Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекский школьный базар: Кто будет платить налоги?

Узбекский школьный базар: Кто будет платить налоги?

Киоск на книжной ярмарке «Солнечный»

С 10 августа по 20 сентября во всех регионах Узбекистана стартовали традиционные школьные ярмарки, которые в течение последних десяти лет проводят местные администрации. Широко разрекламированное мероприятие призвано якобы помочь родителям приобрести необходимые школьные принадлежности «по более низким ценам» (ассортимент учебного товара, по утверждениям Министерства народного образования, рассчитан на обеспечение потребностей 5.2 миллиона учащихся). На практике же происходит то, что происходит: за краткое время работы школьных базаров хороший куш получают, прежде всего, их организаторы, занимающиеся распределением торговых мест, и продавцы низкосортной учебно-канцелярской продукции (как правило, китайского производства), которую проталкивают на рынок крупные поставщики. Покупая у них канцтовары и образовательно-развивающую детскую литературу (судя по выходным данным, опубликованную известными российскими издательствами), узбекистанцы даже не подозревают, что задорого приобретают «китайского кота в мешке». О том, какие сюрпризы могут преподнести покупателям школьные базары - в материале корреспондента «Ферганы».

«Кукловоды» школьных ярмарок

«Школьные ярмарки появились в начале 2000-х годов на всех крупных дехканских рынках Ташкента, по инициативе базаркомов. Сначала это были стихийные точки продажи канцтоваров и учебных принадлежностей, а теперь школьные ярмарки устраивают городской и районный хокимияты (администрации), - рассказывает Михаил, один из «старожилов»-предпринимателей. – Чиновники-администраторы быстро подмяли этот бизнес под себя, прекрасно понимая размах и масштабы торговли. Главная их цель – не создание благоприятных условий для покупателей, а получение огромной прибыли в сжатый срок, речь идет о сотнях тысяч долларов. Вот уже более 10 лет городской хокимият занимается тем, что «спускает» каждому рынку определенное количество торговых мест для дислокации школьной ярмарки (официальная плата за место – 40-50 тысяч сумов). При таком раскладе директора базаров теряют самостоятельность и, соответственно, львиную долю прибыли, но с хокимом ведь не поспоришь. А чтобы «не обделить» себя, базаркомы идут на негласное увеличение количества мест для школьного базара, при котором часть неучтенной прибыли опять-таки оседает в карманах руководства горадминистрации. Для пущей убедительности…»

Мало кто из наивных покупателей, разгуливая по столичным базарам в «ярмарочный» период, догадывается, что все торговые места давно уже распроданы. Со слов Михаила, каждая торговая точка, помеченная красочным баннером «Мактаб бозори» («Школьный базар»), имеет собственную стоимость, скрытую от отчетности. В прошлом году, к примеру, на вновь открытом после августовских беспорядков частном базаре «Бек-Барака», принадлежащем главному «эсэнбэшнику» Рустаму Иноятову, каждое из ста дополнительных мест школьной ярмарки стоило ни много ни мало… от одной до полутора тысяч долларов наличными! Несмотря на «космические» цены, эти места вмиг раскупаются (в надежде заработать вдвое больше, чем вложено) сезонными приезжими из регионов, не знающими специфики торговли в столице. В текущем сезоне, по слухам, «за кулисами» ярмарки также идет не менее жаркая торговля за приобретение мест, реальная стоимость которых - 500 долларов и выше. Нетрудно после этого подсчитать, во что может вылиться для обычного покупателя приобретение канцтоваров в период «организованного» школьного базара. Хочет он того или нет, но «временный» продавец будет обязан поставить на товар такую накрутку, чтобы и покупку места оправдать, и заработать. К тому же «временным» торговцам оптовики-монополисты пытаются спихнуть просроченные товары, которые годами залеживаются на одном из крупнейших оптовых рынков канцтоваров «Солнечный» (Зангиатинский район Ташкентской области). Впрочем, оптовым он стал постольку-поскольку: здесь, как и по всей стране, предприниматели работают по традиционной схеме сокрытия налогов - патенты оформляются на «чакана савдо» (розничная торговля), а торгуют, в обход закона, оптом.

«Солнечный» в «тени»?

Ташкентский предприниматель Михаил хорошо помнит, как в далеком 1989-м возле дороги Ташкент-Самарканд, неподалеку от поста ГАИ, стихийно возник мини-базар канцтоваров, позднее получивший название «Солнечный».


Книжная ярмарка «Солнечный»

«В те годы он представлял собой жалкое зрелище, но, тем не менее, там торговали качественной книжной продукцией и канцелярскими товарами в основном российского производства, - вспоминает он. – Не последнюю роль в разрастании небольших торговых рядов до крупного рознично-оптового поставщика республиканского значения сыграло благоприятное расположение базара, в том числе отдаленность от Ташкента (считается, что «аппетит» районных фискальных органов гораздо слабее, чем у столичных). До сих пор неясно, почему за весь период существования этого базара фискальные органы в лице Налогового комитета не посчитали нужным придать ему статус оптового комплекса со всеми отсюда вытекающими (ведь это многомиллиардные налоговые недоимки)?»

В настоящее время «Солнечный» так окреп, продолжает собеседник, что давно уже превратился в крупнейшего монополиста канцелярской и книжной продукции в Узбекистане. Здесь изменилось многое, кроме, пожалуй, стиля работы, антисанитарии вокруг и статуса предприятия, которое и сегодня не желает утруждать себя созданием сети новых магазинов. Сегодня там, как и раньше, формально всего 120 магазинов, из них около 85 действующих, которые принадлежат 40 предпринимателям (у многих по 2-4 магазина). Несмотря на их малочисленность, капитализация объемов продаж здесь очень высока (по прогнозам на август, сумма не облагаемой налогами прибыли ожидается в размере нескольких миллионов долларов).

«Возьмем, к примеру, магазины 4-5-6 на «Солнечном», где предлагают узбекскую литературу и российскую, в переводе на узбекский (подделка), - продолжает свой монолог Михаил, - где в школьный сезон азартно торгуют канцтоварами. Начинали они работать еще 11-13 лет назад. Сейчас эти оптовые точки - одни из самых мощных и раскрученных: разовая покупка начинается со 100 тысяч сумов и до одного миллиона! Пропускная способность магазина - свыше 1000 человек в день, а значит, объемы продаж в день зашкаливают от 10 до 100 миллионов сумов! Или следующий пример - магазин «Арена», специализирующийся на продаже тетрадей, альбомов, писчей бумаги. Главное правило здесь - продажа за наличный расчет (стоимость одной 12-листовой тетради оптом и в розницу – 185 сумов; за безналичный расчет – в разы дороже), и никаких чеков. Ташкентцы не берут продукцию «Арены», поскольку она отвратительного качества, не отвечает стандартам качества, но ее «касса», в основном, пополняется за счет непривередливых региональных клиентов. Вопрос на засыпку «фискальщикам»: слабо вам, уважаемые, проводить мониторинг для определения ставки налога на оптовую продажу? Или проблема пополнения казны для вас уже не актуальна?»

Впрочем, ответ прост: имея «крышу», можно беспрепятственно торговать оптом и в розницу, выплачивая при этом налог размером лишь в три минимальных оклада, равный открытому «розничному» патенту. Или, на худой конец, можно заниматься отправкой партий школьного товара из России (чаще из Китая), согласно патенту «экспорт-импорт, розничная торговля». Налог за это для имеющих столичную прописку - десять «минималок», но при этом не возбраняется «исподтишка» торговать оптом, получая ежедневно прибыль на десятки и сотни миллионов сумов. То есть те, кто торгует оптом на «Солнечном», имея при этом разрешительный документ на торговлю «в розницу», умудряются «уводить» и розничных покупателей, оставив с носом законопослушных предпринимателей, торгующих канцтоварами на столичных рынках! Последние при такой системе однозначно рискуют стать банкротами.

Школьные базары являются ярким показателем экономического хаоса, считают законопослушные предприниматели. На этот период Ташкент превращается в город приезжих из областей. Ежегодно в поисках лучшей доли гонимая нуждой огромная безработная масса людей устремляется в центр на заработки. Одолжив денег и рассчитывая хорошо заработать за короткий месяц, многие даже не подозревают, какие «подставы» их поджидают в столице. Горе-торговцев обманывают столичные чиновники, продавая торговые места за сотни долларов на «школьный сезон», на их желании заработать спекулируют недобросовестные предприниматели «Солнечного», отпуская оптом залежалый товар по таким же ценам, как если бы обслуживали у себя в магазинах розничных покупателей из Ташкента.

В эти дни «Солнечный» в ожидании получения сверхприбыли. Приезжий люд, на кого делают ставку местные оптовики, легко узнаваем: неопрятно одетые молодые люди и женщины в домашних халатиках, не знающие элементарных правил торговли и этикета, стоят за прилавками, сооруженными на скорую руку, или сидят прямо на таких же столиках с канцтоварами и школьными принадлежностями.

В кадре и за кадром

Почуяв, что на «Солнечном» стали работать открыто и нагло, переходя на очень большие оптовые поставки и получая колоссальные обороты в «твердой» валюте, в последнее время некоторыми торгующими заинтересовались фискальные органы. По свидетельству очевидцев, многие из торговцев обзавелись элитной недвижимостью не только в Ташкенте, но и Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ. Однако почему-то рейд контролеров проводится избирательно, хотя на данном базаре торгуют оптом и в розницу все, кому не лень, без инкассации и выбивания чеков. Так, в июле прошлого года безо всякой описи была вывезена гигантская партия товара из трех магазинов - почти на полмиллиона долларов! - у Галины - крупного оптовика, торговавшей на «Солнечном» книжной продукцией из России. В настоящее время ее муж-компаньон Махмуд отбывает семилетний срок, их бизнес свернут. Поговаривают, что супруги пострадали, потому что не пожелали «делиться» с местными чиновниками-рэкетирами.

Буквально на днях, 14 августа, местное телевидение в передаче «Человек и закон» посвятило один из сюжетов событиям годичной давности, акцентируя внимание на фактах нарушения правил торговли со стороны супругов-предпринимателей, а неправомочные действия силовиков, проводивших рейд и незаконно конфисковавших товар, остались без внимания журналистов. В телепередаче также прозвучало, что бывший директор «Солнечного» и его заместитель в данный момент отбывают наказание за экономические преступления.

Российская продукция китайского производства

Среди «уважаемых» старожилов-«олигархов» «Солнечного», чей бизнес круто пошел в гору благодаря оптовой реализации контрафактной книжной продукции российского производства, особняком стоит мужчина по имени Сиродж. В начале 2000-х, воспылав страстью к русским народным сказкам для детей («Колобок», «Теремок», «Волк и семеро козлят», «Репка» и др.), издаваемым известным российским издательством «Фламинго», предприимчивый Сиродж загорелся идеей поставлять эти красочные и относительно недорогие по цене издания для узбекских ребятишек. Однако, будучи хорошо осведомленным, во что могут обойтись легальные каналы поставок, он решил пойти окольным путем, делая ставку на увеличение объемов продаж и получение сверхприбыли. Наспех собрав образцы издаваемых «Фламинго» популярных детских сказок, «узбекский Кулибин» отправился к китайским мастерам контрафакта с новым заказом, «кинув» своих вчерашних добросовестных поставщиков из России. Ему без труда удалось открыть в Поднебесной производство востребованной «российской литературы», в Китае были безмерно рады богатым заказчикам из Узбекистана. Продукция чаще всего печатается в мини-типографиях, без дополнительных обременительных процедур. Главное – своевременно оплати заказ, а качество и прочие установки – дело терпимое.

Безнаказанность затеи сказочно разбогатевшего «бизнесмена» Сироджа, с утверждений знающих его людей, воодушевила его. После китайского копирования почти всех книг издательства «Фламинго» Сиродж занялся китайским «переизданием» книг российского издательства «Самовар» (серии «Книга для внеклассного чтения»). Но и это не все. Имея четыре магазина, Сиродж принялся за учебные пособия: «Букварь» и «Прописи» Н.Жуковой, «Математику» Л.Петерсон… Одно дело, когда вам портят настроение перепутанные страницы или отсутствующие строчки в сказке о «Репке», но совсем другое – когда речь идет о бессмыслице в учебных пособиях.


Таблица умножения на школьной тетради. Фото с сайта Олам.Уз

В «Математике» Петерсон разница между оригиналом и китайской копией очевидна. В издательстве «Фламинго» недавно заинтересовались, каким образом открыто производство российских книг в Китае - без какого-либо согласования с авторским коллективом издательства. Не исключено, что в скором времени в Москве примут соответствующие меры в отношении предприимчивого узбекского дельца. Но пока на рынок Узбекистана, минуя таможенные барьеры, продолжают поступать из Китая все новые партии книжной продукции якобы знаменитых российских производителей, но очень плохого качества. Тем не менее, во время школьной ярмарки они, говорят, просто «улетают»…

Подделывают не только книги. Сиродж и подобные ему нарушители закона привозят фальшивые пластилин «Гамма», краски, цветные и простые карандаши. Все это сомнительного качества (от «Гаммы», например, страшно несет керосином), продукция не соответствует требованиям сертификации. Да разве ее требуют на границе у оптовиков? И все же: неужели у узбекской таможни никогда не возникал вопрос - почему книжки «Колобок» приезжают в контейнере из Китая?

Обращение к Парпиеву

Предприниматели, занимающиеся розничной торговлей в Ташкенте, видя существующие нарушения, решили напрямую обратиться к председателю Государственного налогового комитета Узбекистана Ботиру Парпиеву. «Фергана» публикует это обращение полностью - возможно, что-то и сдвинется в организации «школьных базаров».

«Уважаемый председатель Государственного налогового комитета РУз! Мы, добросовестные предприниматели розничной торговли города Ташкента, хотим внести предложение: определите фиксированный налог в размере хотя бы 50-100 минимальных окладов для тех, кто задействован сегодня в оптовой торговле на рынке канцтоваров «Солнечный».

В интересах процветания экономики страны мы призываем вас силами фискальных органов провести мониторинг всех торговых точек на базаре «Солнечный» с требованием инкассации и выбивания чека за каждую покупку. И разрешить торговать на этом рынке только в розницу. А если люди хотят торговать оптом – пусть платят соответствующие налоги. Поверьте: пополнение бюджета произойдет неминуемо!»

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»