Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Комиссия парламента Узбекистана завершила работу по расследованию андижанских событий

30.10.2006 13:09 msk, Соб. инф.

Узбекистан Андижан-2005

По сведениям из неофициальных источников, на днях парламентская комиссия по расследованию известных событий в Андижане в мае 2005 года завершила свою работу и передала отчет о ней в парламент Узбекистана. Это событие окутано завесой полной секретности: о нем не обмолвилось ни одно должностное лицо, ни один депутат, ни одно средство массовой информации.

Напомним, что парламентская комиссия была образована вскоре после андижанских событий, когда Запад потребовал проведения независимого расследования. В этом Ислам Каримов отказал, зато распорядился о проведении расследования внутреннего, силами специально созданной парламентской комиссии, в которую вошли представители пяти «карманных» партий. Представителям дипломатических миссий было предложено войти в группу мониторинга за расследованием, где их периодически знакомили не с первоисточниками, а с промежуточными итогами расследования. По мнению независимых наблюдателей, перед комиссией парламента Узбекистана изначально ставилась не задача установления истины, а подтверждения официальной версии произошедшего, призванной обелить действия властей. Комиссии надлежало удостоверить, что огонь на поражение войсками велся только по вооруженным мятежникам, а вовсе не по гражданскому населению, как утверждали многочисленные очевидцы, правозащитники и журналисты.

В связи с окончанием полуторагодичного расследования узбекистанская правозащитная группа «Veritas» распространила заявление, призывающее парламент республики немедленно обнародовать в СМИ основные выводы и заключения подготовленного отчета, а сам отчет сделать доступным для всех желающих с ним ознакомиться.

«Мы с огромным интересом наблюдаем некоторые изменения в официальной трактовке событий мая 2005 года в Андижанской области, - говорится в заявлении «Veritas». - Такая измененная риторика была, в основном, озвучена в выступлении главы государства И.Каримова на последней сессии Андижанского Кенгаша (Совета – ред.) народных депутатов 13 октября сего года. Выступая перед андижанскими депутатами, президент И.Каримов, может быть, впервые после трагических событий в Андижанской области, косвенно признал то, на что зарубежные наблюдатели давно указывали, как на основную причину акции протеста в Андижане, - на тяжелое социально-экономическое положение. Президент также признал, что у молодежи Ферганской долины имеются ограниченные возможности для саморазвития и достижения успеха в жизни, следовательно, это негативно влияет на ее настроения и подталкивает в ряды различных религиозных групп, таких как «Хизб ут-Тахрир» и «Акромия».

По мнению «Veritas», эти высказывания косвенно свидетельствуют о том, что официальный Ташкент решил несколько смягчить свою позицию в отношении прошлогодних событий в Андижанской области. 13 октября Ислам Каримов снял Сайдулло Бегалиева с поста руководителя Андижанской области, обвинив его, в частности, в провоцировании акции протеста в Андижане в мае прошлого года. Прошла информация о том, что начался уголовный процесс в отношении его предшественника - Кобилжона Обидова, который в бытность руководителем Андижанской области также немало сделал для углубления массового недовольства местного населения.

Несмотря на это, «Veritas» считает, что «принесение хокимов и других отдельных руководителей в жертву» не может устранить основные причины массового недовольства населения Ферганской долины. Власти республики должны приложить все усилия для разрешения накопившихся социально-экономических проблем и облегчения общего положения людей.

Отметим, что завершение парламентского расследования вселяет надежду, что список погибших 13-14 мая 2005 года все же будет опубликован. Ранее проправительственные СМИ приводили ответ Генпрокуратуры о том, что этот список входит в материалы уголовного дела, поэтому в качестве следственной тайны должен храниться до окончания следствия и судебных дел. Окончание расследования позволяет надеяться, что список погибших станет доступен не только правительственным чиновникам и депутатам, но и широкой общественности - хотя бы через полтора года после трагедии.