Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: Хлопководы юга намерены активно развивать выращивание новых сортов

05.08.2008 17:01 msk, И.Казорина

Казахстан Хлопок

На юге Казахстана из-за нехватки поливной воды коробочки хлопчатника осыпаются, не успев дозреть. На высокий урожай в этом году рассчитывать не приходится.

В Махтааральском районе Южно-Казахстанской области хлопчатник засеян более чем на 110 тысячах гектаров. В начале июня из-за града, который повредил весенние посевы, пришлось пересевать хлопчатник на территории в две тысячи гектаров.

Нерешенной осталась проблема с поливной водой: при необходимых ста кубометрах в секунду из канала «Достык» за весь вегетативный период поступало максимально от двадцати до семидесяти пяти кубометров в секунду. Водой была обеспечена лишь треть посеянного хлопчатника. Тридцать тысяч гектаров остались вообще без полива.

Районы возделывания хлопчатника в мире
Районы возделывания хлопчатника в мире

Сейчас в районе наблюдается массовое опадание плодоэлементов – уже сформированных коробочек, а также «мозговое» цветение, когда растение старается «набрать» коробочки, но энергии на это из-за отсутствия полива у него не хватает.

Ощутимый урон нанесли посевам и сельскохозяйственные вредители – хлопковая совка и паутинный клещ. Причем в этом году их количество оказалось гораздо больше, чем в предыдущие три года. Так как хлопковая совка может вывести до четырех поколений себе подобных, некоторые поля нуждались в двух-трехкратной обработке. Но с ядохимикатами тоже проблемы, поэтому в ряде округов Махтааральского района вредитель активно поедает апрельские посевы.

Согласно данным местных статистиков, в 2004 году в Южно-Казахстанской области было собрано 466 тысяч тонн сырца и получено 140 тыс. тонн хлопковолокна; в 2005 – 462 и 156,3 тыс. тонн соответственно; в 2006 – 435,3 и 145 тыс. тонн; в 2007 – 441,5 и 110,8 тыс. тонн. Это менее половины процента мирового производства. Среди стран СНГ Казахстан занимает четвертое место по данному показателю. Однако для экономики Южно-Казахстанской области, чей климат пригоден для выращивания хлопчатника, это очень серьезные объемы.
По мнению директора НИИ «КазАгроИнновация», доктора сельскохозяйственных наук Ибадуллы Умбетаева, кроме маловодья есть и другие причины низких урожайности и устойчивости хлопчатника на юге Казахстана. Выход из кризиса ученые научно-исследовательского института хлопководства видят в использовании новых сортов хлопчатника интенсивного типа.

- Махтааральская зона – это зона освоения Голодной степи, поэтому здешние земли требуют мелиоративного улучшения. За последние пять лет из 136 тысяч гектаров орошаемой земли только на пятидесяти тысячах проведено улучшение дренажной системы. Самый главный бич этих земель – засоление, оно выводит земли из сельхозоборота и приводит к низкой урожайности хлопка, - поясняет И.Умбетаев.

Попытки улучшить ситуацию предпринимались неоднократно, но они оказались малоэффективными. Пять лет назад в Нурлыбаевском сельском округе Махтааральского района Всемирный банк реконструкции и развития провел улучшение дренажной системы на 7700 гектарах земли, но из-за того, что специальное подразделение по обслуживанию дренажа отсутствует, она быстро пришла в упадок. В результате проект стоимостью в один миллиард тенге ($1=120 тенге) уже не работает. Урожайность снизилась до пятнадцати-шестнадцати центнеров с гектара.

Аналогичная судьба постигла и проект Азиатского банка, который два года назад был сдан в эксплуатацию в другом сельском округе. Здесь, кроме всего прочего, не работают скважины - из-за высоких тарифов на электроэнергию. Крестьянам, на которых лежит бремя расчетов по кредитам, оказалось не под силу оплачивать электричество. В некоторых сельских округах происходит заболачивание – из-за того, что здесь не работают скважины верхнего дренажа.

Хлопчатник
Строение хлопчатника. См. также статью в Большой Советской энциклопедии

Не менее сложная ситуация складывается в Чардаринском (Шардаринском) районе ЮКО, который славится высокими урожаями хлопка-сырца. По сравнению с прошлым годом, запасы воды в Чардаринском водохранилище уменьшились на два миллиарда кубометров и достигли «мертвого» уровня, поэтому поливная вода не доходит до крайних аулов области. Ситуацию усугубляют пятидесятиградусная жара и сильный ветер. Хлопчатник стоит без привычных коробочек.

Урожайность хлопчатника во многом зависит и от его сорта. Ученые из НИИ хлопководства АО «КазАгроИнновация» работают над созданием сорта интенсивного типа, который способен созревать на пять-десять дней раньше тех сортов, что традиционно высеваются сейчас. Они рекомендуют крестьянам отказаться от сортосмеси, нерафинированных сортов и предлагают сеять отечественные, созданные на базе НИИ хлопководства, так как они адаптированы к почвенно-климатическим условиям юга Казахстана.

- Новый сорт «М-4005» как раз отличается всеми этими качествами: он устойчив к заболеваниям, солевынослив и засухоустойчив. По данным государственного сортоиспытания, период от всходов до раскрытия первой коробочки составляет 115-118 дней, что говорит о его скороспелости. Кроме того, у него высокий выход волокна. Однако некоторые крестьянские хозяйства относятся к таким сортам хлопка по-прежнему настороженно, что объяснимо: товаропроизводитель в большинстве своем консервативен и с сомнением встречает что-то новое, предпочитая покупать дешевые, но известные сорта на базаре, пусть даже без сертификатов. Понятно, что при таком раскладе ожидать высокого урожая не приходится, - комментирует ситуацию И.Умбетаев.

Период, когда ученые опытной станции хлопководства, на базе которой создан научно-исследовательский институт, не могли ничего предложить вместо завозимых из Узбекистана сортов хлопчатника, прошел. Тем более что эти сорта не были адаптированы к климатическим условиям юга Казахстана. Теперь же сотрудниками НИИ хлопководства АО «КазАгроИнновация» создано несколько новых сортов, которые позволят получать высокие урожаи хлопка–сырца. Это, по мнению ученых, должно стимулировать развитие семеноводства и хлопководства республики в целом.

Ожидается, что переход на выращивание новых сортов хлопчатника интенсивного типа решит многие проблемы. Но главное - они смогут выстоять в условиях природных катаклизмов, подобных тем, что произошли в этом году.

Ирина Казорина (Шымкент)