Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Смена руководства телерадиокорпорации «Казахстан»: конец государственного «суфийского телевидения»?

24.04.2006 14:10 msk, Ринат Сайдуллин (Алма-Ата)

Анализ

Пятый Евразийский Медиа-Форум – детище дочери президента Казахстана, руководителя крупнейшего в стране медиа-холдинга Дариги Назарбаевой - проходил на фоне скандальных слухов и чрезвычайных событий. Впервые на открытии этого мероприятия не было президента страны, что многие связывают с внутрисемейным кризисом вследствие расправы над оппозиционным политиком Алтынбеком Сарсенбаевым и возможной причастности к этому одного из членов президентской семьи. Кроме того, Комитет Национальной Безопасности выступил в дни форума с шокирующим заявлением: в Алма-Ате раскрыта террористическая сеть, которая планировала «взрывы зданий КНБ и МВД, а также теракты в местах массового скопления людей и объектах жизнеобеспечения». Третья внештатная ситуация – внезапная смена руководства национальной телерадикорпорации «Казахстан».

Вряд ли все эти события произошли в одно и то же время случайно. И если само по себе раскрытие террористической сети, в принципе, можно было бы расценить лишь как очередную попытку КНБ навести позитивный макияж после того как бойцы этой организации оказались вовлечены в политическое убийство, то увольнение руководства государственного АО, коим является телерадиокорпорация, имеет несколько версий, причем взаимосвязь с сенсационным заявлением спецслужб не исключена.

Недавно назначенный Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев заявил: «100% акций [телерадикорпорации «Казахстан»] принадлежат мне, то есть министру, который представляет интересы государства. (…) Произошла обыкновенная ротация, мы поменяли совет директоров, представили нового президента телеканала». Однако сотрудники «Казахстана» с подобным заявлением не согласны и считают, что смена руководства и назначение нового директора должны производиться только общим собранием акционеров. Сейчас сотрудники старейшей в стране телерадикорпорации (а это более полутора тысяч человек) объявили, что в знак протеста в течение трех дней не будет произведено и не выйдет в эфир ни одной новой программы. В воскресенье же стало известно, что более ста двадцати сотрудников АО "Республиканская телерадиокорпорация "Казахстан" подали заявления об увольнении по собственному желанию.

Что же послужило причиной смены руководства именно сейчас, в дни проведения форума журналистов?

В течение последних четырех лет на Интернет-сайте Kompromat.kz, который, по слухам, находится под контролем Рахата Алиева – мужа Дариги Назарбаевой и бывшего первого заместителя председателя КНБ - стали периодически появляться статьи о подготовке в Казахстане государственного переворота, у руля которого стоят некие "приверженцы суфийского течения в исламе". Причем во всех материалах приводились достаточно громкие фамилии заговорщиков, равно как многочисленные подробности, что свидетельствовало об осведомленности авторов (или автора).

Двумя ключевыми персонажами этих публикаций стали Галым Бокаш – заместитель мэра Алма-Аты и Галым Доскен - теперь уже бывший руководитель упомянутой нами ТРК «Казахстан». Также в черный список попала фамилия и самого главы Алма-Аты И.Тасмагамбетова, оказавшегося, по мнению авторов, втянутым своим замом в "сети радикального суфизма". Следует отметить, что телеканал «Казахстан-1» на самом деле слишком уж часто и подробно делал акцент на программах религиозно-суфийской тематики, что весьма подозрительно для светского государственного телевидения, а заместитель Имангали Тасмагамбетова Галым Бокаш даже зарегистрировал общество «Вера. Знание. Жизнь», целью которого является пропаганда идей суфизма яссавитского толка.

В связи с этим возникают две основных версии смены руководства: положить конец бесконтрольному распространению радикального суфизма, либо нанести косвенный удар по акиму города, используя подвернувшуюся политико-религиозную карту. Или же вообще «два в одном»: «подсидеть» акима и одновременно пресечь политическое влияние суфистов.

Во время пресс-конференции сотрудников «Казахстана» на просьбу их коллег подтвердить или опровергнуть информацию о причастности руководства кампании к суфийской секте, был дан уклончивый ответ: «У нас свобода совести».

Вместе с тем, можно вспомнить, что в прошлом году прокуратура долго и безуспешно пыталась закрыть общество «Вера. Знание. Жизнь», ссылаясь на закон о противодействии экстремистской деятельности. В том же 2005 году в одном из особняков, расположенных в элитном районе южной столицы, была обнаружена подпольная суфийская община, практиковавшая лечение наркозависимых из числа детей высокопоставленных родителей. Методы лечения были такими нетрадиционными, что один из «исцеляемых» сумел бежать и недалеко от особняка перерезал себе горло. Скандал тогда поднялся внушительный: из "больницы", условия которой напоминали казематы, были выпущены другие больные, прокуратура завела уголовное дело, а в СМИ прокатилась кампанию против сторонников радикального суфизма. Но несмотря на традиционное чрезвычайно жесткое отношение казахстанских властей к сторонникам радикальных религиозных и политических организаций, к ответственности в итоге никто так и не был привлечен. Община существует на прежнем месте, что небезосновательно позволяет считать о наличии у суфиев сильного лобби во власти.

Лишь на страницах Интернет-сайта Kompromat.kz с завидной регулярностью появляются сообщения о "суфийском заговоре". Сегодня суфиям-радикалам журналисты с "Компромата" приписывают расправу над оппозиционными политиками Заманбеком Нуркадиловым и Алтынбеком Сарсенбаевым, а также убийства двух алматинских журналисток, погибших в один день при странных обстоятельствах. А совсем недавно тему суфийского нашествия подхватила достаточно авторитетная российская «Новая газета», имеющая казахстанскую страничку, где вновь распространение радикальных идей увязывали с экс-руководителем ТРК «Казахстан» и акимом города Тасмагамбетовым.

Сейчас трудно сказать, что первично, что вторично. Действительно ли ведется борьба с суфийским заговором, или же идет традиционная кланово-семейная война за власть между зятем президента Рахатом Алиевым и Имангали Тасмагамбетовым лишь проходит на фоне существования неоднозначного суфийского движения. Интересно, что ни один из участников событий, упомянутых в материалах интернет-сайта и «Новой газеты», не стал отстаивать честь и достоинство в судах, хотя подобное в Казахстане происходит едва ли не каждый раз, когда имя чиновника упоминается в негативном контексте.

Примечательна и позиция Комитета Национальной Безопасности (КНБ). Докладывая о своих победах ранее, они всегда указывали имя "побежденного", будь то "уйгурские террористы", "Джамаат моджахедов Казахстана", филиал Аль-Кайеды (!) или запрещенная религиозная партия Хизб-ут-Тахрир. И впервые они не стали сообщать, кто же эти самые, готовившие Казахстану локальное «11 сентября», ограничиваясь уклончивой информацией о "зарубежных идеологах" и благополучном социальном положении потенциальных террористов. В принципе, если окажется, что идеология обнаруженной сети террористов имеет суфийские корни, совершенно логичным станет смена руководства «рупора суфизма», имеющего вид государственного АО. Правда, об этом пока еще рано говорить.

В любом случае, в Казахстане практически ничего не происходит "случайно". Вполне возможно, что все перечисленные события могут иметь единый корень, несмотря на то, что официальные структуры попытаются представить их в виде разрозненных фактов.