Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикские ученые предлагают использовать энергоресурсы Средней Азии поровну между странами-соседями

30.03.2007 12:30 msk, Р.Масов, В.Дубовицкий

Таджикистан Анализ
Таджикские ученые предлагают использовать энергоресурсы Средней Азии поровну между странами-соседями

Бурные дебаты по поводу будущего таджикской гидроэнергетики начались не со статьи мифического Владислава Григорьева на сайте Сеntrasia.ru от 12 марта сего года, а еще весной 2003 года, когда благодаря договоренности президентов Таджикистана и России в Сочи была намечена реализация масштабных проектов по достройке Рогунской и Сангтудинской ГЭС.

Катастрофическое положение республики из-за дефицита электроэнергии и газа привели к тому, что таджикские гидростроители заговорили и о перспективе других проектов: Даштиджумская ГЭС, каскад из станций на Зеравшане, микроГЭС на Памире и т.д. Одним словом, страна, которая при национально-территориальном размежевании региона в 1920-х годах получила 93 процента горной местности, реально попыталась реализовать свое единственное энергетическое преимущество - гидроэнергию.

Так уж распорядилась природа: территория Таджикистана не богата углеводородными ресурсами, сделавшими развитые среднеазиатские государства пресловутой «нефтяной бочкой» Центральной Азии. Даже «вскрыв» газовое месторождение Саргазон и потушив Раватское месторождение угля, Таджикистан не сможет удовлетворить свои энергетические потребности. Шанс выйти из энергетического тупика, куда Таджикистан попал благодаря перипетиям истории, ему способен дать только его статус стокообразующей страны: на него и соседнюю Киргизию приходится формирование стока крупнейших рек региона - Амударьи и Сырдарьи.

В условиях существовавшей до 1991 года сверхдержавы планы строительства ГЭС в Таджикистане не мешали «стокопотребляющим» соседям: планировшиеся каскады ГЭС на Вахше, Пяндже и Зеравшане должны были дать свет всему населению региона (таджики и сейчас не возражают против этого!), а вода этих рек использовалась по договоренности между братскими республиками, плодя орденоносцев-хлопкоробов (в основном в Узбекистане) и насыщая Арал. Что же изменилось сейчас? Окружающим Таджикистан странам не нужна дешевая электроэнергия? Еще как нужна! Неужели их обуял страх, что таджики выпьют всю воду, собранную в водохранилища?! Но тогда и турбины ГЭС работать не будут – какой смысл?

В общем, давайте будем последовательны: уж коль заговорили об общих ресурсах, то давайте сюда включать и углеводородное сырье «нижних этажей». Будем его использовать все поровну. Вместе с проклятым коммунистическим прошлым, надо отказаться и от жестокой пионерской шутки «сначала съедим твоё, а потом – каждый своё» - давайте, к примеру, все потреблять узбекский и туркменский газ поровну и по себестоимости!

После поиска всех возможных объяснений напрашивается один – единственный вывод – энергетическая зависимость Таджикистана выгодна его соседям, а точнее соседу – Узбекистану. Братские узбекско-таджикские отношения, декларированные во времена Советского Союза, регулярно «подтверждаются» последние шестнадцать лет отключением газа, транспортной блокадой на железной дороге, минами вдоль границы и многими другими «милыми сердцу мелочами». Ну не положено Таджикистану быть энергетически независимой страной – знайте, свое место, сидите в горах, где вы можете разве что туризмом заниматься – не более! Вон, посмотрите на Непал – процветает! А чем Душанбе не Катманду?! Своих гидроэнергетиков стоит переучить в шерпов – пусть рюкзаки таскают за упитанными дядями и тетями из «золотого миллиарда» (если соизволят приехать)!

По оценкам атласа мировой гидроэнергетики HYDROPOWER & DAMS, республика Таджикистан по удельным показателям запасов гидроэнергоресурсов занимает первое место в мире, а по абсолютным показателям (300 млрд. КВт/ч в год) - восьмое. В случае полного их использования республика может стать крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.
Нам в этих потугах видятся те же действия, что у США в случае с ядерной программой Ирана: мы вас считаем равными, но не вздумайте действительно этого равенства достигать – не доросли еще! Там же сплошные кланы, с ними не договориться! Все эти «памирцы», «дангаринцы», «кулябцы» и «душанбинцы» будут постоянно, чуть что не понравится, рубильник на своих ГЭС дергать, нам это надо?! О том, что именно энергетическая независимость страны и вышедшая из стагнации экономика, сплотит все этно-территориальные группы, почему-то называемые «кланами», все молчат.

Суровая зима 2006-2007 гг. во всей полноте и четности показала: Нурекская ГЭС, без строительства Рогунской – дышит на ладан. Они обе конструировались как единый комплекс и полное заиливание Нурекского водохранилища без вступления в строй Рогуна, а значит и полная остановка гидроэлектростанции – дело ближайшего года-двух. Нужно строить каменно-насыпную плотину, причем ранее запланированной высоты – 335 метров. Все новые «более дешевые и простые» проекты – паллиатив, не более. Паллиатив, который не предотвратит, а усугубит энергетическую катастрофу, потому как в случае строительства столь милой узбекской стороне цельной бетонной плотины высотой двести с небольшим метров, она почти наверняка будет разрушена в течение ближайших лет одним из 7-8 бальных землетрясений, обычных для Таджикистана, а это значит, что вся Вахшская долина ниже по течению: гидроузлы, города, хлопковые поля будут смыты мощнейшей волной из Рогунского водохранилища! И исправить после этого ничего будет нельзя с самой ГЭС – створ плотины будет необратимо испорчен прежней постройкой.

Что же остается Таджикистану в нынешней ситуации? Выход первый: смириться с состоянием энергетического захолустья и наблюдать за развитием злорадно и снисходительно ухмыляющихся соседей. Они даже могут из жалости пару кредитов подкинуть. Задолженность за газ за два-три квартала простить…

Выход второй: учитывая исключительную важность гидроэнергетических проектов, отказаться от всего второстепенного в жизни страны (объявить временный мораторий на строительство финансоёмких объектов) и отмобилизовав все финансовые и кадровые ресурсы, бросить их на строительство Рогуна и других ГЭС. Уж что касается рабочей силы, то Таджикистану пожаловаться не на что: более миллиона мужчин выезжают ежегодно из страны приложить усилия своих рук за рубеж: дайте им фронт работы – они три Рогуна построят!

Пять, семь лет упорного труда не только дадут Таджикистану энергетическую независимость, но сплотят нацию лучше, чем любое соглашение о национальном примирении! Более того, мы строим ГЭС на внутренних реках, которые текут по нашей территории: Вахш, Зеравшан, Кафирниган и другие небольшие реки на Памире с незначительными площадями водосбора, а не на Сырдарье и Амударье. В советское время построили, по сути дела, не Кайракумскую ГЭС, а Кайракумское водохранилище для орошения хлопковых полей Узбекистана и тем самым затопили 70 тыс. гектаров плодородной земли. Мы думаем, что можно постепенно спустить воду из так называемого «Таджикского моря», которое никого не обеспечивает ни рыбой, ни электроэнергией, но которое может способствовать своим объемом спасению Арала. Обеспечение же Согдийской области энергией может быть произведено с Рогунской и других ГЭС строящихся на реке Вахш.

Надо помнить, что ни одна страна не достигла экономического расцвета и уважения соседей за чужой счет – нужно прилагать усилия самим и только самим. Судя по всему это единственный путь и для Таджикистана.

Рахим Масов, академик Академии наук Республики Таджикистан, директор Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша.

Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук, зам. директора по науке Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша, член экспертного совета ИА «Фергана.Ру».