Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Доктор Женишбек Назаралиев: «Мы пока делаем лишь одиночные шаги к цели, которая все еще не определена»

27.05.2008 11:48 msk, Ж.Назаралиев

Кыргызстан Свободная трибуна

Один из самых известных кыргызстанцев, доктор медицинских наук, профессор Женишбек Назаралиев размышляет о судьбах нации.

Женишбек Назаралиев
Женишбек Назаралиев

В акаевские времена нашу страну шуточно называли «страной Бешбармакией», так как большая часть правителей были с Севера и они традиционно предпочитали «разводить» свои дела через «Великий бешбармак». Кто «покрасивше» преподнесет поднос с «хрущевским бутербродом» (курдючный жир с печенью) или баранью голову – тот и поднимется «наверх». Сегодня времена другие. Чтобы подняться «наверх», нужно, во-первых, с великим чувством самоуничижения и подхалимства выговаривать на южный манер словосочетание «акя-джан», что дословно переводится «душевный брат», во-вторых, низко наклонившись вперед всем телом и держа правую руку у сердца, предложить «шефу» отведать плов из узгенского риса. Так и движется взад и вперед, не разгибаясь, низкий по рангу чиновник весь вечер «гулянки»…

О национальной идеологии

Но дело даже не в том, как прогнуться перед «шефом», дело в другом - с чем, с кем и куда мы идем? Каковы наши ценности?

Вопрос о новой национальной идеологии возник, как только в стране начались перемены. Сегодня в стране нет ни одной ценности, которую разделяли бы представители всех слоев и профессий, регионов и конфессий. У каждого есть личные интересы и потребности, убеждения и представления. Но где та идея, которая объединила бы людей, несмотря на все различия и особенности? Где идея, вокруг которой мы могли бы созидать не только личное, но и общее будущее? В чем наша цель?

Создание нового общества напоминает строительство здания. Сначала разрабатывается план. Затем устанавливаются параметры и требования к строительству, закладывается смета. И только после этого разрабатывается программа конкретных действий по реализации общего плана. Если использовать эту аналогию, то план строительства нашего общества заключается в разработке идеологических основ развития Кыргызстана. Именно национальная идея заключает в себе цель, к которой пойдет наше кыргызстанское сообщество. Именно этого мы ждали от новой Конституции страны. Однако новый Основной Закон отражает лишь форму, в которой будет происходить развитие.

Заявленная правительством программа действий не дает и не в состоянии дать ответа на вопрос о конечной точке развития общества.

Зачем нужна идеология? Главная функция идеологии – стимулирование позитивных изменений в общественном сознании, как массовом, так и индивидуальном. Идеология объединяет, цементирует нацию, она объясняет смысл происходящих в обществе процессов, помогает осознать цель и задачи развития страны. Основное условие, которому должна отвечать любая идеология, – это жизненность, наличие связи с распространенными в обществе обычаями, традициями и убеждениями, то есть с психологией и мировоззрением нации. Об этом четко сказано в учении моего коллеги – великого австрийского психиатра Карла Густава Юнга – о коллективном бессознательном или же о вопросе национального архетипа.

Идеология способна породить в нации мощное движение, но для этого ей необходимо затронуть сердце и душу народных масс. В ней должны отразиться стереотипы общества и характерные для этой эпохи и для этой страны мечты и чаяния людей. Каждая историческая ситуация имеет свои болевые точки: в одну эпоху – это массовая бедность, нищета населения, в другую – недостаток свободы, в третью – кризис духовности. Именно на эти главные проблемы эпохи должна быть ориентирована идеология, именно на эти вопросы должна отвечать. И если это происходит – она превращается в мощную силу, которая способна преобразить нацию и вести за собой массы. Общество, обладающее сильной идеологией, само становится сильным. Народ, объединенный общей идеей, в своем энтузиазме способен на многое. Но прежде надо создать такую идеологию, которая бы нашла отклик в сердцах миллионов и разбудила спящий потенциал нации.

А кто или что объединит нас, кыргызов? Манас? Но это вымышленный, а не реальный герой. Манас останется как сказание и эпос, но не более того. Ислам? Да, возможно! Только глубоко сформировавшаяся нация, у которой есть единая цель – процветание и развитие – может жить и созидать, как это происходит в таких странах, как Англия, Япония, Индия и других. Ранее в своих публикациях я отмечал, что Монголию объединил Чингисхан, французов – Жанна Д’Арк, немцев – Отто Фон Бисмарк, итальянцев – Гарибальди и Мадзини, китайцев – Чинь Ши Хуанди, который построил Великую китайскую стену и ввел иероглифы. В России – это Иван III, затем Иван Грозный, Петр I… А у нас кто? Женижок или Арстанбек? Быть может, Ормон-хан или Жантай-хан? А может – это Барпы или Шабдан? Увы, они были всего лишь князьками мелких родов и племен.

Можно сколько угодно говорить или писать, но факт - вещь упрямая. Во времена Советской Киргизии мы сломя голову мчались к коммунизму, забыв свои национальные интересы. А последние пятнадцать лет независимости Кыргызстана показали, что «новая» постсоветская власть с задачей создания национальной идеологии не справляется.

О чиновниках-акяджанах

При Акаеве госсекретарь О.Ибраимов «толкал» идею «чистой руки», «чистой воды» и 2200-летия кыргызской государственности. Д.Сарыгулов, курам на смех, «нырнул» в язычество, ибо его теория возвращает кыргызов в прошлое на 35 тысяч лет назад. А.Мадумаров, в свою бытность главным идеологом, величаво и торжественно развесив не только «лапшу» на уши, но и ордена и медали всем, кому надо и не надо, быстро откланялся и чудом стал спикером парламента. Внешне супермен. Только глядя на него глазами врача-нарколога, можно легко увидеть очень определенные признаки распространенного «постзастольного» синдрома. При этом синдроме капельницы и посещение салонов красоты мало чем могут помочь в восстановлении «воспаленного» мозга, так как сознание человека в течение долгого времени сужено. Обычно в этом состоянии человек раздражен, агрессивен, импульсивен и воспринимает мир неадекватно. А глядя на нашего спикера…

К тому же, у «государственного мужа» должен быть, как говорят политологи, извините, пожалуйста, «бетонный зад», то есть он должен уметь, не выходя из библиотек и рабочего кабинета, подолгу сидеть и глубоко изучать литературу и проблемы своего народа, дабы создать, утвердить и продвинуть национальную идею, а не играть в бильярд и не «фестивалить».

Сегодня на пост главного идеолога назначен Нур уулу Досбол. Возможно он, вместе с президентом страны, наконец-то разработает стратегию идеологического развития Кыргызстана?

А куда «отъехал» великий в прошлом кинорежиссер, а ныне советник президента Б.Шамшиев с его «великокыргызскими» утверждениями о том, что все человечество появилось благодаря понятию «Манас» и, соответственно, его потомкам-кыргызам?! Абсурд! Кстати, добавим, еще будучи главным идеологом страны, А.Мадумаров подтвердил эту «больную» идею: он однажды заявил, что в стране появится объединение сказителей эпоса «Манас», а в школах и вузах введут новый предмет - манасоведение. Господа, к чему это нас может привести?

А однажды мне пришлось встретиться с министром культуры С.Раевым, чтобы подарить ему свою книгу. Говорить слово «господин» этому человеку не поворачивается язык, ибо при встрече он не смог выговорить и двух слов на русском языке. Как может человек, не зная русского языка – языка Достоевского, Пушкина, Толстого, – учить целый народ культуре и этике поведения? И не только он один, это касается многих сегодняшних чиновников, которые (это видно по их выступлениям по ТВ) не только плохо образованны, но и плохо владеют русским языком. При этом они в один голос требуют скорейшего перевода «все и вся» на кыргызский язык. Зачем? Чтобы погрузить свой народ в информационный вакуум? Отсечь от мировой культуры? Можно быть ярым патриотом, но не надо ханжить. Признайте историческую данность: через русский язык мы приобщились к богатству мировой цивилизации.

О перспективе кыргызского языка

Надо понять одну простую истину: сегодняшний кыргызский язык – всего лишь язык бытового общения. Не научный, не политико-экономический и, тем более, не военный. Кыргызский язык не эквивалентен мировым языкам, он не детерминирован, то есть не пропитан «верхом». Другое дело, если наш родной кыргызский язык вначале перевести из кириллицы на латиницу, а затем в течение 25-30 лет усилить его тюркским и арабским языками, что сегодня и делают братья-казахи и узбеки. Да! Тогда, вероятно, появится возможность полноценных переводов на кыргызский язык книг, например, великого Шекспира. А сегодня при переводе подобных книг смысл и сила, если хотите, энергия духа, заложенного в слово, теряется более чем на шестьдесят процентов.

Хотя срок в 25-30 лет для развития любого языка вызывает сомнение. Почему? Например, до VIII века тибетский язык был вроде кыргызского, то есть «простой». Но однажды правитель Тибета пригласил Просветленного по имени Падмасамхаба, который убедил руководство страны принять буддизм. И только после этого, спустя 200 лет, тибетский язык стал приравниваться к великим языкам мира. Другой пример: арабский язык до прихода пророка Мухаммеда (VII век) был бытовым и примитивным, и только через 300 лет интенсивного развития ислама арабский язык занял свое достойное место в мировой культуре. То есть, речь идет о накоплении культурного богатства из поколения в поколение.

Одним словом, многое я ранее писал: и о национальной идее, и о языке, и о флаге и гербе страны. Однако! Понятно, что сегодня многим госчиновникам живется чрезмерно комфортно, и им, как говорится, «до лампочки» общественное мнение на их счет, и тем более голос отчаяния народа. Им бы быстрее набить свой карман, пока есть возможность.

Жалко мне мою страну, мой многострадальный народ. Жаль, что у нашего народа нет и не было просветленных мудрецов, ибо у кыргызов никогда не было Бога и религии. Жалко президента страны – ведь ему судьбой дано нести тяжкую ношу ответственности перед этим народом и решать СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы страны с такими «одноглазыми» чиновниками. Да, действительно! Такое не пожелаешь даже врагу. Терпения и мудрости нашему президенту!

Ж.Назаралиев