Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Падение в кроличью нору

01.10.2012 16:58 msk, Ядгор Норбутаев

Блоги Узбекистан
Узбекистан: Падение в кроличью нору

«…Пробегавший мимо кролик вдруг резко остановился, достал из жилетного кармана огромные, похожие на луковицу часы, а взглянув на них, испуганно воскликнул, - Боже мой, да как же я опаздываю! – и понёсся дальше».

…В такое трудно поверить, но даже в самые последние моменты существования Третьего Рейха его официозная пресса оставалась всё такой же, как и во времена прежних триумфов, то есть бодрой, самоуверенной и оптимистичной. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто пробежаться по заголовкам статей (нетрудно найти в Сети) той же «Фёлькишер Беобахтер» в февральских и мартовских 1945 года номерах. «Победа не за горами!»; «Враг будет разбит в течение ближайших месяцев!»; «Япония убеждена в скором торжестве германского оружия». До окончательного краха оставались лишь считанные дни…

Да, действительно, хотя «любые исторические аналогии всегда хромают», однако довольно часто меня буквально забирает оторопь от одного только мажорного звучания названий статей, публикуемых в СМИ Узбекистана, от той неуёмной фальшиво-лучезарной радости их сочинителей.

«Экономический потенциал Узбекистана вызывает восхищение» (УзА, 13. 09. 2012 года). «Экономический путь развития Узбекистана достоин быть примером для других стран» (УзА, 12. 09. 2012 года).

Подобные тексты кочуют из издания в издание, из номера в номер. И ведь нет ни у кого, в том числе и у самих авторов, даже грана сомнения в том, что таким образом повсеместно транслируется откровенная и отвратительная ложь, но…

Но с фатальной обречённостью и далее продолжается дальнейшая трансформация всё того же неприкрытого вранья, рассчитанного на натуральных недоумков, что ли...

Тем смешнее выглядят редкие исключения из данного ряда, попытки обрядить тривиальное враньё в научную тогу.

Умные головы с сайта 12 news.uz ненароком совершили настоящее открытие, обнаружив доселе неизвестный науке, но потрясающий воображение обывателя феномен, суть которого выражена в самом названии публикации от 18.09.2012: «В Узбекистане рост ВВП не (!) сопровождается ростом потребления электроэнергии».

Можете ли вы себе такое представить? Причём в масштабах всей республики?

На первый взгляд, кажется, что происходит какое-то фантастическое нарушение всех доселе известных законов мироздания. Продукция рождается из ничего, фактически без энергозатрат. Второе начало термодинамики (в общем его смысле) приказало долго жить буквально на наших с вами глазах.

Рушится напрочь даже такое понятие, как эксергия.

Оказывается, в Узбекистане «экономика растёт» ежегодно в среднем на 8,5%, но при этом количество потребления электроэнергии с каждым годом соответственно снижается на 1,1%. Ещё немного, ещё несколько лет - и тогда вообще…

И вечные двигатели повсюду.

Авторы данного материала, кроме прочего, добросовестно проанализировали статистические отчёты таких быстро развивающихся в последнее время стран, как Китай, Южная Корея, Индия, Малайзия и убедились, что там у них… всё наоборот. Чем больше выпускается продукции, тем больше для этого требуется энергии. На графике обе линии, выработка продукции и затраты энергии на это, поднимаются вверх почти параллельно.

Полагаю, что первооткрыватели из 12news.uz удивились бы ещё больше, когда бы узнали, что при постоянном росте ВВП в Узбекистане также наблюдается значительное снижение добычи, а соответственно и расхода природного газа! Вот это – да!

Можно уверенно надеяться, что уж точно хотя бы одна Нобелевская премия (а может, даже и две) теперь наверняка в кармане Главного Экономиста республики.

Но прежде чем оформлять заявку на столь престижную международную награду, в Узбекистане ещё раз глубоко призадумались – под данное достижение нужно обязательно подвести хоть какую-нибудь, да «научную базу», иначе никто не станет рассматривать такие сказочные чудеса.

Подумали и нашли. Это теперь у них называется – «Парадокс Джевонса». Что это такое и с чем «едят» данный парадокс в условиях Узбекистана?

В 1865 году Вильям С.Джевонс обратил внимание на то, что появление на рынке новейшего парового двигателя Джеймса Уатта привело… к увеличению расхода угля по всей Англии в сравнении с прошлым периодом. До этого повсеместно использовался паровой двигатель Томаса Ньюкомена, (кпд ниже 5%), в котором необходимое для совершения работы топливо сжигалось менее продуктивно.

В чём же заключается сам данный парадокс? Поскольку новый двигатель потреблял меньшее (удельное) количество топлива на выполнение единицы работы, чем старый, то, следуя данной логике, потребление угля по всей стране должно было, естественно, снизиться? Не так ли? На самом же деле всё произошло совсем наоборот. Применение нового, более экономичного принципа вызвало повышенный интерес к нему со стороны промышленников, а значит, его большее, по сравнению с прежним, внедрение в производство. Соответственно возрос спрос и на сам уголь, на его употребление.

Вот и весь парадокс, но в Узбекистане происхождения данного эффекта сегодня объясняют несколько иначе, хотя и сохраняя за ним для порядка имя того же Джевонса.

Держитесь за стулья, господа, чтобы не свалиться.

Оказывается, что в мире (читай – в Узбекистане) могут теперь рождаться такие прогрессивные экономические системы/модели, которые параллельно с наращиванием темпов производства снижают его энергоёмкость, причём за счёт внедрения достижений науки.

То есть если выразиться фигурально, ты, затрачивая энергии на одну копейку, получаешь в результате продукцию стоимостью в один рубль. Ну как?

О том, что подобное невозможно даже в принципе, утверждается в другом, уж точно признанном научном «постулате Казума-Букса», согласно которому рост производства в масштабах определённого общества всегда характеризуется ростом энергопотребления. Да иначе и быть не может!

Так где же они, причины возникновения данного энергетического чуда в Узбекистане?

Ответ предельно прост – всё ТУФТА! Туфта во всём. Действительности не соответствуют ни реальный рост (есть ли он вообще, этот рост?) ВВП, ни реальное понижение энергопотребления, образовавшееся на самом деле как результат массового снижения выработки электричества.

Неискушённому читателю, буквально воспринимающему такое нашествие лжи в прессе, вполне может показаться, что он вдруг провалился в какую-то яму (или в нору?) и летит со свистом мимо жутких химер, не связанных с очевидной реальностью. Или наоборот – он, читатель, неподвижен, остаётся на месте, но его самого буквально омывают целые потоки мистификаций.

К чему весь этот разговор? Да к тому, что общественная жизнь в Узбекистане со временем становится всё больше и больше похожей на мир, созданный фантазией великого Льюиса Кэрролла. Вместо чёрного – белое и ноль всегда получается вместо тысячи. Научись, дружок, только всё правильно понимать и оценивать.

В газетах пишут, что электроэнергия теперь расходуется всё «более и более рациональней», но ты-то знай – всё наоборот! Электричество в стране на самом деле транжирят со страшной силой! И его повсюду не хватает.

Булгаковскому профессору Преображенскому часто и зря приписывают призыв – «не читать советских газет», что фактически вовсе не так. Рекомендуется не читать их только перед обедом, чтобы не портить себе аппетит – вот что имелось в виду.

Зато Илья Эренбург считал советские газеты по праву самыми правдивыми в мире, только приучись их вдумчиво читать. Если пишет какой-нибудь матёрый обозреватель, что в такой-то африканской стране неожиданно «развернулась борьба за мир», то знай – со дня на день там грянет настоящая война. И тому подобное.

Точно так дело обстоит и с сегодняшними узбекскими СМИ.

Вот, к примеру, сообщается: «Узбекистан обязательно присоединится к зоне свободной торговли до конца 2012 года». При этом всем предельно ясна принципиальная невозможность ничего такового-подобного. Как же правильно это прочитать? Да очень просто.

«До конца текущего года Ташкент обставит такими своими неприемлемыми условиями саму возможность вступления в данную «зону», что все остальные участники с радостью от него, Узбекистана, откажутся».

После небольшой тренировки можно спокойно приступать и к читке газет, уж тогда-то перед вами откроется совсем иной мир. Алиса, столь неожиданно попавшая в «Страну Чудес», тоже поначалу мало чего понимала из происходящего, но, тем не менее, быстро приспособилась.

Если вы, уважаемые читатели, не против, то подобную возможность, а именно видеть насквозь всю узбекскую прессу, я бы назвал «Эффектом Хитрого Кролика».

Желаете потренироваться? Нет проблем. Берём навскидку, первый попавшийся на глаза заголовок. Вот - «Почти треть населения Узбекистана имеет доступ к Интернету» («Узинформ», 25.09.2012 года.) Включаем свой «ЭХК». И что же получается?

Определимся - что значит «иметь доступ»? Если в маленьком городке вашего проживания имеются одно-два «интернет-кафе», то выходит, что все жители поголовно «имеют доступ». Дополним данный список студентами абсолютно всех колледжей и вузов. Имеют доступ! Есть у вас на работе хоть один компьютер? Значит вы там все натурально «имеете доступ» к Интернету! Ты в Ташкент хоть иногда ездишь? Значит, имеешь доступ! А у скольких граждан дома стоит ПС, подключенный к Сети, так это никого не касается. Главное – это «иметь доступ».

Здесь было бы логичным сделать следующий вывод – журналисты в Узбекистане давно уж сами всё поняли, пишут свои репортажи и заметки с учётом их возможной расшифровки при помощи «ЭХК». Они уж точно уверены, что остальные люди их правильно понимают.

Думаю, что не только корреспонденты газет, но и представители… э-э-э, скажем так, дипломатического корпуса также всё усвоили и уже на практике пользуются языком иносказаний, как своим родным.

ИА «Фергана.news» на наших глазах задаёт послу США в Узбекистане практически «лобовые» вопросы:

- Готовятся ли США или НАТО открыть в Узбекистане свои военные базы или другие военные объекты?

Джордж Крол немедленно врубает свой «ЭХК», будучи уверенным, что его все поймут абсолютно правильно, и на полном серьёзе отвечает:

- США не планируют открывать военную базу в Узбекистане. Никаких переговоров по этому вопросу с узбекскими властями не было.

Что ж, всё предельно ясно. Мы поняли. Спасибо! Видимо, все регулярно происходящие совместные совещания представителей Пентагона и Госдепа с узбекскими чиновниками, на самом деле, были посвящены дальнейшему развитию межнационального обмена кулинарными рецептами.

Следующий вопрос «Ферганы»:

- Как Вы относитесь к соблюдению прав иностранных инвесторов в Узбекистане?

Джордж Крол, уверенно:

- В Узбекистане имеется большой потенциал для развития американского бизнеса.

Только, пожалуйста, не убеждайте меня в том, что американский посол, как всегда, напускает туману, для чего и пользуется всякими дипломатическими штучками-дрючками. Отвечает Джордж Крол предельно ясно и предельно просто. В Узбекистане, уверен он, давно привилась подобная традиция, здесь все привыкли изъясняться таким образом.

Имеющий уши да внемлет и обрящет! Читайте «Алису в стране чудес», господа!

…А тем временем сам американский посол как бы начинает медленно растворяться в пространстве, и только одна его хитрая улыбка продолжает ещё витать в воздухе.


Ядгор Норбутаев