Новости Центральной Азии

Узбек из Таджикистана продолжил династию врачей. Но уже в России

19.03.2009 10:54 msk, Айида Каипова

Миграция  Россия

Любой человек, отправляясь в поисках лучшей доли на чужбину, испытывает сомнения в том, получится ли жизнь на новом месте. Как показывает практика, настоятельная необходимость выжить, упорная работа, стремление жить не хуже, чем на родине, рано или поздно приводят к результату, а то, что казалось трудным в первые годы миграции, сглаживается и, спустя годы, – забывается.

Герой нашей статьи - молодой врач Даврон Турдыев - несколько лет назад приехал из Таджикистана в Россию учиться. Сейчас молодой хирург, уже известный в городе Волхов, что на северо-западе России, своим профессионализмом, работает в отделенческой больнице станции Волховстрой.

Даврон Турдыев. Фото автора

Фергана.Ру: - Даврон Сулейманович, что повлияло на Ваш профессиональный выбор? Почему Вы решили стать врачом?

Д.Турдыев: - Я родился в семье врачей. Мой отец – психонарколог, мать – терапевт, брат – хирург, я тоже стал хирургом, моя жена работает терапевтом.

Фергана.Ру: - Что послужило причиной Вашего отъезда из Таджикистана?

Д.Турдыев: - Родился я в Душанбе. Закончил Таджикский государственный медицинский университет. Хотелось учиться дальше и повышать свою квалификацию. С этой целью в 2002 году я и приехал в Россию. Поступил в Медицинскую академию постдипломного образования, где два года проучился в ординатуре.

Ординатуру проходил на кафедре хирургии имени Н.Д.Монастырского. Моим руководителем был заведующий кафедрой, главный хирург Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Александр Евгеньевич Борисов. В 2002 году, спустя два месяца после окончания ординатуры, я приехал в Волхов, где уже работал хирургом мой старший брат, и начал работать в больнице.

Фергана.Ру: - Как считаете, врач в Средней Азии и врач в России – это разные ситуации?

Д.Турдыев: - Конечно, нет, врач – он везде врач. В Таджикистане, например, традиционно, с советских времен, была сильная медицина. Однако в России лучше техническая оснащенность клиник, больший доступ к профессиональной информации. Хирургические заболевания везде одинаковые. В Средней Азии из-за климатических условий больше инфекционных заболеваний.

Фергана.Ру: - Не было ли у Вас на первых порах трений с местными специалистами, Вас не воспринимали как чужака?

Д.Турдыев: - Никаких трений не было. Мало того, я признателен врачам за помощь и доверие, которое они мне оказывали. Например, когда я пытался сделать что-то в работе новое для себя самостоятельно, они никогда не говорили «нет», поддерживали мои попытки.

В нашем отделении сейчас работает несколько врачей-мигрантов - разных национальностей, и приехали из разных мест. Как говорится, все под богом ходим. Ильшан – азербайджанец, Шахноваз – дагестанец, Михаил – русский, приехал из Казахстана. Вадим - наш травматолог - тоже из Казахстана, а Игорь Витальевич - из Волхова. У нас многонациональный коллектив.

Фергана.Ру: - Не секрет, что приезжих, да еще иноверцев, местное население часто воспринимает отрицательно. Не было ли к вам негативного отношения со стороны пациентов?

Д.Турдыев: - Нет. Открыто никто никогда ко мне плохо не относился.

Фергана.Ру: - Что положительное и что отрицательное в Вашей жизни в России?

Д.Турдыев: - Положительного очень много. Здесь я состоялся как человек, как хирург. В 1991-1998 годах в Таджикистане был вооруженный конфликт, жить там было опасно. Поэтому моих одноклассников и однокурсников раскидало по всему свету. В прошлом году в Сочи наш класс впервые собрался почти в полном составе. А многие из тех, с кем я учился в университете, ушли из профессии. В Таджикистане нормальная жизнь до сих пор не наладилась, прожиточный минимум низкий, народ бедствует, из-за этого трудно работать по специальности.

В 2008 году я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Торакально-абдоминальные ранения», стал кандидатом медицинских наук. Большую помощь в этом мне оказал мой учитель – главный хирург экстренной медицинской помощи Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Кубач Гаджиевич Гаджиев. Я очень признателен этому человеку за то, что он не только воспитал меня как специалиста, но и помогал мне продвигаться в жизни. Сейчас я - врач 1 категории.

Отрицательного гораздо меньше. С самого приезда в Россию мне было трудно привыкнуть к менталитету здешних людей, их поведению. Непривычным было, например, видеть, как в метро, стоя на эскалаторе, молодые могут открыто целоваться на глазах большого количества людей.

К отрицательному могу отнести погоду. Часто холодно, сыро, легко простужаюсь.

Фергана.Ру: - Для многих мигрантов большой сложностью становится проблема с жильем. Как это решилось в Вашем случае?

Д.Турдыев: - Со времени приезда я жил в семейном общежитии, позже мы сумели по ипотечной программе купить в кредит квартиру.

Фергана.Ру: - Можете ли сказать о себе, что Вы – верующий человек?

Д.Турдыев: - Да. Я держу пост. Воздерживаюсь от недозволенной пищи, не ем свинину. И когда приходится есть вне дома, в кафе, например, стараюсь выбирать халяльную пищу. В большие мусульманские праздники посещаю мечеть в Санкт-Петербурге. Правда, молюсь недостаточно регулярно и считаю, что мне надо относиться к этому более ответственно.

Фергана.Ру: - В Вашем имени отчетливо слышится слово «давр» - эпоха. Какая она, Ваша эпоха?

Д.Турдыев: - Это время, в котором были трудности. Но трудности сказались на жизни положительно. Они помогают стать человеком, стать на ноги. Больше понимаешь ценность ислама. Ценишь жизнь.

А вообще, мое имя переводится как «приятное времяпровождение». Для меня приятное времяпровождение это работа, приносящая плоды. Это семья, двое моих детей.

Фергана.Ру: - Можете ли Вы назвать себя успешным человеком?

Д.Турдыев: - Да. Я еще молод, мне тридцать один год, но у меня уже есть ученая степень, хорошая должность, семья, дети. Есть заработок, жилье, машина. Все это стало возможным благодаря моим родителям, которые показали мне дорогу в жизни, брату, который помогал и наставлял.

Фергана.Ру: - Это интервью прочтет много людей, среди них и те, кто в данный момент решает для себя вопрос – ехать или не ехать. Что бы Вы могли сказать им?

Д.Турдыев: - Я горжусь тем, что я узбек, что здесь, на чужой земле, достиг многого. Горжусь своими родителями, своей семьей. Не надо бояться трудностей, они укрепляют человека.

Айида Каипова