Новости Центральной Азии

Мэр Оша Мелис Мырзакматов: «Я свой пост не оставлю!»

16.06.2010 18:17 msk, Мария Яновская

Кыргызстан Интервью

После вчерашней публикации интервью двух бывших вице-мэров Оша Тимура Камчибекова и Бакыта Аманбаева, которые обвинили мэра Оша Мелиса Мырзакматова в пособничестве организаторам беспорядков, мэр Мелис Мырзакматов позвонил в редакцию «Ферганы.Ру» и ответил на наши вопросы.

- По городу ходят слухи о вашей причастности к организации беспорядков. Как вы думаете, почему такие слухи ходят?

- Потому что некоторые политики хотят перевалить вину на меня.

- Кто именно? Это чьи интриги?

- Бывший вице-мэр Камчибеков (интервью с которым было опубликовано на «Фергане.Ру» – ред.) – он состоит на учете в Ошском областном центре психического здоровья с диагнозом «органическое расстройство личности сложного генеза с психотическими эпизодами». В начале этого погрома встал во главе молодежи и говорит: надо громить, надо стрелять… Я говорю: «Надо политически решать, так нельзя поступать, потом скажут, что власть беспорядки устраивает… Если патриот, сиди нормально…» - «Нет, говорит, я патриот, я буду защищать киргизский народ».

А потом, на следующий день, прямо на служебной машине 00-03 пошел и грабить, и заниматься мародерством… Встал во главе мародеров…

- Откуда вы знаете? Вы это видели?

- Люди-горожане приходят и говорят. Депутаты подняли такой шум, что надо этого дурака снять, он позорит весь Кыргызстан. У него это наследственное. Отец болен психическими заболеваниями, и этот тоже болеет.

И потом – много гуманитарных грузов стало поступать, как человека со справкой, психа, я могу ставить во главе комиссии? Потом мне скажут, что я виноват, и по каким законам я будут отвечать?

Что касается Аманбаева (Второй заместитель мэра Оша, уволенный Мырзакматовым и давший интервью «Фергане.Ру» - ред.), он как раз курировал социальный сектор. Раньше он работал где-то корреспондентом. А вся гуманитарная помощь сейчас распределяется через этот соцсектор. И Аманбаев три дня отсутствовал на работе, а на четвертый день приходит и начинает заниматься политикой, пиаром… И тоже народ потребовал этого дурака убрать. Я убрал и поставил вместо него более опытного человека, который ранее возглавлял управление по социальной защите города.

По закону «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» в полномочия мэра входит назначать и освобождать от должности вице-мэров города. И решения об освобождении и Камчибекова, и Аманбаева были приняты по представлению депутатов Ошского городского Кенеша (совета) и согласовано с комендантом по Ошской и Жалалабадской областей Бакытом Алымбековым.

- Нам звонят узбеки, проживающие в Оше и пригородах, и говорят, что до них гуманитарная помощь практически не доходит. Рассказывали, что когда приезжали за помощью, то киргизская толпа их прогоняла, и представители власти отправляли узбеков по домам. Это так? Вы можете это объяснить?

- Что касается гуманитарной помощи. Многие кварталы заблокированы. На 14 июня в Ош поступило продовольственных товаров на 1 млн 383 тысячи сомов, это капля в море для полумиллионного города. Сейчас мы налаживаем все системы, депутаты Кенеша – и киргизы, и узбеки – входят в комиссию, которая занимается доставкой гуманитарной помощи. Но многие кварталы, действительно, заблокированы…

- А нельзя подогнать грузовики с помощью к границе заблокированного квартала? Люди ведь боятся оттуда выйти…

- Мы об этом знаем и предпринимаем все меры. Но к нам не поступает гуманитарная помощь в полном объеме. Если подсчитать, сколько пришло продуктов на человека – это очень мало. Городская власть делает все возможное, пример – новые кадровые назначения. На место Аманбаева пришел Абдырахман Жолдошалиев, который работал председателем райкенеша города Узген во время событий 1990 года, по моему мнению, лучшей кандидатуры и более опытного не было. На место Камчибекова пришел депутат горкенеша Таалай Сабиров, уважаемый человек, который имеет опыт работы в государственных учреждениях.

- Говорят, что разрушены только узбекские дома. Это правда?

- Материальный ущерб нанесен обеим сторонам, у вас односторонняя информация.

- В Узгене, в Кара-Суу, в Араване тоже проживает много этнических узбеков, но там не было столкновений. Почему беспорядки случились именно в Оше? Вы – мэр, вы знаете ситуацию изнутри…

- Знаете что, все это началось в Джалал-Абаде. Помните – Джалал-Абадские события, Кадыржан Батыров? И потом все перекинулось на Ош.

- Вы считаете, что начало положили узбекские выступления в Джалал-Абаде? Что узбекская община немного спровоцировала эти дела?

- Знаете, Кадыржан Батыров выступал по телевидению и извинился! Он признал свою вину! Помните?

- Да.

- Это и есть признание своей вины! Все беспорядки начались именно с Джалал-Абада. А потом сюда перекинулось это все.

- Я правильно поняла? Вы считаете, что беспорядки в Оше были спровоцированы и начались из-за выступлений узбекской общины Джалал-Абада?

- Обязательно! А, нет. Это не узбекская община, а отдельно взятые шовинисты-политики. Один-два лидера, которые настроены шовинистически. Нельзя винить простой народ, ни узбеков, ни киргизов. Это сделали отдельно взятые политики. Простой народ ни в чем не виноват.

- Но обвиняете вы именно лидеров узбекской общины. А как вы относитесь к обвинениям в адрес родственников Курманбека Бакиева? Говорят, что это они все начали, спровоцировали и оплатили? У вас есть подтверждения этим фактам или это тоже слухи?

- Сейчас я не знаю, нет фактов. Надо спросить у коменданта. Но в этом случае нет победителей и нет проигравших, есть только пострадавший простой народ.

- Но версия о причастности родственников Курманбека Бакиева к беспорядкам вам кажется состоятельной?

- Я не обладаю такой информацией, не знаю. Я сейчас занимаюсь городскими хозяйственными проблемами и гуманитарной помощью. Остальное, в том числе и военные дела, сосредоточено в руках коменданта.

- Вы – мэр Оша, у вас в руках рычаги управления городом. Во время этих страшных дней с вами не пытались связаться Ахмат Бакиев или Жаныш бакиев – просто чтобы как-то повлиять на ситуацию? На вас выходили люди из окружения Курманбека Бакиева?

- Я не связывался с Бакиевыми после 7 апреля – это раз. Второе – везде, во всех структурах власти есть и бакиевские, и акаевские. Пусть хоть один политик скажет, что он чист… Я всего лишь один год и два месяца проработал в бакиевской системе. Посмотрите – три области на Юге, и все губернаторы работали при Бакиеве, занимали должности. Они все много лет и бакиевские, и акаевские кадры. Кадры-то не при чем! Причем тут причастность? А тем, кто говорит, что я – стопроцентный слуга Бакиева, я скажу, что я – стопроцентный слуга своего народа. Народ меня оставил на моей должности и после смены власти в апреле. А те, которые с психическим расстройством, - это не мои кадры. Мне нужны решительные, грамотные и авторитетные люди. А то один день он грабит, а на второй день выступает… Такие хамелеоны мне не нужны.

Мой народ гибнет, мой город в крови – и я пойду на все, чтобы спасти свой народ и свой город. Никакие обвинения меня не касаются. Пусть меня хоть в чем обвиняют – но я должен спасти свой народ.

- В Оше сожжены и разрушены дома. Есть в городском бюджете средства, чтобы их заново отстроить? Куда возвращаться беженцам?

- Городская власть рассматривает этот вопрос вместе с временным правительством. В будущем все будет восстановлено, ущерб возмещен. Мы будем задействовать разные рычаги, и горожанам будет оказана и моральная, и материальная помощь.

- В Европе или Америке есть практика: если в городе происходит катастрофа, трагедия, то спустя некоторое время, когда стабильность более или менее устанавливается, власти города уходят в отставку. Виноваты они в произошедшем, не виноваты – не важно, власть чувствует свою ответственность за случившееся. В ваших планах есть намерение уйти в отставку, когда ситуация стабилизируется?

- Моя первая обязанность - стабилизировать ситуацию и накормить народ. А о моей отставке – будущее покажет. Сейчас моя первая задача – стабилизировать обстановку и остановить кровопролитие. Я не трус, чтобы в такой момент оставить свой дом и убежать. Я свой пост не оставлю. Ни после 7 апреля, ни сейчас я не собираюсь уходить. Все покажет будущее. Я не из тех политиков, которые хотят набрать побольше политических очков…

Мария Яновская