Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

День свободы печати: В Узбекистане отпраздновали то, чего нет

07.05.2007 11:15 msk, Бобур Мирзоев

Узбекистан Свобода слова
День свободы печати: В Узбекистане отпраздновали то, чего нет

По жестокой иронии судьбы, церемония награждения победителей конкурса на соискание Национальной премии «Олтин калам» («Золотое перо») в области журналистики, состоявшаяся в Ташкенте и приуроченная к 3 мая – Дню свободы печати, совпала во времени с судебной расправой над независимой журналисткой Умидой Ниязовой, приговоренной к семи годам тюрьмы.

«На данном мероприятии, посвященном 3 мая – Всемирному дню свободы печати, отмечалась огромная роль средств массовой информации в последовательном развитии под руководством Президента Ислама Каримова процесса демократизации и обновления, модернизации и реформирования страны», - сообщили узбекские СМИ. - В годы независимости средства массовой информации поистине стали агитаторами (выделено авт.) жизнеутверждающих реформ, осуществляемых в стране». В последних словах сомневаться, пожалуй, не приходится: за последние годы власти Узбекистана полностью приручили огромную армию журналистов, которые стали пропагандистами государственной идеологии, приобретающей все более уродливый характер.

В пользу этого вывода говорят и результаты конкурса «Золотое перо», который узбекские СМИ называют то национальным, то международным. Среди более чем тридцати победителей конкурса, которых Национальный телеканал Узбекистана назвал «талантливыми, активными отечественными и зарубежными журналистами, освещавшими жизнь страны объективно и достоверно», нет ни одного независимого журналиста, который мог бы похвастаться каким-нибудь мало-мальски объективно подготовленным материалом. Причина проста – такие журналисты давно покинули страну, а тех, кто все еще остается в стране, наивно рассчитывая на благоразумие властей, – посадили в тюрьмы и колонии или готовят к этому.

В церемонии награждения, в котором участвовал заместитель премьер-министра Узбекистана А.Арипов, людей одаряли «за создание передач социальной направленности; за цикл передач о возрастающей роли женщин в обществе; за аналитические материалы о проблемах села; пропагандирующие духовные и национальные ценности» и даже – «за материалы об Интернет-журналистике». Не остались без внимания и спортивные комментаторы (?), и режиссеры студии «Узбектелефильм», и работники эстрадного объединения «Узбекнаво». Какое отношение последние имеют к свободе печати - остается только гадать. Среди номинантов оказался и руководитель представительства Турецкого радио и телевидения в Ташкенте. Нужно понимать, для поддержки «международного» статуса конкурса. Помпезности мероприятию прибавили представители ООН, ЮНЕСКО и Всемирного Банка, из рук которых получили призы десять журналистов.

Стоит отметить, что «национально-международная» премия «Золотое перо» была учреждена по инициативе Творческого союза журналистов Узбекистана и Международного общественного центра переподготовки журналистов два года назад, аккурат после андижанских событий, когда в стране начался беспощадный террор против свободы слова и печати. Чему не стоит удивляться, так как в стране, где любое явление и понятие приобретает уродливую форму, где истинных верующих сажают за экстремизм и терроризм, где День победы превращается в «день памяти и почестей», а ветеранам Великой Отечественной уделяют все меньше внимания, этот процесс выглядит вполне закономерным.

Очень характерной в этом плане является статья «На пути к свободе печати», опубликованная на официальном сайте узбекской телекомпании «Садо». Рассказывая об истории празднования Дня свободы печати, автор статьи напоминает, что по конституции страны СМИ в Узбекистане свободны и цензура недопустима. Далее автор начинает разъяснять, что такое информационная атака, направленная «на изменение общественного сознания, разрушение национальных и духовных ценностей, исторической памяти народа» и так далее.

«Аналитики утверждают, что цветные революции совершаются под сильным информационным прессингом запада, - пишет автор статьи. - Поэтому во время андижанских событий и после них против Узбекистана проводилась широкомасштабная информационная атака. В борьбе против этой атаки на нашу журналистику легла ответственная задача. …Узбекские журналисты показали, что они готовы своевременно ответить на любую информационную атаку». Следует понимать, что награды получили именно те, кто отражал эту атаку «информационных агрессоров».

Сегодня практически все материалы в СМИ, даже небольшие сообщения, начинаются с вступления, где упоминается какой-нибудь указ или изречение президента Ислама Каримова, который «успевает заботиться обо всем и всегда». Даже двойняшки в этой стране уже рождаются исключительно благодаря «отцовской заботе» мудрого президента. Хотя в последнее время в прессе стали появляться критические материалы про мелких чиновников, надо понимать, что они делаются с санкции вышестоящих властей для создания имиджа «демократической страны» и никак не раскрывают ситуацию, сложившуюся в той или иной сфере.

Церемония награждения конкурса по случаю Дня свободы печати состоялась в то время, когда международное сообщество резко осудило власти Узбекистана за судебную расправу над Умидой Ниязовой и Гульбахор Тураевой, которые получили по семь и шесть лет тюрьмы за честно выполняемый ими профессиональный долг. Под давлением международных правозащитных и других общественных организаций Европейский Союз в лице председательствующей в этой организации Германии сделал жесткое заявление по поводу осуждения Гульбахор Тураевой и Умиды Ниязовой и потребовал от Узбекистана немедленного пересмотра дел обеих правозащитниц, угрожая, в противном случае, продлением санкций против этой страны.

По сути, сегодня любой журналист Узбекистана, сотрудничающий с зарубежными средствами массовой информации, рискует попасть в тюрьму. Вот такими устрашающими методами власти Узбекистана развивают в стране «свободу» слова и печати. Однако, как написала эмигрировавшая в США после андижанских событий журналистка Галима Бухарбаева в своем виртуальном обращении к Умиде Ниязовой, власти Узбекистана просчитались, и «в стране найдется группа смельчаков, способных бороться за идеи гуманизма и свободы даже под страхом самых страшных репрессий».

И этот праздник – Всемирный день свободы печати - пусть без наград и жалких денежных премий, по-настоящему принадлежит им.