Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Россия: Экономический кризис толкает мигрантов из Центральной Азии на преступления

20.07.2009 22:03 msk, Алексей Старостин

Миграция  Россия
Россия: Экономический кризис толкает мигрантов из Центральной Азии на преступления

Экономический кризис существенно повлиял на поведение трудовых мигрантов на Урале. Об этом сообщили на прошедшей в Екатеринбурге пресс-конференции в понедельник представители местных правоохранительных органов.

Во-первых, количество иностранных рабочих в Свердловской области уменьшилось в три раза. За шесть месяцев текущего года на Урал официально приехали 102 тысячи иностранцев, в то время когда на этот же период прошлого года их число составляло 286,6 тыс. человек. Зато в два с половиной раза увеличилось количество преступлений, совершаемых гастарбайтерами. В тройке лидеров - выходцы из трех республик Центральной Азии: Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. На таджикских гастарбайтеров приходится 398 преступлений, киргизские мигранты совершили 256 преступлений, узбекские - 207 нарушений закона.

Подавляющее большинство преступлений связано с подделкой документов. За полгода сотрудниками свердловской милиции было зарегистрировано 610 подобных фактов, что в шесть раз больше показателей аналогичного периода 2008 года. Кроме того, раскрыто 129 краж с участием иностранцев и 125 случаев, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Менее распространены среди иностранцев грабежи (24 факта), разбои (11) и мошенничества (7). Представители правоохранительных органов отмечают тенденцию к росту таких преступлений, что связано с отсутствием у мигрантов работы, невыплатой заработной платы и правовой безграмотностью иностранных рабочих.

«Они не знают ни наших законов, ни русского языка. Им действительно проще купить миграционную карту и разрешение на работу, не выходя за пределы рабочего места, чем идти становиться на учет в миграционную службу», - заявил на пресс-конференции начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Свердловской области Александр Бирюков. – «В последнее время среди приезжих из стран ближнего зарубежья становится все больше тех, кто плохо владеет русским языком. Или не говорит на нем совсем. Гастарбайтеры-нелегалы доставляют много проблем. Ведь человек без документов и разрешения на работу легко может стать жертвой или преступником».

Выявленные нелегалы отправляются в спецприемники, где ждут решения суда и депортации за пределы России. «В настоящее время суды стали принимать более жесткие решения в отношении мигрантов. Более 80% мигрантов, по решению суда, перед выдворением содержались в спецучреждениях», - уточнил Александр Бирюков.

«На сегодняшний день в Свердловской области мы наблюдаем рост выдворенных за пределы России иностранных граждан. Так, в I полугодии было выдворено 322 иностранца, что на 142% больше, чем за аналогичный период прошлого года», - продолжила прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Ольга Тетерина. – «Однако проверка процедуры выдворения показала, что те спецприемники, которые находятся на территории Свердловской области (в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле), не отвечают санитарным и техническим нормам. Такое положение дел дискредитирует Свердловскую область, и мы будем приводить приемники в соответствие с нормами», - добавляет она.

Существенными для региона остаются и проблемы, связанные с нелегальной миграцией. «За I полугодие 2009 года УФМС по Свердловской области было проведено более 10 тысяч профилактических мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства», - рассказал Александр Бирюков. – «Сотрудниками было составлено 26.690 административных протоколов. Количество протоколов в отношении принимающей стороны составило 1546, что больше аналогичного периода прошлого года на 22%. В отношении мигрантов, осуществляющих незаконную трудовую деятельность, увеличение составило 15%. Также на 10% увеличилось число работодателей, незаконно привлекающих иностранную рабочую силу».

Чаще всего среди нарушений миграционного законодательства выявляется подделка миграционных карт самими мигрантами. Также часто встречается подделка талонов-уведомлений о постановке на миграционный учет. Количество таких фальсификаций увеличилось на 135% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 6 месяцев этого года было наложено штрафов на более чем 55 млн. рублей на работодателей и мигрантов за нарушение миграционного и трудового законодательства. «К тому же было возбуждено 2 уголовных дела по факту организации нелегальной миграции», - заключил представитель УФМС.

Растет и число преступлений, совершаемых в отношении иностранцев. За прошедшие полгода жители Свердловской области совершили на 17,3% больше преступлений в отношении иностранных граждан, чем за аналогичный период прошлого года. И ситуация может быть еще хуже. Кризис и отсутствие денег все чаще толкают на преступления иностранных рабочих, что, соответственно, вызывает озлобление местного населения. Разорвать этот порочный круг могут только действенные меры, которые должны принимать власти.

Нельзя сказать, сравнима ли ситуация, складывающаяся с мигрантами на Урале, с положением в других регионах России. Однако надо учитывать то обстоятельство, что Свердловская область является одним из наиболее развитых субъектов Российской Федерации. Примерно такие же приметы кризиса видны в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Алексей Старостин (Екатеринбург)