Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Народные мастера Самарканда возродили средневековую технологию изготовления бумаги из коры тутового дерева

29.06.2005 09:44 msk, Валерия Саидова, Андрей Кудряшов

Узбекистан Интересные люди

Фото © Фергана.Ру

Народные мастера поселка Конигил на окраине Самарканда восстановили производство знаменитой в средние века бумаги из коры тутового дерева. Старейшие из бумажных манускриптов, найденные археологами на развалинах древнего городища Афросиаб, датируются еще V веком, и по фактуре очень напоминают традиционную японскую или китайскую рисовую бумагу. Но технология изготовления самаркандской бумаги, возникшая в XI-XII веках и забытая на рубеже XIV века, отличалась тем, что для ее изготовления вместо рисовой соломки использовалась кора шелковицы – тутового дерева, распространившегося в Средней Азии по всему протяжению Шелкового Пути.


По мнению мастеров, этот сорт бумаги отличается особой гладкостью и приятным нежно-охристым оттенком, который не так утомляет глаза при чтении контрастной черно-белой вязи старинного каллиграфического письма.


Балхи – кора тутового дерева – дает особенно качественный материал зимой. С наступлением первых заморозков мастера срезают самые тонкие побеги шелковицы, счищают с них кожуру и отделяют камбий – мягкий пористый слой, который, после многолетней просушки, снова замачивают и кипятят несколько часов, а образовавшуюся волокнистую массу тщательно измельчают ударами деревянных палок до образования тончайших нитей. После этого материал опять растворяют в воде, процеживают невесомые хлопья через тончайшее сито и осторожно отжимают образовавшиеся на нем листы, высушивая их на солнце. В завершении поверхность бумаги, прижатую к куску гладкого мрамора, шлифуют морской раковиной.


Самаркандские мастера никому не раскрывают всех своих тайн. В частности, не рассказывают о том, каким способом ставят свою «подпись» в виде водяного знака «Мерос» («Наследие»), который четко виден в правом нижнем правом углу каждого листа.


Бумага нашла спрос у ценителей из Японии, которые применяют ее для реставрации старинных книг и для изготовления раритетных изданий. Ценители обращают особенное внимание на то, что процесс производства не механизирован ни на одном из этапов. Вода в мастерскую поступает из арыка при помощи специально построенной водяной мельницы, и даже инструменты, включая сита, изготовлены только вручную в единственном экземпляре.