Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Шанырак» - новый символ социального противостояния в Казахстане

17.04.2006 12:39 msk, Андрей Гришин (Алма-Ата)

Анализ
«Шанырак» - новый символ социального противостояния в Казахстане

ОБОРОНА «ШАНЫРАКА»

По большому счету до прошлогодней революции в Кыргызстане проблеме стихийно возникших поселков вокруг Алма-Аты старались не придавать значения. Однако после того, как в киргизских событиях самое непосредственное участие приняли жители так называемого «шахидского пояса», образованного из стихийных застроек вокруг Бишкека, власти Казахстана взглянули на ситуацию в ином свете.

В сравнении с Алма-Атой, где на почти что два миллиона горожан приходится около ста тысяч обитателей неблагополучных пригородов, состоящих из внутренних мигрантов, аналогичные пропорции в Бишкеке выглядят куда как внушительней. Там на миллионный город приходится до трехсот тысяч самозахватчиков земель, живущих куда в худших условиях. Но, тем не менее, даже сто тысяч человек, которым по сути нечего терять – внушительная армия, способная в значительной степени повлиять на ход политического развития.

Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Андрей Гришин
Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Андрей Гришин

Первые стихийные застройки начали появляться рядом с Алма-Атой в начале 90-х. Тогда же запестрели всевозможные союзы бездомных и безземельных, активно организующие оборону занятых территорий и «сквоттированных» зданий в черте города. Городские власти хоть и сопротивлялись, но не особо активно, главным образом отстаивая право на здания внутри южной столицы Казахстана. К тому же существовала негласная политика «казахизации» столицы, так что беглецы из экономически депрессивных районов и зон экологического бедствия, главным образом представляющие коренное население, подпадали под эту программу. А поселки, состоящие из глинобитных мазанок, без улиц и какой-либо инфраструктуры, постепенно обретали имена и минимальный законодательный статус. Местные власти за небольшую мзду узаконивали право этих людей на земельные участки и постройки, городские власти понемногу оказывали содействие в развитии инфраструктуры: строили школы, обозначали автобусные маршруты. Одновременно их жители самостоятельно делали то, до чего не доходили руки властей – прокладывали дороги, проводили электричество и водоснабжение. И сейчас некоторые из таких поселков имеют уже вполне сносный вид. С другой стороны, «Улжан», «Айгерим», «Думан» и, конечно, восемь микрорайонов «Шанырак», где согласно последним статистическим данным проживает не менее 75 тысяч жителей, конечно, не украшают подъезды к городу, но, вместе с тем, и не доставляют ему особых проблем. В общем-то, Алма-Ата как таковая и самостийные поселки со времени их появления всегда были двумя мирами, сообщающиеся собой разве что несколькими городскими автобусными маршрутами, покуда город не стал вторгаться на их территорию.

Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Анна Калашникова, Mizinov.Net
Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Анна Калашникова, Mizinov.Net

Проблемы начались три года назад, когда эти поселки в силу их близости стали подпадать в городскую черту. Тогда же городские власти стали объявлять узаконенные прежними районными акиматами (мэриями) земельные наделы незаконными и изгонять оттуда жителей. Первыми, естественно, оказались в такой ситуации престижные районы вблизи предгорья. Однако из-за небольшой численности проживающих там внутренних переселенцев, а также слабого интереса к ним со стороны политических сил, их с легкостью изгоняли без выплаты каких-то компенсаций, разрушая бульдозерами скромные дома вместе с мебелью и утварью.

Однако когда очередь дошла до «Шаныраков», отстроенных на заболоченной почве в наименее престижной части города, власти впервые столкнулись с организованным сопротивлением. Прошлогодние попытки разрушить фундаменты и уже отстроенные саманные домики неизменно заканчивались стихийными митингами жителей и столкновениями с полицией. Апогеем сопротивления действиям властей стало шествие 18 сентября 2005 года, незадолго до президентских выборов. Более тысячи человек двинулись из поселков искать правды в городе. Навстречу им бросили бойцов ОМОН, которые, явно превышая уровень угрозы, применили дубинки против демонстрантов, половина из которых были женщины и дети.

Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Андрей Гришин
Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Андрей Гришин

Недавно назначенный новый мэр Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов был явно напуган возможными последствиями стихийных выступлений накануне выборов и посему лично приехал в поселок. Он попросил шаныраковцев и остальных успокоиться, заверив, что уже отстроенные дома трогать не будут, а санкции применят лишь в отношении тех, кто пытается занять землю в настоящее время. После этого все акции протеста прекратились, а жители «Шаныраков» и аналогичных микрорайонов занялись своими повседневными делами, поскольку никакие другие политики не осчастливили их своим приездом вплоть до самих выборов.

В одном из микрорайонов «Думан» накануне 4 декабря 2005 года были несколько удивлены, что ни эмиссаров от президентской партии «Отан», ни от оппозиции они так и не дождались. «Мы бы пошли за кем угодно», - говорит 44-летний Алибек. - «У нас нет электричества, поэтому телевизор мы не смотрим, но газеты стараемся читать. И если бы политики проявили к нам интерес, пообещали бы решить наши проблемы, хотя бы провести электричество, мы бы пошли за ними, пусть это будет [человек] от президента, пусть - от оппозиции».

Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Андрей Гришин
Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Андрей Гришин

Вместе с тем, осознав потенциал подобного электората, оппозиция пыталась организовать несколько встреч агитаторов с местными жителями, но власти уже оказались наготове и всеми силами пресекали подобные попытки, активно играя на том, что большинство жителей живет на «птичьих правах».

А уже после выборов г-н Тасмагамбетов выступил по государственному телевидению, обрушившись на тех, кто незаконно возводит строения. И если на тех, кто строит виллы на заповедных территориях и в зонах отдыха, вырубая деревья, это никак не отразилось, то на социально незащищенных и безденежных жителей стихийных поселков началось новое наступление, вопреки недавним заверениям того же самого мэра города.

В начале марта текущего года экскаваторы и бульдозера в сопровождении бойцов ОМОНа въехали в поселок «Айгерим-2», граничащий с одним из «Шаныраков», и в течение нескольких часов разрушили восемнадцать недостроенных и пустующих домов. Однако жители успели собраться на стихийный митинг, перекрыть дороги и вступить в конфронтацию с полицией. Особенно после того, как в одном из разрушаемых домов строители не заметили слепую старушку. Этот случай получил резонанс и на какое-то время процесс замер. Тем не менее, напуганные жители «шаныраков» и «айгеримов» стали находиться в постоянном режиме ожидания, готовые к отпору, особенно в свете того, что, как правило, все решения о сносе суд принимал без их участия, а сами жители обреченных домов получали уведомления незадолго до начала сноса и безо всякого права на обжалование.

Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Анна Калашникова, Mizinov.Net
Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Анна Калашникова, Mizinov.Net

Одно из таких ожиданий снова закончилось в середине марта в «Шаныраке» стихийным митингом и походом в соседний поселок, причем тогда к ним присоединились активисты левых организаций и бывших союзов бездомных. Прорвав оцепление полиции, люди устремились к местному акимату (мэрии), но были остановлены подоспевшим ОМОНом. Все закончилось как обычно: арестами и судом над участниками похода.

Последняя попытка сноса дома в «Шаныраке» приобрела бы уже совсем анекдотический характер, если бы не драма остающихся без дома людей. Для показательного разрушения власти (возможно, намеренно) подыскали интернациональную семью. Она – казашка, всю жизнь проработавшая медсестрой, он – русский, военнослужащий, уволенный в запас по инвалидности. Приехали с юга Казахстана, надеясь в условиях богатого мегаполиса обустроить будущее своих детей. У них трое малолетних детей.

Подобно своим соседям Корлан Долыбаева оформила все бумаги в местном акимате, а судом эти документы были признаны недействительными. Чтобы снести один дом, власти пригнали около пятисот полицейских и ОМОНОвцев, две пожарные машины. Пожарники оказались неслучайно: Корлан уже облила себя бензином и попыталась поднести к себе огонь, но спички были вовремя выбиты из ее рук. Оцепление места сноса помогло предотвратить открытые столкновения, но около двадцати человек все же было задержано. Психологическое напряжение оказалось настолько сильным, что трое водителей бульдозеров один за одним сбежали с места событий. Причем, первого из водителей на бегство подвигли полетевшие навстречу технике булыжники, остальным даже не нужно было никаких угроз.

Только когда за кувалды и ломы взялись сами судебные исполнители, дело пошло. К вечеру дом был разрушен.

По словам местных жителей, поводом для сноса домостроений послужило якобы намерение властей разбить на этом месте то ли аква- то ли дендропарк. Но в любом случае аквапарк для живущих за чертой бедности шаныраковцев станет просто очередным напоминанием об их финансовой ущербности (тогда же как в самом городе есть четыре роскошных пустующих аквапарка), а дендропарк, скорей всего, к зиме просто пустят на дрова.

Дети недавних владельцев домостроений играли с полицейскими. Первые не понимали всего драматизма ситуации, вторые, нередко сами живущие в аналогичных условиях, смущенно прятали глаза. Первый раунд битвы «Власти против Шанырака» в итоге был выигран властями. Но, как пояснил руководитель движения бездомных «Жер-ана» Салим Оразалиев, «казахи не допустят, чтобы люди ночевали на улице». А пока дети, распределенные по соседним подворьям, спали, жители района, подпадающего под снос, за ночь на месте разрушенной мазанки методом народной стройки возвели новую.

Городские власти решили не отступаться и на 17 апреля наметили продолжить начатое. На сей раз к делу подключились оппозиционные политические организации. Так, незарегистрированная партия «Алга, ДВК» (образованная на месте закрытого по политическим мотивам в прошлом году «Демократического Выбора Казахстана») выплатила судебные штрафы за участников мартовского шествия и последнего противостояния. Официальная оппозиция в виде партии «Ак-жол» также выступила с заявлением, осуждающим действия властей. Традиционно не потеряли интереса к аудитории коммунисты и левые радикалы.

Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Анна Калашникова, Mizinov.Net
Снос домов в поселке Шанырак. Фото – Анна Калашникова, Mizinov.Net

Шанырак является главной частью казахской юрты и представляет собой деревянный обод с крестовиной. В казахском языке это слово является символом домашнего очага. «Шанырак», всегда символизирующий мир и стабильность в доме, приобрел сегодня новое звучание и стал символом социального противостояния. В процессы вокруг «Шанырака» постепенно втягивается все больше политических и околополитических сил. Происходит это все на фоне разрастающегося кризиса власти, связанного с расправой над оппозиционным лидером Алтынбеком Сарсенбаевым, возможной причастностью к этому членов президентской семьи и начавшейся информационной войны против мэра города Имангали Тасмагамбетова, которого тоже пытаются увязать с политическим убийством.

* * *

Как стало только что известно ИА «Фергана.Ру», пикет солидарности с борьбой шаныракцев прошел даже в Лондоне. В пятницу 14 апреля в Лондоне у посольства Казахстана прошел пикет протеста против сноса жилых построек в пригородных гетто Алматы. В поддержку жителей Шанырака, Айгерима, Ажема, Кок-Кайнара и других районов вышло несколько десятков активистов Социалистической партии Англии и ее молодежного крыла - ISR ("Молодежного Социалистического Сопротивления"), которые входят в международную организацию - Комитет за Рабочий Интернационал. На акции присутствовали также представители одного из крупнейших профсоюзов Великобритании - Юнисон. Протестующие передали письмо, где с негодованием отмечали действия мэра Алматы Имангали Тасмагамбетова и требовали прекращения подобных действий в отношении бедных казахстанцев, вынужденных переселиться в столицу из-за политики правительства, приведшей к разрушению сельского хозяйства, промышленности и введению частной собственности на землю.