Новости Центральной Азии

Шон Као: Музыка – более эффективный инструмент в борьбе за мир, чем политика

24.09.2008 13:54 msk, Мусафирбек Озод

Кыргызстан Разное

Детство в Японии, молодость на Тайване, студенческая, а затем и семейная жизнь в США – вот тот коктейль культур, который представляет собой личность Шона Као (Sean Kao), последние два месяца дарящего жителям Бишкека живую музыку.

Ранее публичными концертами Шона Као восхищались в Нью-Йорке и Нью-Джерси, Бангкоке и Тайпее, Токио и Пекине, Амстердаме и Москве. Ему трижды аплодировал концертный зал «Карнеги-Холл» в США.

Сегодня Шон дает по два концерта в день в парках и на площадях киргизской столицы. Людям, желающим дать ему деньги, Шон любезно объясняет, что его музыку следует слушать совершенно бесплатно.

С Шоном я познакомился случайно: проходил неподалеку от того места, где он играл, и не смог отказать себе в удовольствии подойти поближе и послушать его. Познакомились, сразу же нашли друг с другом общий язык, стали часто видеться. Все это вылилось в сегодняшнее интервью, которое я собрал из многих частичек нашего с Шоном повседневного общения.

Шон Као: Я играю для слушателей! Бишкек, сентябрь 2008 г.
Шон Као: «Я играю для слушателей!» Бишкек, сентябрь 2008 г. Фото автора

Фергана.Ру: - Шон, как Вас занесло в Бишкек?

Шон Као: - Моя супруга - киргизка, у нас двое замечательных детей, они сейчас находятся со мной в Бишкеке. В Кыргызстан меня привело восхищение среднеазиатской культурой и желание поближе ее узнать. Это мой третий визит сюда: в 2005 году почти год я преподавал игру на скрипке детям города Токмак (в Чуйской области Киргизии. - Прим. ред.)

К сожалению, здесь, в Центральной Азии, далеко не каждый может позволить себе сходить на концерт классики. Моя цель – дать любому желающему возможность услышать шедевры мировой классики и оставить ее частичку в своем сердце.

Фергана.Ру: - Какую музыку Вы играете и сочиняете ли сами?

Шон Као: - Я исполняю музыку народов мира – от индийских мотивов до техасских, от еврейских мелодий до арабских танцевальных. В моем репертуаре есть и любимые на постсоветском пространстве «Катюша», «Калинка-малинка» и другие песни. Что касается собственных произведений, я больше исполнитель, но люблю сочинять вариации к различным композициям.

Шон Као в Бишкеке. Импровизация с высоты чертова колеса
Шон Као в Бишкеке. Импровизация на «чертовом колесе». Фото автора

Фергана.Ру: - С чего началась Ваша любовь к музыке?

Шон Као: - В шесть лет я впервые увидел игравшего на скрипке человека и со слезами на глазах стал упрашивать свою мать отдать меня в музыкальную школу. Но после нескольких месяцев я возненавидел и тот день, когда напросился в музыкальную школу, и саму скрипку (смеется). Однако по прошествии многих лет понял, что скрипка – мой мир, в котором я могу воплотить все свои фантазии и даже самые амбициозные планы.

Фергана.Ру: - Что позволяет Вам быть уверенным, что слушатели наслаждаются Вашим исполнением?

Шон Као: - После каждого выступления ко мне подходят люди и выражают благодарность, предлагают какую-нибудь помощь. Одни подходят со слезами на глазах, признаются, что моя музыка пробудила в них старые воспоминания; другие благодарят за то, что я поднял им настроение, помог на некоторое время забыть о проблемах. Часто подходят молодые пары и интересуются, могу ли я сыграть на их свадьбе или же под окном любимого человека. Мне очень приятно доставлять людям удовольствие.

Выступление Шона Као в Гонконге, июль 2008 г.
Выступление Шона Као в Гонконге, июль 2008 г. Фото автора

Фергана.Ру: - У Вас не возникало никаких проблем с киргизскими властями?

Шон Као: - Нет, ведь я не беру денег за свои выступления. Правда, представители правопорядка время от времени интересуются у меня, не выступаю ли за какую-либо политическую партию и не собираю ли народ на митинг, но позже лично удостоверяются в том, что я просто дарю свою музыку людям и не вынашиваю никакого рода миссионерских или иных целей. Единственным исключением может стать участие в некоммерческих акциях: недавно я совершенно случайно оказался на одной площадке с активистами молодежного движения «Youth Power» («Молодежная сила»), которые проводили акцию под названием «Молодежь и музыка против ВИЧ/СПИДа и наркомании». Естественно, я не смог остаться в стороне и принял в ней участие.

Фергана.Ру: - Почему Вы не берете денег за свои выступления?

Шон Као: - Наслаждение, с которым мою музыку воспринимают слушатели, для меня является самым ценным, что я мог бы от них получить. Когда вижу, что людям моя музыка нравится, я понимаю, что не зря выступаю, дарю радость, и это бесценно.

Фергана.Ру: - Извините за бестактность, но что же приносит Вам доходы? Или, может, Вы – миллионер?

Шон Као: - Нет, но я достаточно состоятельный человек и могу позволить себе работать не ради денег, а ради своего удовольствия. Сейчас я записываю свой диск, так как слушатели не раз выражали желание иметь у себя музыкальные композиции в моем исполнении. Записываю тоже за свой счет, никаких спонсоров у меня нет, да их и не искал. Кроме того, в настоящее время я безвозмездно преподаю молодым музыкантам.

Выступления Шона Као в Бишкеке, сентябрь 2008 г.
Выступления Шона Као в Бишкеке, сентябрь 2008 г. Фото автора

Фергана.Ру: - Судя по тому, с каким упоением Вы рассказываете о своих «гастролях» и своей деятельности в целом, смею предположить, что Бишкек в Ваших планах – далеко не последняя площадка для выступлений.

Шон Као: - Вы правы. Я намерен попутешествовать по Центральной Азии, посетить Узбекистан и Афганистан и дать свои концерты на площадях и в городских парках этих стран.

Фергана.Ру: - Вам хочется экстрима? Если в Узбекистане у Вас, скорее всего, не возникнет серьезных проблем с местными властями и публикой, то в Афганистане лицом к лицу можете столкнуться с главным ужасом американцев – террористами. Как Вам такой расклад?

Шон Као: - Чем больше Вы меня отговариваете, тем больше у меня разгорается желание поехать в Афганистан. Я считаю, что именно в этой стране моя музыка и искусство в целом способны сделать то, чего не могут сделать политика и военные. Имею в виду чувство умиротворения и настоящего наслаждения жизнью, которое могу вызвать своим исполнением. Я считаю, что музыка является гораздо более эффективным способом примирения, нежели все политические инструменты в целом.

Фергана.Ру: - Неужели Вы серьезно полагаете, что где бы Вы ни играли, люди, услышав Вас, будут забывать о своих повседневных проблемах, несправедливости, политике руководства страны?

Шон Као: - Я уверен в том, что, послушав мою музыку, они хотя бы на мгновение ощутят ту силу прекрасного, которая сможет изменить их сознание, подтолкнуть к чему-то новому, неизведанному, смогут взглянуть на мир с другой стороны и понять, что не все так плохо, и что каждый человек может повлиять на свое будущее и будущее общества и страны, в которой живет.

Шон Као записывает диск в Бишкеке, сентябрь 2008 г.
Шон Као записывает диск в Бишкеке, сентябрь 2008 г. Фото автора

Фергана.Ру: - Не боитесь оказаться обвиненным в «продвижении демократических принципов» в странах Центральной Азии, как это обычно думают здесь обо всех иностранцах с Запада?

Шон Као: - Я американец, но у меня азиатские корни и азиатское воспитание. Это никогда не сможет быть перечеркнуто фанатичным преследованием каких-либо американских ценностей. Я не сторонник «американизации» и потери центральноазиатскими странами национальной идентичности. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы мои дети стали такими, как нынешние американцы, которые считают, что их ценности и взгляды превыше всего и должны быть распространены во всем мире. И вообще, политика меня практически не интересует, я далек от нее, ведь я – музыкальная личность и занимаюсь тем, чем мне положено, не вмешиваясь ни в чьи дела.

Фергана.Ру: - Чем Вас заинтересовал Узбекистан?

Шон Као: - С великой узбекской культурой я знаком через Интернет и по некоторым композициям моих американских коллег-музыкантов, выходцев из бывшего Советского Союза. Думаю, после визита в эту страну я смогу обогатить свой репертуар узбекскими мелодиями. Мне также интересно посетить древние города - Самарканд, Бухару и Хиву, которые являются колыбелью истории Центральной Азии и внесли огромнейший вклад в мировую культуру. А еще в Узбекистане проживают мои хорошие друзья, с которыми я давно не виделся.

Фергана.Ру: - Если сравнивать реакцию зрителей, где, на Ваш взгляд, самая благодарная публика?

Шон Као: - Не поверите, но самыми неблагодарными являются жители тех государств, в которых люди настолько поглощены пучиной своих дел или же богаты, что не желают остановиться на пару минут и отдохнуть. Самое большое, что они могут сделать – это одарить взглядом и пройти мимо.

В тех же странах, где не каждый может позволить себе купить билет на концерт классической музыки или послушать диск, сидя в мягком кресле дома, люди настолько благодарно относятся к моим мини-концертам, что порой хочется играть и играть без остановки.

В Бишкеке у меня уже сложился свой круг благодарных слушателей, которые стараются не пропускать моих выступлений и следуют за мной из парка в парк, откладывая свои вечерние планы и под мою музыку уходя в свои мечты.

Беседовал Мусафирбек Озод