Новости Центральной Азии

Антониэтта Гоббис: «В Ташкенте я могу делать то, чего не могу во Флоренции»

18.11.2008 11:18 msk, Люция Расмус (Фергана.Ру)

Узбекистан Чужие города

Антониэтта Гоббис приехала из Италии 11 января 2008 года, она преподает итальянский язык в Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ). Своей активностью и дружелюбием преподавательница из Италии снискала любовь и уважение студентов и коллег. Как чувствует себя жительница Флоренции, именуемой родиной итальянского Ренессанса, в Ташкенте, что нравится, а что нет – об этом Антониэтта рассказала в интервью корреспонденту «Ферганы.Ру».

Антониэтта Гоббис

Фергана.Ру: - Антониэтта, каковы были Ваши первые впечатления о Ташкенте?

А.Гоббис: - Я была растеряна, дезориентирована, потому что из-за языковых проблем не могла общаться с людьми, кроме того, мне было страшно холодно. Все вокруг было новым. Но меня многие поддержали, особенно мои студенты, которые могли переводить с русского языка и помогали решать практические вопросы - с обустройством дома, визой и так далее.

Фергана.Ру: - Место нового жительства понравилось Вам сразу или пришлось слишком долго привыкать – к климату, городу и его обитателям, еде, образу жизни?

А.Гоббис: - Конечно же, я должна была привыкнуть к другому образу жизни. Но спустя некоторое время, когда было уже не так холодно, я почувствовала себя здесь очень хорошо и смогла оценить позитивные аспекты жизни в этом городе. Таких аспектов много, например, еда, которая намного лучше, чем в Италии, а также большое разнообразие интернациональных ресторанов. Здесь есть даже такая редкость, как суши. Жизнь в Ташкенте значительно дешевле, чем в Италии. И сам образ жизни не такой напряженный, стрессовый и хаотический, как на моей родине.

Фергана.Ру: - Что было для Вас абсолютно непривычно? Что не нравится и почему?

А.Гоббис: - Единственная большая проблема, которая беспокоит меня до сих пор, связана с компьютером: было очень сложно решить вопросы с выделенной линией и Skype, а это для меня имеет огромное значение, потому что с помощью Интернета я прохожу онлайн-курс в университете Рима и общаюсь со своей семьей. Иногда бывают проблемы с электричеством и водой, точнее – ее отсутствием, но в целом, я живу очень комфортно в отличной новой квартире.

Еще мне не нравится, когда люди опаздывают на встречи, а здесь это периодически случается. Люди иногда бывают не слишком пунктуальны в таких вещах.

Фергана.Ру: - Что Вы можете сказать о Ташкенте, его архитектуре, атмосфере?

А.Гоббис: - Ташкент - приятный и спокойный город. Я очень люблю центр (так называемый «Бродвей» и сквер имени Алишера Навои), хотя не привыкла к слишком большим зданиям, предпочитаю старые маленькие городки. Сквер в центре Ташкента, на мой взгляд, приятный, но пустой. Я скучаю по легкой неразберихе и суете моего родного живописного города. Больше всего в Ташкенте мне нравятся парки.

Фергана.Ру: - Каково Ваше мнение о местных женщинах?

А.Гоббис: - Думаю, что женщины здесь очень красивые, более красивые, чем в Италии. Теперь я понимаю, почему они так сильно нравятся итальянским мужчинам. Однако, по-моему, местные женщины придают слишком большое значение одежде и косметике. Мне не нравится видеть во время лекций студенток с зеркальцем и косметичкой в руках.

Фергана.Ру: - А как насчет местных мужчин? Какие они? Вежливые, назойливые…

А.Гоббис: - Нет, мужчины меня не беспокоят, возможно, потому, что я уже не юная девушка. В основном, они очень добры ко мне. Единственные, с кем я периодически что-то обсуждаю или спорю, – это водители такси.

Фергана.Ру: - Местные таксисты очень любознательные, иногда слишком. Какие их вопросы Вас удивляли или даже шокировали?

А.Гоббис: - Мне очень нравится общаться с водителями такси, потому что с ними у меня есть возможность поговорить на русском языке. Они интересуются моей личной жизнью, и меня удивляет, например, что они спрашивают меня о том, сколько мне лет. В Италии такого рода вопросы никогда не задают взрослой женщине. Еще местные таксисты хотят знать все о моем муже. Иногда я вынуждена спорить по поводу стоимости проезда, но вот сегодня симпатичный пожилой таксист вернул мне пятьсот сумов ($0,35) только потому, что ему было приятно со мной поговорить. Он был очарователен и мил.

Фергана.Ру: -Есть ли разница между узбекскими и итальянскими студентами?

А.Гоббис: - Узбекские студенты намного лучше в плане поведения, воспитания и уважения. Это замечательно - учить их, потому что они ценят мою работу и проявляют большой интерес к Италии. Итальянские студенты иногда бывают слишком критичны и любят поспорить.

Фергана.Ру: - Что Вам не нравится в местных студентах?

А.Гоббис: - Мне не нравится, когда они не пунктуальны и не уделяют достаточно времени учебе. В Италии у меня были те же самые проблемы.

Фергана.Ру: - Как Вы проводите свой досуг в Ташкенте?

А.Гоббис: - Дома я очень много работаю, готовясь к лекциям. Каждый день я готовлю презентации новых тем для студентов, затем показываю их в университете с помощью проектора. Также я создаю интерактивные упражнения и видеоматериалы. В моей школе в Италии я была ответственной за информатику и языковую лабораторию, поэтому уже не могу вести лекции без использования мультимедийных интерактивных средств.

Когда у меня есть свободное время, иду к учителю русского языка или беру уроки классического танца, это мое любимое хобби с юности. Иногда отправляюсь в театр имени Алишера Навои, потому что очень люблю балет и музыку. Регулярно бываю в Гете-институте, где у меня много друзей (в Италии я преподавала немецкий язык). Еще хотела бы петь в хоре. Так что здесь я очень занята и могу делать то, чего не могла в моей родной Флоренции. Поэтому я здесь живу, в целом, отлично, несмотря на то, что, конечно, очень сильно скучаю по своей семье.

Фергана.Ру: - Есть ли на земле место, похожее на Ташкент?

А.Гоббис: - Нет. Ташкент уникален.