Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

12 +1 задержанных: таковы итоги съезда «Социалистического сопротивления» в Алма-Ате

29.05.2006 10:10 msk, Андрей Гришин (Алма-Ата)

Политика Казахстан

В субботу в 12 часов дня на выходе из многоквартирного алма-атинского дома, в одной из квартир которого проходил съезд незарегистрированной молодежной организации «Социалистическое сопротивление», ребят поджидало несколько десятков полицейских. По заявлению соседей, якобы, возмущенных шумом, по окончании съезда было задержано сразу двенадцать человек. Одному из участников собрания удалось скрыться. Оказались не досягаемы для полиции и те, кто остался в помещении. Заставили сесть в автобус и одного из присутствовавших журналистов. Сотрудники полиции и Комитета национальной безопасности снимали все на пять видеокамер, а «пострадавших» соседей что-то совсем не было видно.

Базирующаяся на идеях Ленина, Маркса и Троцкого, незарегистрированная молодежная организация «Социалистическое сопротивление» более года тому назад стала преемницей «Молодой гвардии Казахстана». Учредительная конференция прошла в феврале 2006. В настоящее время «СоцСопр» считают одной из наиболее активных молодежных оппозиционных групп Алма-Аты, наряду с «Кахаром» и Обществом молодых профессионалов Казахстана (ОМПК), стоящих на либерально-демократических позициях. Правда, пока в активе «СоцСопра» - проведение летнего лагеря в горах Заилийского Алатау, раскрутка собственного сайта и совместное участие в акциях других оппозиционных партий.

Наиболее заметны «соцсопровцы» были в работе с жителями проблемных поселков «Шанырак» и «Бакай», которые, несмотря на неоднократные попытки местных властей при помощи полиции и ОМОН снести незаконные с их точки зрения постройки малоимущих жителей в наиболее непрестижных пригородах бывшей столицы, сумели отстоять свои жилища. Поддержка действий «шаныраковцев», несколько раз заканчивавшихся столкновениями с силами правопорядка, а также организованная международная кампания в поддержку мятежных поселений, заставила власти по-другому оценить деятельность молодых социалистов. Особенно после того, как были организованы несколько акций протеста у посольств Казахстана в других странах, а один из пикетов был проведен прямо во время визита Нурсултана Назарбаева в Москву.

Негласный лидер «Социалистического сопротивления» Айнур Курманов, уже проведший полгода в тюрьме по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента страны; не так давно был привлечен к административной ответственности за участие в шествии «шаныраковцев». Причем Айнур Курманов был единственным из тех, кто оказался на скамье подсудимых через неделю после событий.

В полиции задержанных участников подпольного съезда продержали три законных часа. За это время ни единого подтверждения их «антиобщественного» поведения, также как и каких-то других свидетельств их вины, не нашлось. Наличие полицейских видеокамер и ряда известных лиц из силовых структур говорит, что задержание стало результатом совместной работы Отдела по связи с общественными объединениями (более известного как «отдел политической полиции») Департамента Внутренних Дел и Комитета национальной безопасности.

Всех задержанных допрашивали поодиночке и пытались заставить подписать объяснительные: по какому поводу они собрались. Но ни одна объяснительная так и не была подписана. Одному из задержанных прямо во время допроса предложили крупную сумму денег за то, чтобы он держал власти в курсе дальнейших планов политической организации. На Айнура Курманова попытались завести административное дело по участию в деятельности незарегистрированной организации. Не получив и от него никаких объяснений, ограничились написанием протокола об отказе дачи показаний.

На этом знакомство полиции с деятельностью «Социалистического сопротивления» завершилось. Как выяснилось, у силовиков, кроме распечаток материалов с сайта «Соцсопра» не нашлось никаких других подтверждений их деятельности.

Съезд, собравший в субботу делегатов из разных городов Казахстана, наряду с другими вопросами должен был обсудить возможность легализации деятельности «Социалистического сопротивления». В Казахстане, равно как и в соседнем Узбекистане, действует достаточно жесткое законодательство, в соответствии с которым любая гражданская инициатива должна пройти громоздкий и дорогостоящий процесс регистрации, и далеко не факт, что после сдачи всех документов и выплаты пошлины государство все же зарегистрирует существование объединения.

«Мы никогда не отказывались от легализации, - говорит Айнур Курманов. - В основном, наши проблемы были связаны с организационными вопросами: наш съезд состоялся только в феврале и процесс консолидации еще не прошел. Но это не говорит о том, что мы должны опускать руки и не работать. Лето же – пора политического затишья и будет время попытаться зарегистрировать организацию. Это, кстати, будет показателем отношения власти к общественным объединениям, и свидетельством того, какие у нас вообще критерии свободы. Но в случае отказа мы готовы отстаивать свое право на существование в суде».

Опыт Общества молодых профессионалов Казахстана (ОПМК), которому удалось получить законную регистрацию только через суд, уже говорит, что шансы «Соцсопра» легализоваться невелики. У достаточно осторожного ОПМК проблемы с регистрацией возникли из-за того, что в устав организации был включен пункт о «вовлечении молодого поколения в общественно-политические процессы». В Казахстане это автоматически означает отказ в регистрации под любым предлогом. Тем более, если общественное объединение не скрывает оппозиционной направленности и базируется на левых идеях.

Надо сказать, что за последний год многие независимые молодежные организации Казахстана столкнулись с различными формами репрессивного противодействия казахстанских властей. Практически все активисты «Кахар» прошли через суды и отбывание небольших сроков за безобидные флэш-мобы; их сайт заблокирован по решению суда. Даже название «Кахар» им больше не принадлежит: ведь власть создала собственную структуру с таким же названием, зарегистрировав ее без всяких проблем. Уже упомянутое ОМПК все же получило официальный сертификат, дающий право на существование, однако их кампания по отмене указа президента о фактическом запрете в Казахстане любых публичных акций, неизменно заканчивалась задержанием их активистов по всевозможным надуманным предлогам. Против молодежной группы «Аманат» из южноказахстанского города Шымкента, поддержавшей на выборах оппозиционного кандидата Жармахана Туякбая, возбудили уголовное дело за … подготовку массовых беспорядков. Доказательством в этом случае послужили две столовые скалки и пара ножек от стульев, найденные во дворе частного дома, используемого как штаб-квартира. Так что со всеми независимыми молодежными организациями, особенно намекающими на возможность «оранжевой» революции в Казахстане, власть разбирается вполне по-взрослому.

Вполне вероятно, что «Социалистическое сопротивление» не трогали в течение года именно в силу их отстраненности от основных оппозиционных политических партий, хотя они и принимали участие в нескольких совместных выступлениях. Какое-то время они, по мнению властей, играли роль политических шутов, так как их акции и социалистические идеи, не изначально не воспринимались всерьез. Однако, как только организация начала набирать силу даже без спонсорской поддержки со стороны демократической оппозиции, ее деятельность стараются пресечь, как уже не раз происходило в новейшей политической истории Республики Казахстан.

«Общая политика в стране направлена на подавление всего, что выпадает из общего контекста. Реакция органов власти говорит о непрекращающихся попытках отвлечь организации, подобные «Соцсопру» и «Кахару», от конкретной работы, распыляя их энергию на урегулирование юридических проблем. Однако, все это не достигает цели, а наоборот формирует подполье и в конечном итоге все это идет не на пользу стратегии общественной стабильности. Чего они, в конце концов, добиваются, так это - раздражения и общественного резонанса», - говорит Айнур Курманов.