Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Граждане страдают от добровольно-принудительного перехода на «зарплатные» банковские карточки

24.09.2008 15:33 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан
Узбекистан: Граждане страдают от добровольно-принудительного перехода на «зарплатные» банковские карточки

Жители Узбекистана сталкиваются с многочисленными трудностями при использовании так называемых «зарплатных» банковских карт. Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру» в Ташкенте, некоторые банки страны, выполняя указ «сверху», отказываются выдавать средства на зарплату, прежде чем организации оформят перечисление денег для своих сотрудников на пластиковые карты.

Согласно официальным данным, сегодня в Узбекистане находится в обращении более трех с половиной миллионов штук пластиковых карточек. Ожидается, что к 2010 их количество достигнет семи миллионов, а число ежемесячных транзакций дойдет до шести тысяч.

По данным Центробанка, в прошлом году коммерческими банками в учреждениях торговли и сервиса, пунктах банковского обслуживания было установлено 3.239 новых банкоматов и терминалов, их общее количество по стране достигло 14.426. Однако, судя по информации читателей «Ферганы.Ру», этого явно недостаточно. Как недостаточно и загружаемых в эти устройства денег.

Читатели «Ферганы.Ру» свидетельствуют о том, что в Ташкенте возле банкоматов очереди выстраиваются с раннего утра, а наличность в этих устройствах заканчивается через десять-пятнадцать человек.

«Только в особо крупных супермаркетах имеется эта система», - жалуется «счастливый» обладатель кредитки Расул. – «И то не во всех. Да и работает она, как и кассы обмена валюты, до пяти часов. Потом – как хочешь, но твой карман уже зашит суровой ниткой. Или пусть обеспечат возможность свободно снимать деньги со счетов по карточке, или отдают наличными. А то, что происходит сейчас, - наглое вымогательство».

«Это еще не все», - сообщает другой постоянный читатель нашего веб-сайта. – «Снимаемая с карточки сумма официально не должна превышать двадцати тысяч сумов в месяц, независимо от количества денег на ней».

«Зарплата всем сотрудникам НБУ начисляется полностью на пластиковые карточки», - рассказывает IT-специалист Андрей, ранее работавший в Национальном Банке Узбекистана. – «В начале лета банкоматы загружались купюрами каждый день, но все равно существовала большая очередь, и наличность быстро заканчивалась. Но это было лучшее время. Последние месяц-два у банкоматов уже нет никакого ажиотажа, потому что они не загружаются деньгами вообще! Около них нет очередей, потому что они стоят пустые, так что обналичивай свои деньги как хочешь».

Столкнувшись с отсутствием денег в банкоматах, узбекистанцы начинают искать выход сложившегося положения. «Я делал покупки в супермаркете, где карточки принимаются к оплате», - рассказывает Андрей. - «Или просил друга дать мне наличные, а в ответ клал ему эту же сумму с карточки на его сотовый телефон. Или шел в банк к своему начальству и просил обналичить хоть небольшую сумму».

В Ташкенте расплачиваться карточками можно не только в крупных супермаркетах, но и в некоторых мелких магазинах, находящихся, преимущественно, около крупных банков. «Однако каждый день отовариваться в супермаркете не будешь. Кроме того, нужны деньги, например, на такси и другой транспорт. Тот же арбуз я покупаю на базаре за наличные», - рассказывает Андрей.- «С другой стороны, если купюры в банкомате есть, то никаких ограничений по обналичиваемой сумме нет. Такие ограничения может негласно установить какой-либо банк, в котором я снимаю деньги - только по той причине, что у них мало наличности. И если бы я получил большую сумму наличных, то другим людям их бы не хватило. Видя, какие огромные суммы наличных денег проходят через банк, могу предположить, что наличности на самом деле много, но кому-то невыгодно нам ее давать».

«Я работаю в госучреждении и обслуживаюсь Узпромстройбанком. В этом месяце наше начальство сказало, что нужно хоть десять процентов от зарплаты пропустить через карту, а иначе оно не подпишет ведомость по зарплате», - сетует Галина, 35 лет.

Что же отвечают на претензии узбекских потребителей банковских услуг сами банки?

Ипак Йули
Ташкент, банк «Ипак Йули»

Сотрудник отдела пластиковых карт акционерного инновационно-коммерческого банка (АИКБ) «Ипак Йули»: «Каждое предприятие или учреждение заключает с банком договор о перечислении ему зарплаты. Но банки не обязывают своих клиентов внедрять безналичные карты, это происходит по желанию самих предприятий, согласовывающих такие условия со своими сотрудниками. Банк только рекомендует проинформировать сотрудников организации о преимуществах системы безналичного расчета. Банки стараются во всех торговых точках установить терминалы, которые обслуживали бы карточки без всяких комиссионных вознаграждений.

24 сентября 2004 года появилось официальное постановление Кабинета Министров №445 о системе расчета на основе пластиковых карт. Сегодня для нашего банка выпускается около десяти тысяч зарплатных карточек в год, они внедряются на добровольной основе. Первоначально на карточку начислялось пять процентов зарплаты. Потом некоторые организации полностью отказались от этой системы, зато другие перешли на стопроцентное начисление зарплат на карточки. Банк рекомендует предприятиям перечислять на корточки хотя бы тридцать процентов зарплаты, но в любом случае они это делают по собственному желанию.

Карточки могут быть неудобны только в том случае, если человек живет далеко от города и ему негде их обналичить. В любом банке установлен терминал, к которому клиенты могут прийти и получить наличность. У каждого банка есть филиалы, расположенные в разных районах города, и все организации об этом знают. Поэтому банкоматы не нужны: хотя они подразумевают самообслуживание клиента, но стоят очень дорого – $15-25 тысяч. В каждом банке есть специальные аппараты для пластиковых карт, их цена не превышает $100-200. В них производят загрузку карты, после чего клиент идет в кассу и получает свои деньги».

Банковское устройство для загрузки карт
Банковское устройство для «загрузки» карт

«В банках нет ограничений по размеру снимаемой суммы», - утверждают в «Ипак Йули». - «Только если сумма слишком большая, например, десять миллионов сумов ($7500), то банк не сможет ее сразу обналичить. Но примет заявку, которую обязан выполнить на следующий день».

Сотрудник отдела пластиковых карт Узпромстройбанка: «Банк заключает договор о пластиковых картах с желающими их использовать организациями и физическими лицами. Терминалы поставлены не только в супермаркетах, но и в обычных магазинах. Чтобы получить наличные деньги, можно обратиться в сберкассу любого банка. Банк не принуждает перечислять на карточку именно тридцать процентов зарплаты, каждая организация индивидуально договаривается с банком о процентах».

Если, судя по словам сотрудника АИКБ «Ипак йули», банки не принуждают своих клиентов обзаводиться пластиковыми карточками, что же заставляет руководителей учреждений и предприятий Узбекистана перечислять на карты часть зарплаты своих сотрудников? И если купить товары по навязанной им банковской карте люди могут лишь в нескольких специально оборудованных магазинах, то чем эта ситуация отличается от печально известной системы получения продуктов по карточкам, когда люди были привязаны к определенным магазинам, что вынуждало их приобретать лишь имеющиеся там товары?..

Как всегда, редакция ИА «Фергана.Ру» просит наших читателей из Узбекистана поделиться своим опытом использования пластиковых карт. Пожалуйста, присылайте письма и комментарии прямо сюда, по адресу ferghana(at)fergananews.com, или - через контактную форму на этой странице. Заранее благодарим вас за информационную помощь.