые СМИ в ходе событий в Грузии в декабре 2003 года и в соседнем с нами Кыргызстане в марте нынешнего года.

Так что же произошло и почему именно в Андижане?

Эта древняя земля, давшая узбекскому народу таких славных сынов, как Захириддин Мухаммад Бобур и Мухаммад Юсуф, издревле была важным транзитным мостом Великого Шелкового пути. Не случайно, что в Кыргызстане большие надежды на восстановление экономики и развитие связывают с функционированием автомобильной дороги и планируемым строительством железной дороги по маршруту Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар. В этом проекте наряду с кыргызской стороной участвуют Узбекистан и КНР. Казалось бы, надо работать рука об руку.

Подобные проекты межгосударственного сотрудничества, способные привести к улучшению благосостояния сотен тысяч, если не миллионов людей, далеки от понимания или в открытую игнорируются различными так называемыми "неправительственными организациями" (НПО), которых за последнее время так много в соседей Кыргызской Республике. Их насчитывается порядка 5 тысяч, и практически каждая пара "инициативников" может открыть свою "лавочку НПО" под лозунгом "продвижения идей демократии и строительства открытого демократического общества". При этом важно, кто перекричит всех в своей "демократической девственности", кто докажет преданность не своей земле, а международному валютному спекулянту "Соросу", если даже это идет вопреки интересам народа.

Сейчас, на крови и горе узбеков, эти НПО подписывают петиции, проводят митинги в Бишкеке с участием 3-7 человек, и уже на нашем горе пытаются заработать себе дешевый авторитет и очередную подачку от своих хозяев. В соседней стране главными заводилами стали эти самые НПО, которые не заняты общественно-полезным трудом и все время проводят семинары, тренинги и подобные сборища, изучая построение демократии, гражданского общества, мониторинга правительства и следя за себе подобными.

"Правозащитник" Т.Бакир Улуу, "лучший друг" небезызвестного боевика так называемого "Исламского Движения Узбекистана" Джумы Намангани, передавший ему в 1998 году выкуп за захваченных боевиками 4 японских геологов в Баткенской области, договорился до того, что "из Узбекистана в Киргизию может перейти один миллион беженцев" и в этой связи попросил финансовую помощь. Некоторые СМИ передавали, что этот правозащитник еще и нечист на руку: якобы, он передал лишь часть денег, а остальное присвоил. Это как раз то, чем именно занимаются "корифеи правозащитного движения" в Кыргызстане. В условиях, близких к полной анархии в собственной стране, они заняты выискиванием "соринки в чужом глазу", и никак не хотят заметить "бревно в собственном".

Нет сомнений в том, что узбекский и кыргызский народы - братья. А кучка подонков, пытающаяся сейчас внести разлад в отношения между ними - это всего лишь отбросы, которым глубоко наплевать на все человеческое.

Бывший президент Кыргызской Республики Аскар Акаев допустил многочисленные ошибки. Экономика страны практически полностью развалена, а остатки сферы обслуживания, сосредоточенной в основном в Бишкеке, были разграблены мародерами в ходе мартовских беспорядков, когда по официальным данным погибли 15 человек и более 400 мирных жителей были ранены. При этом экономический ущерб оценен в 120-150 миллионов долларов. Эти цифры также признал исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев, который в недавнем интервью заявил о том, что "в стране практически не осталось промышленности, вся надежда на аграрный сектор".

Аналогичная ситуация отмечается и в политической сфере: из-за бездействия бывшего руководителя страны все было пущено на самотек, целые сферы ответственности государства были заброшены либо отданы на откуп вышеназванным НПО, в основном финансируемым зарубежными фондами и главным из них - печально известным фондом Дж.Сороса. Армию и правоохранительные органы президент Акаев поставил на самое последнее место, даже элитные части Министерства обороны и столичного МВД могли гарцевать в залатанных старых бушлатах и военной форме времен СССР.

Тотальный кризис в Кыргызстане привел к тому, что начавшийся в Джалалабаде локальный протест населения вынудил Акаева к бегству из страны. И ему не хватило смелости выйти к негодующей массе, попытаться разрешить ситуацию на месте - бывший президент предпочел отсидеться в Бишкеке, приняв страусиную позицию, "зарыв голову в песок". В конце концов пострадал не только он сам, но в целом страна и жители столицы. Как известно, 14 марта 2005 года толпа штурмом захватила следственный изолятор Джалалабадского РОВД и выпустила на волю более 60 преступников, захватила большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Не правда ли, очень напоминает нападение на андижанскую тюрьму? Однако масштабы преступной акции в Узбекистане оказались совсем другими. Из тюрьмы были выпущены более 500 уголовников. Один из них рецидивист Михаил Сахнов, убивший в прошлом трех своих жен, очутившись на свободе в этот раз, убил двадцатитрехлетнего сына Андрея. По-видимому, теперь это устоявшийся стандарт для "демократов" - первым шагом они освобождают уголовников из тюрем?

С тем, что за событиями в Андижане стоят исламисты, согласно и кыргызское правительство. Исполняющий обязанности первого вице-премьера страны Ф.Кулов в ходе встречи с делегацией российской Госдумы в Бишкеке 18 мая 2005 года выразил обеспокоенность угрозой исламского экстремизма, грозящей распространиться по всему региону. При этом он не исключил также возможности создания в Средней Азии исламского халифата. Ф.Кулов уже сейчас признает, что события в Узбекистане повлияли если не на стабильность во всем Кыргызстане, то однозначно дестабилизировали обстановку на юге. Хотелось бы надеяться, что новая власть не станет отсиживаться в Бишкеке и сможет вовремя установить порядок на юге страны, особенно, в приграничных с Узбекистаном районах. В данном направлении не зазорно было бы также обратиться к Узбекистану с просьбой об оказании содействия, может быть, в совместном патрулировании общей границы, проведении операций по ликвидации боевиков и т.д. Наша страна всегда выступала против терроризма и была готова оказывать действенную помощь.

Узбекские "демократы" захватили не только оружие подразделения патрульно-постовой службы и тюрьмы, но и 34-й бригады Министерства обороны республики, таким способом вооружив до тысячи человек. Ряд СМИ, а с ними известные правозащитные и подобные им структуры пытаются доказать нам и "накормить весь мир басней" о том, что за событиями в Андижане стояли "мирные демонстранты".

Однако вооруженным до зубов головорезам не удалось захватить здания андижанских областных управлений МВД и СНБ.

После неудачи, сотни хорошо вооруженных боевиков, получив кулаком по носу и трясясь от страха, захватили неохраняемое здание областного хокимията и, чтобы сыграть на публику, начали вызывать свою большую родню, чтобы оградить телами детей и жен собственное тщедушие от справедливого и неминуемого возмездия.

Единственное свое спасение они видели в развитии событий по кыргызскому сценарию, то есть когда власти расписались в собственном бессилии. Однако здесь они явно просчитались. Хочется спросить - в какой стране мира так называемые "мирные демонстранты", чтобы выразить свое несогласие с чем-либо, могут убить 37 солдат и сотрудников правоохранительных органов, захватить оружие двух войсковых частей, освободить из тюрьмы почти 600 преступников? Может быть, такая практика имеется в странах, которые сегодня так рьяно защищают боевиков и развязали беспрецедентную по своим масштабам информационную войну против нашей страны?

Удивительно, но факт - даже в ходе многомиллионных антивоенных демонстраций в странах Европы весной 2003 года не зарегистрировано ни одного случая правонарушения либо насилия. У нас, получается, сотня - другая боевиков являются "мирными демонстрантами", которым, по мнению "правозащитников", можно и убивать, и сжигать, и затем построить халифат.

Также хорошо известно, что события в соседнем Кыргызстане начали развиваться именно с джалалабадских событий. Тут можно найти еще несколько аналогий и странных совпадений в этих двух событиях.

Многим пользователям Интернета хорошо известно издание "Фергана.ру". Вплоть до середины прошлого года это издание вело сбалансированную и достаточно объективную редакционную политику. Во время известных мартовских событий в Кыргызстане данное издание наиболее активно освещало мятеж на юге этой страны и усилиями своих корреспондентов на месте практически ежечасно "выбрасывало" одну за другой информации провокационного характера против официальных властей. По сути, издание сыграло роль информационного прикрытия мятежа в Джалалабаде и Оше.

По-видимому, усиление враждебности к Республике Узбекистан и такая оперативность является следствием установки "спонсоров" "Фергана.ру" из фонда Сороса, которые таким образом, обусловили выделение очередного гранта. А главный редактор издания Д.Кислов и так называемые корреспонденты в Узбекистане А.Кудряшов и А.Волосевич "готовы мать родную продать", чтобы заработать свои "тридцать сребреников". Известно, что деньги не пахнут, даже если они окроплены кровью десятков людей, в гибели которых есть вина и таких "радетелей свободы слова".

Чтобы не быть голословными, приведем лишь некоторые примеры. "Специальный корреспондент" А. Волосевич с 11 мая находился в Андижане. Неправда ли, удивительное совпадение или удивительная прозорливость. Этот профессиональный провокатор сознательно выбрасывал дезинформацию о наличии "50 тысяч демонстрантов на митинге перед областной администрацией, на которую собирается все больше народу". К середине дня 13 мая оценки данного "корреспондента" снизились до "более десяти тысяч человек", однако при этом "жители города продолжали прибывать". К вечеру и вовсе цифра снизилась до 2 тысяч. Так какая из его информаций правдивая?

Еще более активным провокатором этих трагических дней выступило узбекское отделение Лондонского Института по освещению войны и мира. Местные наймиты в лице печально известной Галины Бухарбаевой откровенно вели "репортажи" из "логова" боевиков, как некогда в 1995-1996 годах корреспондент НТВ Елена Масюк, восхищавшаяся главарем чеченских боевиков Шамилем Басаевым. Так и Г.Бухарбаева, являющаяся к тому же директором Ташкентского бюро названного института, глазом не моргнув, написала, что "весь центр города находится во власти молодых энергичных парней - из их числа созданы отряды дружинников, представляющих собой реальную организованную власть. Они руководят уличным движением, отправляя редкий автотранспорт, передвигающийся по центру города, в нужное направление". Какую реальную организованную власть она имела в виду? Похоже, Бухарбаевой надо бы пожить в Афганистане при талибах, чтобы прочувствовать "прелести" средневекового шариата.

Более того, она додумалась назвать "лидерами оппозиции" боевиков, на совести которых десятки убитых невинных людей. По наблюдениям этой горе-журналистки, захватившие городской хокимият "парни-узбеки, с автоматами неисламского толка - простые жители". Какого толка были эти подонки - весь мир увидел на примере интервью с неким Б.Рахимовым, который в прямом эфире НТВ, BBC и СNN 18 мая откровенно заявил, что собирается "построить исламский халифат".

Следует особо отметить, что штат данного "Института по провоцированию войны", объединяющий еще дюжину таких, как Галина Бухарбаева, в эти дни ведет откровенную информационную войну против нашего государства. Сколько можно терпеть их домыслы и провокации? У нашего народа есть пословица: "Пичок суякка тегди". Видимо, пора закрыть эту "лавочку", а всю дружную дюжину журналистов отправить в другую страну, чтобы они искали "войну и мир" там. Надо показать по телевизору фотографии и поименно указать фамилии всех журналистов, которые зарабатывают себе дешевый авторитет на крови и горе людей, пусть народ знает "своих радетелей".

Примером не то, что "двойных стандартов", а "стандартов в квадрате" являются также некоторые передачи BBC. Не будем останавливаться на всех, а укажем лишь на наиболее откровенную ложь. 18 мая корреспондент "Ассошейтед пресс" Б.Херман взял интервью у лидера экстремистов г.Карасу Андижанской области Бахтиера Рахимова, который объявил о намерении "построить исламское государство". Эпизоды этого интервью были показаны практически по всем ведущим телеканалам мира, включая BBC.

Однако на следующий день, когда по данным того же BBC, "Бахтиер Рахимов, который являлся лидером повстанцев, был арестован после прихода в город военных" ведущий новостей BBC А.Гилл спросил своего ташкентского корреспондента Н.Анткилава, "правда ли, что лидер повстанцев призывал создать исламское государство?". Ответ был ошеломляющее ложным. Как сказала Анткилава, "нет, такого не было, он, видимо, имел в виду более традиционный уклад жизни местной общины, развитие сельского хозяйства". Воистину: Анткилаве пора переквалифицироваться в логопеды или психиатры, если в угоду политическому заказу и конъюнктуре она может себе позволить такое откровенное вранье, отрицая информацию собственной телекомпании, озвученной всего лишь днем ранее.

Спрашивается, зачем тогда BBC показывает 18 мая интервью с "лидером повстанцев", где откровенно призывает к созданию халифата, а 19 мая те же лица пытаются обелить экстремистов? Где, спрашивается, журналистская этика?

Видимо, в некоторых случаях такие неоспоримые принципы журналистской этики, как "беспристрастность и независимость, объективность и баланс", не относятся более к журналистам мировой корпорации BBC.

Можно найти много причин и поводов критиковать правительство нашей страны. Однако нет ни одного гражданина Узбекистана, который хотел бы, чтобы у нас повторились трагические события, имевшие место в соседнем Таджикистане. В народе говорят: "Эшикни олдидан оккан сувни кадри булмайди".

Хочется выразить уверенность, что узбекский народ и все народы нашей многонациональной Родины и далее будут сплоченными и смогут дать достойный отпор силам, стремящимся разрушить Узбекистан, и их зарубежным представителям.

Икрам Садыков, Олим Шарипов