Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Формирование семейного правления в Кыргызстане неизбежно

06.11.2009 12:36 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Анализ
Формирование семейного правления в Кыргызстане неизбежно

На фото: Максим Бакиев

В высших сферах государственной власти Киргизии стало на одного Бакиева больше. На прошлой неделе младший сын президента Кыргызстана Максим был назначен руководителем Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

Карьера Максима Бакиева развивалась стремительно. За короткий срок после окончания вуза он стал крупным бизнесменом, чье имя с марта 2005 года связывают со рядом многомиллионных сделок, в которых фигурировала государственная собственность. Пожалуй, нет в Кыргызстане сферы экономики, касаясь которой не говорили бы о «доле Максима», но официального подтверждения этому, конечно же, нет.

С новым назначением Максим Бакиев стал государственным руководителем уровня премьер-министра. И, судя по всему, Максим Бакиев сразу же намерен доказать свою состоятельность в качестве самостоятельной политической фигуры.

КТО ПОШЕЛ В ЦАРИИ

1 сентября 2009 года президент Курманбек Бакиев заявил о готовящейся реформе системы государственного управления, которая, по задумке, должна в ближайшие два года обеспечить Кыргызстану «экономический рывок». Именно в результате реформирования системы госуправления и было создано ЦАРИИ, которое сразу же возглавил Максим Бакиев.

Самые существенные моменты в планах ЦАРИИ: кредитование сельского хозяйства, развитие лизинга, строительство доступного жилья, регулирование сельского хозяйства посредством «заказов» на закупку будущего урожая и его дальнейшего экспорта.
Уже на этой неделе руководство ЦАРИИ провело пресс-конференцию, на которой рассказало о задачах агентства и ближайших планах на будущее. Планы, надо признать, грандиозные, и если они будут реализованы хотя бы частично, то автор этих проектов будет вполне заслужено номинирован на признание ключевой фигурой киргизской политической элиты.

В свои заместители в ЦАРИИ Максим Бакиев набрал молодых государственных служащих, о которых в узком кругу говорят не иначе как о будущих министрах и крупных руководителях органов исполнительной власти.

Нынешние заместители главы ЦАРИИ Азамат Дикамбаев и Учкун Каримов работали руководителями отдела по социально-экономическому развитию в президентской администрации и аппарате правительства, соответственно. Канат Асангулов был заместителем министра финансов и председателя социального фонда. Алексей Елисеев параллельно занимает пост гендиректора «Фонда развития Кыргызстана». Этих управленцев в отличие от большинства госслужащих нельзя назвать выходцами из коммунистической «колоды», они не являются детьми или родственниками бывших или настоящих высокопоставленных чиновников. Они компетентны и молоды: лишь одному из четырех заместителей Максима Бакиева больше сорока лет.

ЦАРИИ обладает весьма широкими реальными возможностями по созданию параллельного правительственному бюджету своего так называемого «бюджета развития», который к тому же не отягощен социальным бременем. Теперь в него вольется и ставший в последнее время влиятельным «Фонд развития Кыргызстана», подробнее о котором - ниже. Кроме того, Агентство не подотчетно правительству, а состоит в структуре созданного в конце октября института президента с прямым подчинением главе государства Курманбеку Бакиеву, что волей-неволей вызывает вопрос об этичности такого кадрового назначения.

НАМЕК НА ПРЕЕМНИКА ИЛИ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА?

С назначением президентского чада на столь высокий пост новую порцию пищи для размышления и обсуждения получили те, кто считает, что Курманбек Бакиев видит своим политическим преемником собственного сына. Другие наблюдатели считают, что не все так однозначно.

Весть о назначении Максима Бакиева обсуждалась в республике довольно активно, но – лишь неофициально. Местные СМИ широко освещали это событие, однако комментарии в своем большинстве были позитивными или максимум - нейтральными. В телесюжетах случайные уличные прохожие, участвовавшие в опросе общественного мнения, отзывались о Максиме Бакиеве только как об удачливом бизнесмене и энергичном менеджере с международным опытом и желали ему успехов на высоком официальном посту.
Конечно, дети других президентов региона тоже занимают не последние посты в структуре государственной власти. Но обычно их назначают заместителями министров в правительстве, либо вводят в руководство каких-нибудь «полуобщественных» структур или политических партий для того, чтобы «натаскать» их на предмет возможного дальнейшего политического лидерства. Эти дети незаметно присматриваются к большой политике и общим «правилам игры», в это период на них не лежит практически никакой ни политической, ни материальной ответственности.

Максим Бакиев – совсем другое дело: он стал реальным руководителем весьма влиятельной и полномочной структуры в системе государственного управления. Так что на фоне положения сына киргизского президента посты детей других центральноазиатских лидеров кажутся в самом деле «детскими».

Многие в республике уверены, что Максим Бакиев в последние годы и так уже играл немаловажную роль в системе реального управления страной. То, что он был назначен на высокую государственную должность, в Кыргызстане особо никого не удивило. Это назначение выглядит вполне логичным, оно лишь придало сыну президента официальный статус.

Если ранее «частный бизнесмен», как отзывался о своем сыне Курманбек Бакиев, был негласным «легализатором» капитала Курманбека Бакиева, который, как свидетельствует декларация о доходах государственного служащего, официально зарабатывает не так уж и много, то в последнее время стало очевидным, что аппетиты сына главы государства не ограничатся банальным частным бизнесом.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С «ФОНДА»

Для того чтобы оценить нынешние возможности структуры, которую возглавил Максим Бакиев, придется начать с истории создания в 2006 году тихой конторы под названием «Фонд развития Кыргызстана». Поначалу этот фонд не привлек ничьего внимания, но уже в октябре и ноябре этого года парламент страны принял сразу несколько решений о передаче этому фонду управления самыми «лакомыми» государственными активами.

Фонд развития уже получил в доверительное управление акции всех государственных компаний страны и право распределения финансовых средств, поступающих для строительства крупных стратегических Камбаратинских ГЭС на реке Нарын, которые в ближайшие десять лет должны обеспечить энергетическую независимость республики. Кроме того, Фонд будет кредитовать государство за счет иностранных кредитов, за обеспечение которыми отвечает само же государство.

В интервью «Фергане.Ру» один из лидеров оппозиции, депутат парламента от оппозиционной Социал-демократической партии Роза Отунбаева заявила, что принятые решения и сложившаяся ситуация с полномочиями «Фонда развития» нацелены на установление контроля и дальнейшую приватизацию энергетических объектов Кыргызстана.

Так, в случае приватизации или установления фактического контроля над строящимися Камбаратинскими ГЭС их владельцы или «контролеры» будут иметь возможность регулирования стока воды на реке Нарын, которая используется для орошения сельскохозяйственных угодий стран низовьев – Узбекистана и Казахстана. То есть, владельцы данных энергетических объектов будут обладать возможностью «конструирования ситуации» уже не только на национальном, но и на региональном уровне.

Генеральным директором «Фонда развития Кыргызстана» был назначен Алексей Елисеев, который затем стал заместителем Максима Бакиева, а сам «Фонд развития» превратился сегодня в структурное подразделение ЦАРИИ.

Очевидно, что план по вовлечению Максима Бакиева в большую политику готовился не один день и был просчитан минимум за три года вперед. Повторимся: сначала был создан «Фонд развития», затем парламент принял законы о передаче всех существенных реальных государственных активов этому фонду, и, наконец, фонд включен в госорган, созданный специально под Максима Бакиева.

Еще одна и, пожалуй, самая важная деталь в сложившейся ситуации: председателем совета директоров «Фонда развития Кыргызстана» является премьер-министр страны. Получается, что Максим Бакиев, будучи руководителем ЦАРИИ и, соответственно, имея в его структуре «Фонд развития», стоит выше главы правительства. Ситуация весьма щекотливая, но где-то даже символичная.

РОКИРОВКА

Назначение Максима Бакиева меняет расстановку сил в окружении президента Киргизии.

После гибели в марте этого года Медета Садыркулова, с которым, по мнению местных аналитиков, был близок Максим Бакиев, группа «реформаторов» ослабла. Группа же «традиционалистов», которую возглавляет брат президента Жаныбек Бакиев и к которой примыкают все южные политики, усилилась. Но оказалось, что это усиление было недолгим, и теперь ситуация кардинально изменилась.

Если «традиционалисты» для накопления капитала использовали традиционные методы, такие, как контроль над рынками, торговлей, взимание неофициальной «доли» с таможенных и налоговых сборов, то группа «реформаторов», теперь уже возглавляемая Максимом Бакиевым, «вышла» на иной уровень конкуренции, предпочитая «делать» капитал на основе передовых технологий в банковской и иных сферах и используя при этом законотворческие возможности фактически подконтрольного парламента.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ РИСКИ

Напомним, что Курманбек Бакиев пришел к власти в результате событий 24 марта 2005 года, когда он, возглавив оппозицию, изгнал из страны бывшего президента Аскара Акаева. Тогдашняя оппозиция под предводительством К.Бакиева критиковала Акаева за то, что он «протолкнул» своих детей Бермет и Айдара в парламент страны, а его жена, Майрам Акаева, активно вмешивалась в кадровую политику государства. Многие жители Кыргызстана уверены, что именно вмешательство семьи Аскара Акаева в государственные дела и погубило его как президента. Ныне А.Акаев проживает в России и не может вернуться на родину.

События 2005 года показали: киргизское общество не имеет традиции наследственной передачи власти, ревностно относится к тенденциям «семейного управления» страной, готово мобилизоваться в протесте против кумовства и непотизма в высших эшелонах власти.

Сегодня уже немало представителей рода Бакиевых работают на высоких государственных постах. Так, один брат президента Жаныбек Бакиев возглавляет Службу государственной охраны, другой – Марат - посол Кыргызстана в Германии, третий брат Адылбек - глава торгового представительства в Китае. А старший сын президента Марат Бакиев возглавляет одно из управлений в Государственном Комитете национальной безопасности.

Политическая оппозиция действующей власти в ноябре 2006-го и апреле 2007 года уже брала на вооружение обвинение Бакиевых в узурпации власти и незаконной концентрации рычанов государственного влияния в одной семье. Несмотря на то, что сейчас оппозиция практически обессилена, она сможет быстро снова набрать очки - когда для этого настанет подходящий момент. И тогда ситуация в стране резко усугубится, тем более, что, как показал 2005 год, киргизское общество имеет довольно сильный протестный потенциал, который может в течение короткого времени перейти в крайнюю форму неприятия существующих реалий.

ПРЕЕМНИК ПО-ЛЮБОМУ

А пока семья Бакиевых реализует сразу два плана: вовлекает Максима Бакиева в политику и в один момент превращает его в менеджера, который «строит развитие» страны, а также концентрирует в руках семьи (в буквальном смысле) значительный капитал. Благо, все необходимые для этого законодательные основы создает парламент, в котором конституционным большинством обладает президентская партия «Ак-Жол», формирующая правительство. Подчеркнем также, что партия большинства в парламенте, принимая нужные Бакиеву законы, не имеет возможности контролировать деятельность ЦАРИИ, которая подотчетна только президенту.

Даже если в итоге Курманбек Бакиев откажется от реализации классического варианта «политического преемника» в лице Максима Бакиева, то в любом случае в его руках окажется контроль над всем реальным сектором экономики Кыргызстана. В 2014 году он сможет «назначить» формальным президентом кого угодно, не обязательно человека с фамилией Бакиев. При этом нынешний глава государства будет иметь гарантии того, что следующий президент не станет «валить» все проблемы страны на предыдущее руководство, как это делал сам Курманбек Бакиев в отношении бывшего главы государства Аскара Акаева.

Фергана.Ру