12.03.2006 11:05 msk, Д.Кислов

Интервью

На фото: Оксана Малеваная

Фото © Д.Кислова, Фергана.Ру

Согласно указу президента Киргизии, опубликованному на прошлой неделе, 24 марта становится государственным праздником и нерабочим днем. В этот день в Бишкеке и других крупных городах будут проходить торжественные парады, концерты, ярмарки, иные развлекательные мероприятия. Курманбек Бакиев также отдал распоряжение рассмотреть возможность выплаты компенсации гражданам, понесшим материальный ущерб во время массового мародерства в столице Кыргызстана. Однако пострадавшим бизнесменам, которых тысячи, от этого не легче. Да и многие другие граждане страны до сих пор не понимают, что именно произошло мартовским днем прошлого года.

Для того, чтобы понять, что изменилось в Киргизии после свержения Аскара Акаева, мы обратились к директору первой независимой телерадиокомпании Киргизии НТС – Оксане Малеваной. Так случилось, что при Акаеве канал находился в зачаточном состоянии, а лицензия на вещание была получена именно 24 марта. «Видимо в этот день человек, который должен был подписать разрешение, решил, что теперь ему бояться нечего», - говорит директор телерадиокомпании.

Сегодня НТС вещает на двух языках во всех шести областях страны и делает самые оперативные новости. Однако, послереволюционный период в жизни НТС не был безоблачным. 10 февраля текущего года специальное определение в адрес руководства телеканала вынес прокурор киргизской столицы, возмущенный «антипрезидентским» новостным сюжетом. По мнению Бишкекской прокуратуры, телекомпания НТС нарушила законодательство о СМИ, используя в программе «материалы без предварительной проверки их достоверности, не подтвержденные какими-либо фактами и доказательствами».

Оксана Малеваная, директор НТС

Фергана.Ру: - Оксана, чем закончилась история с предупреждением прокуратуры Бишкека в адрес нескольких СМИ, в том числе и НТС? «Наезд» прокуратуры – это разовая акция или тенденция?

Оксана Малеваная: - Ни то, ни другое. Это просто привычка. Все предыдущие пятнадцать лет (а уж последние пять лет - точно) власть пыталась каким-то образом повлиять на средства массовой информации. Иногда это получалось изящно, иногда – грубо. В последнее время все больше как-то по слоновьи.

Фергана.Ру: - А как же «революция», которая должна была обусловить иные отношения власти со СМИ?

Оксана Малеваная: - Если вы хотите говорить о революции, то вам нужно говорить не со мной. Пока никаких конкретных революционных преобразований после 24 марта 2005 года я не вижу и «революцией» этот день назвать не могу.

Фергана.Ру: - Однако, ваш канал образовался 24 марта 2005 года. Значит, именно революции вы обязаны своим появлением на свет?

Оксана Малеваная: - На самом деле, тем, что «24 марта» состоялось, оно должно быть на девяносто девять процентов обязано средствам массовой информации страны. Даже тем, которые лили елей и поддакивали власти. А до тех пор, пока я не увижу изложенные на бумаге новые конституционные принципы, пока не будет обнародована новая система налогообложения, пока мы не увидим новой прозрачной кадровой политики и хотя бы желания власти бороться с коррупцией, сказать, что 24 марта произошла «революция» я не могу, хотя я сама принимала в тех процессах достаточно активное участие.

Фергана.Ру: - Сколько человек работает на вашем канале?

Оксана Малеваная: - В настоящее время - восемьдесят.

Фергана.Ру: - Существует ли в Киргизии цензура?

Оксана Малеваная: - У меня достаточно скептическое отношение к тому, что называют «свободой слова». Свобода – для чего и от чего? Для кого и от кого? Допустим, НТС – негосударственное СМИ. Но и у нас есть учредители, перед которыми мы ответственны за свою деятельность. Конечно, разум моих учредителей позволяет нам давать достаточно объективные материалы. И как любое независимое СМИ мы должны быть, прежде всего, привлекательными для зрителей и слушателей, чтобы окупаться и выживать. Поэтому мы стараемся делать материалы, которые качественно отличаются от того, что подают государственные масс-медиа. Им не нужно думать о куске хлеба для себя и своего коллектива. Они прекрасно знают, что у них есть бюджетное финансирование и могут делать все, что угодно, зная, что и так получат зарплату.

Цензуры как таковой со стороны государства, конечно, нет. Хотя, изящного и филигранного сотрудничества мы тоже не наблюдаем. Часто раздаются звонки из того же Белого дома, когда чиновники просят или требуют: «Уберите такой-то материал!». Тогда я им отвечаю: «Наверное, вы ошиблись, думая, что звоните на государственное телевидение». Такое есть. Но это даже помогает нам держаться в тонусе.

Фергана.Ру: - Каков рейтинг вашего телеканала? Каков охват аудитории?

Оксана Малеваная: - Не могу сказать, потому что серьезно в стране рейтингами никто не занимается. Наши социологические службы далеки от реальной картины, а когда вице-премьер громко утверждает, что «у государственного телеканала пятимиллионная аудитория», имея в виду все население страны, мне, как человеку разумному, утверждать подобное сложно. Сегодня мы вещаем по территории практически всей республики. И именно это является неким камнем преткновения. Ведь у нас есть монополист в области распространения сигнала, у которого мы арендуем радио-релейные стволы и т.д. Государство держит нас на крючке и в любой момент может отобрать у нас эту возможность и передать ее так называемому «Эл ТВ» - «народному телевидению», созданному на базе телекомпании «Ош – 3000». Это попытка создать прообраз общественного телевидения. Правда, пока не понятно, какой у них будет контент и формат. Но с начала января текущего года мы уже получили несколько писем с предупреждениями, что нас отключат от ретрансляторов. Тогда у нас останется единственная возможность сохранить вещание – перейти на спутниковый сигнал.

Фергана.Ру: - Это реально?

Оксана Малеваная: - Нет ничего нереального. Это, безусловно, увеличит наши расходы и на то время, пока будет проходить становление нашего перехода из аналогового в цифровой формат вещания, уменьшит охват аудитории. Но в будущем это даст нам шанс добраться в самое отдаленное село.

Фергана.Ру: - Какие из передач вашего канала – самые рейтинговые?

Оксана Малеваная: - Новости. Мы позиционируем себя, как канал общественно-политического вещания. Мы работаем в прямом эфире и имеем пять выпусков новостей в день – два на киргизском и три на русском языке. При этом стопроцентного дублирования вещания на разных языках нет, а новости как бы дополняют друг друга, расширяя аудиторию. Я считаю, что для нашей страны это очень круто. В активном режиме информационного вещания мы работаем с августа месяца. А в ноябре наш бренд стал уже очень известен. Когда возникают информационные поводы, мы даем спецвыпуски, и всегда посылаем съемочную группу на место событий.

Фергана.Ру: - В чем особенный почерк, стиль вашего телеканала?

Оксана Малеваная: - Мы всегда стараемся приводить в студию разных людей. Недавно мне было приятно слышать слова одного из наших известных политологов, который сказал, что «мы никак не можем определиться – кто вы?» Если канал «Пирамида» стопроцентно «антибакиевский», а какой-то другой канал – «пробакиевский», то на нас не могут повесить такой ярлык. Я думаю, что это высокая похвала. Это признание нашей нейтральности, мы над схваткой. Нас любят или не любят, но то, что считаются с нами – это факт.

Фергана.Ру: - Расскажите о ваших планах.

Оксана Малеваная: - Через неделю мы запускаем два ток-шоу – «Точка зрения» на русском и киргизском языках. Это будет достаточно большая для нас зрительская аудитория, два участника – две конфликтные стороны, и ведущий.

Мы намерены расширять освещение жизни наших соседей – в частности, Казахстана и Таджикистана. Кроме того, в будущем мы намерены создать первое центральноазиатское ток-радио.

* * *

Беседовал Даниил Кислов, Бишкек, 6 марта 2006 года