Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Члены НАЭСМИ опровергают информацию Ферганы.Ру

10.06.2005 23:45 msk, НАЭСМИ

ЗАЯВЛЕНИЕ СТУДИЙ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГОРОДА ТАШКЕНТА

Руководители студий кабельного телевидения города Ташкента, являющиеся членами Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ), в отношении статьи Х.Арипова, размещенной на сайте «Фергана.ру» 31 мая этого года, заявляют:

Факты, приведенные в вышеуказанной публикации, не соответствуют действительности. Это очередной выпад лиц, именующих себя корреспондентами сайта, в отношении добровольно созданной нами ассоциации, и уже не первый случай, когда некие силы, стоящие за этими публикациями, пытаются навязать общественному мнению мысль о том, что НАЭСМИ якобы притесняет права своих членов.

В нарушение международных правил журналисткой этики, в этих материалах отсутствуют мнения как представителей НАЭСМИ, так и ее членов, а когда таковые интервью встречаются, то выясняется, что лица, от имени которых это делалось публично обвиняют сайт в искажении сказанного ими. (См. заявление Ф.Зварыча главного редактора телестудии «Алмалык-ТВ», размещенного в «Фергана.ру» в январе этого года).

В вышеуказанной публикации автор позволяет себе безответственно заявлять, что «очень скоро гражданам Узбекистана будет отказано в любой возможности смотреть телевизионную продукцию по собственному выбору», и, безнравственно проводя параллель с трагическими андижанскими событиями (выполняя, скорее всего, волю заказчиков этого материала), делает вывод, что «в Узбекистане вводится тотальная цензура зарубежных телевизионных каналов».

Вот уже более года НАЭСМИ по решению своих членов - кабельных телевещателей осуществляет проект по подаче единого сигнала до студий кабельного телевидения. В целом, разработка этого проекта имела несколько причин:

Первое. Мнение о том, что разрозненным кабельным студиям необходимо объединиться существует уже более пяти лет. Цель объединения - поэтапное внедрение последних достижений в области технологий кабельного телевидения, а также соблюдение международных прав в области телевещания. На первом этапе реализации этого проекта происходит объединение сетей кабельного телевидения посредством доставки до кабельных студий единого лицензионного сигнала. На следующих этапах в систему кабельного телевидения будут внедряться цифровые технологии, предоставляться дополнительные услуги абонентам кабельного телевидения, такие как Интернет, заказ программ и другие интерактивные услуги, а также планируется расширение пакета транслируемых телепрограмм.

Второе. Известно, что Узбекистан присоединился к Бернской конвенции по охране художественных и литературных произведений, которая обязывает всех юридических и физических лиц, в том числе и телерадиовещателей, соблюдать ее положения. Это первый шаг к вступлению Республики Узбекистан во Всемирную Торговую Организацию, одним из обязательных условий которого является подписание Соглашения по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС). Именно поэтому, объединившись в НАЭСМИ и создавая цивилизованный рынок телерадиовещания, мы также оказываем благотворное влияние на имидж Узбекистана на международной арене и способствуем привлечению иностранных инвестиций.

Третье. Следует отметить, что еще недавно некоторыми бизнес-структурами, которые имели права на отдельные зарубежные телеканалы, транслировавшимися кабельными вещателями, предпринимались попытки установить непомерную плату за их использование. Это, в свою очередь, приводило к конфликтам на рынке телерадиовещания и способствовало обращению многих кабельных студий в НАЭСМИ с просьбой принять меры по предотвращению таких конфликтов. Прогнозируя, что по мере развития телерадиоиндустрии в Узбекистане могут учащаться попытки завладения правами на зарубежные каналы и перепродажи их кабельным вещателям, Правление НАЭСМИ приняло решение получить права на основные телеканалы, транслируемые по кабельному телевидению в Узбекистане. В результате чего были подписаны договора и соглашения с телекомпаниями УзТВ-1, УзТВ-2, ОРТ, НТВ, «Россия», «Культура», «Евроньюс», «Марказ ТВ», ДТВ, которые впоследствии были сформированы в так называемый единый пакет телепрограмм. Ввиду отсутствия денежных средств у ассоциации, Правлением также было принято решение о поиске финансового партнера, который примет на себя обязательство по оплате за права, предоставленными вышеуказанными телекомпаниями. По итогам проведенного тендера таким партнером НАЭСМИ стала компания «UzComMediaTrust», которая с 1 августа 2003 года исправно оплачивает счета зарубежных телекомпаний за трансляцию их программ на территории Узбекистана (таким образом, факты о том, что «80 процентов средств принадлежат компании "Группа Земли"» не соответствует действительности).

НАЭСМИ совместно с «UzComMediaTrust» создали ООО «O'zbekiston Kabel Sistemalari», которое стало правообладателем по договорам, заключенным НАЭСМИ с зарубежными компаниями.

Особо следует отметить, что все цены, устанавливаемые за оплату прав на трансляцию телеканалов, «O'zbekiston Kabel Sistemalari» обязано согласовывать с НАЭСМИ. Таким образом, члены НАЭСМИ сами участвуют в ценообразовании.

Четвертое. Для того, чтобы компенсировать стоимость прав, выплачиваемых зарубежным компаниям - правообладателям российских и других зарубежных программ, транслируемых кабельными вещателями, необходимо было повысить цену в несколько тысяч сум с каждого абонента. Это, несомненно, ударило бы по карману телезрителей, особенно малоимущих слоев населения. Поэтому на общей конференции членов НАЭСМИ, проходившей в январе этого года в Ташкенте кабельными вещателями было принято единогласное решение об оплате ими за право трансляции пакета лицензионных телепрограмм, состоящего из десяти каналов, в размере 200 сум в месяц с абонента. Оставшуюся сумму было решено компенсировать за счет рекламы, которая будет размещаться в программах вещания кабельного телевидения. Это не противоречит условиям заключенных договоров с зарубежными телекомпаниями. Ввиду сложности системы размещения рекламы в каждой студии, которых только в г. Ташкенте более ста, был разработан и осуществляется технический проект, предусматривающий прием студиями кабельного телевидения единого лицензионного сигнала, который транслируется с использованием технических возможностей телекомпании «Камалак-ТВ».

И это никак не связано с цензурой или ограничением прав граждан на доступ к информации. Это реальная возможность на этом этапе, не поднимая абонентскую плату в несколько раз, а также, не ущемляя экономические интересы кабельных операторов и не вмешиваясь в их финансово-хозяйственную деятельность, соблюдать требование Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах» и других международных актов.

Пятое. Действительно, тот пакет телепрограмм, на которые имеется права у НАЭСМИ, не в полной мере охватывает интересы зрительской аудитории. Однако трансляция этих телеканалов защищена подписанными договорами и не нарушает международных прав. Сегодня в НАЭСМИ по нашей просьбе ведется работа по поиску и заключению договоров с другими интересными узбекскому телезрителю телеканалами. И это не означает, что НАЭСМИ имеет на это монопольное право. Вместе с этим мы считаем, что те бизнес-структуры, которые будут заключать такие договора и пытаться устанавливать свои цены на право трансляции зарубежных телепрограмм, должны помнить о том, что непомерное повышение цен несомненно ударит по карману определенной части населения.

В заключении считаем, что некие силы, которые хотят придать политическую окраску добровольно принимаемым нами решениям в отношении развития кабельного телевидения, определенно преследуют цель - помешать созданию цивилизованного рынка телевещания в Узбекистане, а также опорочить этот процесс в глазах у международной общественности.