Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Сто тридцатилетие Ферганы - скромная дата в тени тысячелетних юбилеев Самарканда и Маргилана

01.07.2007 18:00 msk, Александр Куприн

Узбекистан Ферганская долина
Сто тридцатилетие Ферганы - скромная дата в тени тысячелетних юбилеев Самарканда и Маргилана

Один сохранившихся фасадов старых домов Ферганы. Фото © ИА «Фергана.Ру», 2004 год.

Город – это изменяющееся во времени пространство, архитектура и люди.

Сейчас ясно, что история Ферганы укладывается в три периода: дореволюционный, советский и эпохи Независимости.

Дата рождения города - 18 июня 1877 года, когда утвердили Проект устройства нового города, названного Новым Маргеланом, с 1907 года переименованного в Скобелев, а с 1924 года ставшего Ферганой.

Инициатор создания города - Михаил Дмитриевич Скобелев. Основатель города, первый его устроитель - второй военный губернатор Александр Константинович Абрамов.

Тип города – военно-административный центр. Планировка стандартная для таких городов: крепость, эспланада и радиально-концентрически расходящиеся от них улицы.

Бюст генерала М.Д.Скобелева, и фото монумента (слева). Фото ИА Фергана.Ру, 2004, сделано в Ферганском краеведческом музее
Бюст генерала М.Д.Скобелева, и фото монумента (слева). Фото ИА «Фергана.Ру», 2004
Фотография сделана в Ферганском краеведческом музее

Специалисты, чьи постройки определили первоначальный внешний облик города: военный топограф Жилин, военные инженеры Синклер, Корольков, архитекторы С.В.Леханов, Э.А.Брун, И.Р.Сакович, Г.М.Сваричевский, И.И.Аксентович, А.И.Бот, Бардовский и др.

Кинотеатр им. А.Навои. Фото ИА Фергана.Ру, 2005
Кинотеатр им. А.Навои. Фото «ИА Фергана.Ру», 2004

Постройки: офицерское собрание (1878-1879 гг.), областное управление, штаб войск, полицейское управление, казначейство, почта (все 1878-1880-й гг.), резиденция губернатора (1879-1891 гг.), городской сад-парк (1886-1887 гг.), Мариинское училище (1890 г.), ставшее затем женской гимназией, аптека (1894 г.), вокзал (1898 г.), Александро-Невский собор (1899 г.), мужская гимназия, грензавод (1903 г.), электро-технический театр «Аполло» - позже к/тр «Новая Эра» (1908 г.), больница, тюрьма, базар и множество частных магазинов, в основном, по ул. Губернаторской.

Главный корпус госуниверситета в Фергане. Фото ИА Фергана.Ру, 2005
Главный корпус госуниверситета в Фергане. Фото ИА «Фергана.Ру», 2004

Дороги вначале были без покрытия, с 1909 первые дороги с покрытием из шагала (гладкого щебня), освещение и водопровод в центре города имеются с 1913 г., телефонная станция на 99 абонентов - с 1912.

Прекрасно озелененные улицы преимущественно одноэтажной Ферганы размещалась на левобережье и частично правобережье Маргилан-сая, занимая площадь около 8 кв.км.

В советскую эпоху, вплоть до 1950-х годов, центр города оставался преимущественно без изменений, а все новое в облике было связано с промышленными постройками: шелкомотальной фабрикой (1921 г.), ТЭЦ, масложиркомбинатом, текстильным комбинатом (1927-1930 гг.), гидролизным заводом (1943-1946 гг.). Город шагнул за границы «старого города».

Дома в «гидролизном городке». Фото ИА Фергана.Ру, 2005
Дома в «гидролизном городке». Фото ИА Фергана.Ру, 2005

Население города (к слову сказать, военнослужащие, кроме офицеров, в составе города никогда не учитывались) в 1898 году к открытию железной дороги составляло 4 тысячи, в 1910 годах – 16.000, к 1936 году – 40.000 человек. Население города резко выросло во время войны за счет эвакуированных, немало которых затем осталось жить в Фергане.

После войны некоторые дороги были мощены булыжником, другие оставались гравийными и только тротуары, и то в основном в центре, стали покрывать асфальтом.

В 1951 году появился городской водопровод и телефонная станция автоматического набора на 6000 номеров.

Широкие улицы Ферганы. Фото ИА Фергана.Ру, 2005
Широкие улицы Ферганы. Фото ИА Фергана.Ру, 2005

С переводом в 1951 году из Красноводска (Туркмения) Строительного треста номер 8 началось строительство поселка Киргули и заводов той промышленной зоны: ТЭЦ (1956 г.), ФНПЗ (с 1959 г.), ЖБИ (1961 г.), ФЗАУ «Азот» (с 1962 г.).

С 1957 года началась газификация города, был реконструирован стадион, построен областной комитет коммунистической партии (ныне – здание областной администрации), пошли первые телетрансляции из Ташкента. В 1959 году введен в строй аэропорт.

Дом культуры №1 (бывш. женская гимназия, 1890 г.). Фото ИА Фергана.Ру, 2005
Дом культуры №1 (бывш. женская гимназия, 1890 г.). Фото «ИА Фергана.Ру», 2004

К педагогическому институту (с 1930 г.), драматическому театру (с 1936 г.), музыкальной школе (с 1939 г.) в 1957 году прибавляются музыкальное училище и художественный фонд.

На рубеже 1950-60 годов в городе исчезают довольно крупные недостроенные участки, пустыри и пустоши, поляны и полянки – это типичная среда обитания многочисленных стаек и ватаг пацанства дотелевизорной эпохи с типичными для тех времен уличными играми на этих самых полянках: таких, как лянга, клек-клек, штандр, королек, ножички, отмерной, чика и др. (см. статью «Вымирающие игры. Часть I. Лянга»).

Исчезновение больших арыков-зауров и всеобщая асфальтизация города с начала 1960-х годов вместе с новыми многоэтажными жилыми массивами – Фрунзенским (сейчас Ойбека, с 1960 г.), Калининским (ныне Яссави, с 1965 г.), Ахунбабаевским (с 1972 г.), резко изменили облик города, в котором прибавились: Политехнический институт (1967 г.), ЦУМ, ресторан «Ёшлик», кинотеатр «Нурхон» (1967 г.), кафе «Пингвин», обувная фабрика, механический завод, областная библиотека (1970 г.), Дом Книги (1976 г.).

Кафе Пингвин (1970 г.). Фото ИА Фергана.Ру, 2004
Кафе «Пингвин» (1970 г.). Фото ИА Фергана.Ру, 2004

Совершенствование инфраструктуры города постепенно сгладило своеобразие и некоторую местечковую обособленность районов с традиционными названиями «тякша», «маслянка», «моталка», «большевик» и т.п.

Типичная улочка «старой» Ферганы. Фото ИА Фергана.Ру, 2004
Типичная улочка «старой» Ферганы. Фото ИА Фергана.Ру, 2004

Население города перевалило за двести тысяч человек.

В 1980-ые годы постепенно исчезают основные формы публичного присутствия человека в жизни города (а это кино и танцы) и начинается окончательная победа телевизора и атомарности человеческого существования.

Новый аэропорт, площадь Ленина и новое здание краеведческого музея - прощальные архитектурные акценты Ферганы советской эпохи.

В эпоху Независимости Узбекистана в 1998 году в связи с юбилеем Аль-Фаргони были перепланированы парк и центр города. Не стало «Гастронома», кинотеатра «Новая Эра», облсуда, детской библиотеки и почти всех старых зданий (кроме аптеки) в веренице построек по ул. Ленина.

Сейчас облик центра города определяют многие новые постройки: зрелищный амфитеатр, реконструированный центральный стадион, «Миллий банк» и здания других банков, новые здания сотовых телефонных компаний, новое здание колледжа искусств, высотная многоэтажка Центра управления электросетей, новый вещевой рынок, заканчивающаяся реконструкция базара, новые автостоянки.

Одним словом, жизнь идет, город меняется, история продолжается!

План-карта застройки Нового Маргелана. Фрагмент экспозиции Ферганского краеведческого музея. Фото ИА Фергана.Ру, 2005
План-карта застройки Нового Маргелана. Фрагмент экспозиции Ферганского краеведческого музея. Фото ИА «Фергана.Ру», 2005

В 2007 году исполняется 130 лет Фергане, 50 лет – ферганскому колледжу искусств, 50 лет - художественному фонду Ферганы.

Иногда в дни личных и общественных юбилеев ясно понимаешь, что передать их важность и значимость можно было бы, лишь прожив и пережив все это еще раз сначала. Но так как это невозможно, остается переживать это в словах и воспоминаниях.

Какое однако, торжественное слово «воспоминание». Как там у Александра Беленсона - «вы мной воспоминаемы…». Называть это все «вспоминаниями» уж очень просто и как-то физиологично, как всхлипываниями, что ли.

Поэтому то, что обычно пишут – это что-то среднее между «вспоминаниями» и «воспоминаниями».

Колесо обозрения в ферганском парке. Фото ИА Фергана.Ру, 2005
Колесо обозрения в ферганском парке. Фото ИА Фергана.Ру, 2005

Вот, например, на праздновании 50-летия художественного фонда я спросил у его старейшего работника Абитова М.М. - а кто писал портреты Ленина и Сталина до образования художественного фонда? - и он вспомнил, что все готовые портреты присылали из Ташкента, Ферганским художникам запрещалось их писать.

1967 год - седьмой выпуск Ферганского музыкального училища. Учителя и выпускники празднуют десятилетие училища в снятом на вечер Доме Офицеров со всеми его залами и столовой-рестораном. Все было замечательно: торжественный вечер, шампанское, шашлыки, танцы и попытки неформального общения выпускников уже с коллегами-педагогами, и тогда конечно у многих мелькнула мысль – это десятилетие училища, а когда будет 50-летие, - ух ты! - аж в 2007 году.

Такое будущее в те времена было абсолютно непонятным – это же 27 лет после коммунизма, ведь в 1980 году предполагалось его построить.

Все знали, что было время реальное и было мифологизированное, обладающее, как известно, колоссальной перспективой на будущее, но и она никак не могла дотянуться до 2007 года.

Ну что ж, дожили! И построили то, что построили.

Ферганские дети. Фото ИА Фергана.Ру, 2005
Ферганские дети. Фото ИА Фергана.Ру, 2005

Сейчас уже ясно, что основным продуктом предыдущей общественно-экономической формации были не нефть, сапоги, или космические корабли, а социальный оптимизм, уверенность человека в сегодняшнем и завтрашнем дне. Высокий уровень жизни обеспечивать она вряд ли могла, но высокий уровень существования - стремилась.

Нынешняя формация тоже к этому всему стремится, но на других основах сделать это несравненно трудней.

Льва Толстого как-то спросили: «Почему Вы не пишите Анну Каренину?». «Нет энергии заблуждения», - ответил великий писатель.

Человек после своих детей больше всего любит свои убеждения, Все в мире умирает от чего-то, а человек может умереть еще и за что-то, и, похоже, этим счастьем он никогда не поступится.

На чем зиждились все дерзкие общественно-экономические эксперименты ХХ века – на заблуждении-убеждении, что природу общества и человека можно изменить быстро и эффективно. Поэтому будущим занималась одна фантастика.

Цену всему этому мы хорошо знаем.

Сейчас все ясно, никакой фантастики – впереди нудноватая череда десятилетий и столетий, тяготеющих к рыночной экономике и демократическому общественному устройству.

И никакие нано-технологии не помогут, а НЛО – тем более.

Так выглядит Ферганская долина из космоса. Фото Maps.Google.Com
Так выглядит Ферганская долина из космоса. Фото © Maps.Google.Com

НЛО, конечно есть. Фантастика – считать, что их нет. Ведь это означает, что мы одни во вселенной, а это самая крутая фантастика, не правда ли? Ну, а ограничитель скорости света после открытия Перельмана может быть и не ограничитель. Стратегии НЛО мы не знаем, но тактика, кажется, ясна – периодически напоминать – что они есть.

На контакт с нами они не пойдут, потому что первый вопрос к ним будет не о недоступных технологиях, и не о смысле жизни (ясно, что хотя бы познавательный аспект в нем присутствует). Первый вопрос к ним будет такой: «Ваше отношение к Абсолюту?..»

И любой ответ вызовет мировоззренческий кризис современной цивилизации.

Об авторе: Александр Куприн - культуролог, преподаватель Ферганского колледжа искусств, член экспертного совета ИА «Фергана.Ру» (Узбекистан).

Ссылки по теме: «О Фергане и ферганцах»