Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Рыбный урожай на хлопковых полях

21.10.2013 19:54 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан
Узбекистан: Рыбный урожай на хлопковых полях

Фото «Ферганы.Ру», 2013 г.

Некогда полноводную и изумляющую своими природными красотами Сырдарью сегодня не узнать: запущенная донельзя, она обмелела настолько, что местами «прощупывается» дно; маститые рыбаки-любители давно и безутешно жалуются на безрыбье, не свойственное этим местам; река сегодня, по большому счету, отдана на откуп криминалу, хотя ответственные за охрану природы утверждают, что требования ужесточились…

Все, кто берет курс из Ташкента в направлении Сырдарьи, а это, в основном, фанаты любительской рыбалки, проезжают через примыкающее к столице поселение Узгарыш, известное своим «ароматным» предприятием по переработке нечистот, в гуще которых, кстати, разводятся экзотические калифорнийские черви. Практически здесь нараспашку ворота и в каждом доме, где продаются обычные дождевые черви.

Сезонный «червячный» бизнес (баночка дождевых червей стоит 3-5 тысяч сумов, калифорнийских – 5 тысяч, берут же в одни руки по 5-10 банок!) хорош тем, что приносит по местным меркам совсем даже неплохой доход его владельцам, поскольку ряды желающих порыбачить не иссякают. Если в будние дни за червяками во дворы «заглядывают» в среднем по пять-шесть человек, то по выходным, говорят, доходит до нескольких десятков.


Вся рыба - в Казахстане

Однако в последнее время пикантная наживка для рыбы все больше остается невостребованной – в Сырдарье рыбы практически нет. Браконьеры, и те покинули свои традиционные места ловли. Редко кто из них продолжает вести на берегах летней Сырдарьи оседлую жизнь, удобно устроившись в вырытых тут же землянках и запасшись едой. Все больше в этих берлогах обнаруживают себя приезжие бомжи, чей нехитрый промысел – заготавливать скудную рыбу впрок, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Бросается в глаза, что теперь на реке не слышно рева лодочных моторов, не видно снующих туда-сюда катеров и лодок: суров закон, бьющий по карману. Бывалые рыбаки, осведомленные в хитросплетениях азартного промысла, советуют новичкам не расстраиваться и ехать в казахскую часть реки – Чардару, где улов потрясает как размерами рыб, так и их разнообразием и количеством.


Сырдарья - вторая после Амударьи трансграничная река в Средней Азии (берет начало в горах Кыргызстана, протекает по территории Таджикистана, Узбекистана и Казахстана) протяженностью в 2212 км, образуется при слиянии рек Нарын и Карадарья. В верхнем течении является горной, далее течет по равнине, часто меняя русло. Раньше впадала в Аральское море (в наши дни – только в половодье), полностью разбирается на орошение сельхозкультур, главным образом, хлопчатника в Узбекистане, причем в наибольших в сравнении с соседями объемах.

«Для того чтобы попасть на «рыбный» берег, нужно уметь «договариваться» с таможней: как ни странно, чинят препятствия не казахи, хотя они в этой ситуации и есть хозяева рыбных угодий, а свои, узбекские «блюстители порядка», запрещая ввозить в страну «дефицит» - качественную рыбную продукцию, - делится секретами рыбной охоты Павел Улугович, профессионал с многолетним стажем. – За деньги – пожалуйста: плата за проезд на авто - 160 тысяч сумов ($60). Дорого? А вы помножьте 30-40 килограммов откормленных сазанов, которых вы там наловите даже в случае плохого клева, на 20 тысяч сумов (цена килограмма сазана на узбекском рынке; столько же стоит мясо - ред.), и сразу все станет ясно. Вес каждой такой отборной рыбины достигает пяти-шести килограмм!»

«В Сырдарье нет рыбы, вся рыба, которая завозится в Ташкент, - казахстанская, причем выловленная браконьерскими сетями узбеков, - вздыхает собеседник «Ферганы». – В Казахстане сам подход к рыбному воспроизводству в корне отличается от узбекского – там работают целые программы по выращиванию и запуску в реку мальков промысловых пород рыбы, за ними ухаживают специалисты. Вот и получается, вроде река одна, а отношение к ее ресурсам у двух ближайших соседей совершенно разное. Поэтому мы сегодня, просиживая сутками у воды, довольствуемся десятком-двумя мелких красноперок, а в благодатном во всех отношениях Чардаринском водохранилище водятся даже сомы весом в 80-120 килограммов».

Можно, конечно, выбрать себе тихое местечко для романтической рыбалки у приграничного озера Калгансир. Но и тут, как выяснилось, не все так просто: хотите побаловать своих домашних рыбным деликатесом - будьте добры оформить официальное разрешение.

«Вот уже два года, как ввели положение о порядке выдачи такого спецразрешения – из-за распоясавшейся контрабанды меж двумя берегами, - охотно рассказывает серьезный узбекский пограничник по имени Зокир (имя изменено) с АК-47 наперевес, несущий вахту на акватории Сырдарьи. – А чтобы тебе дали это разрешение, нужно сначала получить в махаллинском комитете по месту прописки нужную справку (плюс ксерокопия паспорта), затем обратиться в пограничное управление Сырдарьинского района, расположенное в городе Гулистане».

Пограничник Зокир предупреждает, что кандидат в рыболовы-любители непременно должен быть чист от судимости, иначе ему не видать разрешения, как своих ушей. Вдобавок он обязан предоставить «чистосердечно»-клятвенную расписку: «удить на строго обозначенном месте озера», - шаг влево или вправо приравнивается к незаконному переходу границы...

Кто страшнее браконьеров

Почему же сложилась такая критическая ситуация с угрозой исчезновения ихтиофауны в некогда богатой рыбой Сырдарье? Ведь дело не только (и не столько) в браконьерах-электроудочниках, которые, несомненно, являют собой зло на пути рыбного воспроизводства, но зло, по-видимому, меньшее.

Браконьерский улов чардаринских сазанов

Браконьерский улов чардаринских сазанов

«Браконьеры – ерунда в сравнении с сотнями гигантских водозаборных сооружений, устанавливаемых на полях Ташкентской и Сырдарьинской областей, которые за поливной сезон практически уничтожают всю молодь рыбы в реке, успешно конкурируя с браконьерскими сетями, - удрученно признаются сотрудники Сырдарьинской бассейновой инспекции (СБИ). – Вот только неделя-две, как отключили насосы».

На протяжении многих лет немногочисленный отряд инспекторов (около 10 человек) ведет неравную борьбу с мощнейшими водозаборными насосами, принадлежащими частным фермерским хозяйствам и госпредприятиям, которые выращивают различные сельхозкультуры, в основном, хлопок и рис. Ущерб, наносимый реке этими устройствами, со слов сотрудников природоохранной организации, в разы превышает урон от браконьерского разгула.

Инспекторы СБИ «отвечают» за огромную территорию: Сырдарья проходит по восьми районам (пять – в Ташкентской, три - в Сырдарьинской областях). Это около 400 км - от Бекабада до казахской границы.

Только на контролируемом СБИ участке, по данным специалистов инспекции, функционирует около двух сотен «фермерских» водонасосов плюс пять еще более мощных водозаборных сооружений еще советских времен, принадлежащих государственному Управлению насосных станций (УНС).

Урон, наносимый ихтиофауне браконьерами, по утверждениям инспекторов, ничто по сравнению с колоссальным ущербом от гигантских резервуаров - некоторые из них, в частности, насосная станция «Шоликор» (почти рядом с мостом), в состоянии «поглотить» более десяти тонн воды в секунду. Вместе с водным напором в полевые каналы попадают и тонны мелкорыбья, среди которого – ценные исчезающие виды, занесенные в Красную книгу.

Если ежегодные потери рыбных запасов Сырдарьи от браконьеров, согласно оценкам специалистов СБИ, исчисляются в пределах нескольких десятков тонн, то урон, наносимый водозаборными устройствами, превышает браконьерские «рекорды» в разы - учитывая, что воду забирают непрерывно несколько месяцев подряд, в течение всего поливного сезона.

Сбор «рыбного урожая»

Об истинных масштабах потерь рыбопродукции для всей страны остается лишь догадываться. Специалисты говорят, что картина из года в год одна и та же: насосы, словно гигантские чудовища, всасывают рыбу (мальков) и с силой «выплевывают» ее прямо в… поле.

Пока насос в действии, мало кто догадывается, что в каналах шириной 10-15 метров, проложенных через рисовое поле или хлопчатник, обитают миллионы мальков самых разных размеров и пород.

Но как только поливное устройство перестает функционировать (при закрытии поливного сезона, отключении электричества и т.д.), вода начинает «уходить», и в подсыхающей лунке открывается фантастическое зрелище рыбного изобилия.

Прежде чем убирать урожай хлопка или зерновых, люди сначала идут в поля и набирают в мешки… рыбу, подросшую до внушительных размеров, а оставшуюся мелочь затем подъедают стаи шакалов и птиц (на «рыбные места» в полях указывают тучи птиц, парящих в небе, и страшное зловоние вокруг).

Насосы мощнее закона?

Проблему, между тем, можно было бы решить без особых проволочек, уверены инспекторы природоохраны, посредством установления специальных рыбозащитных сооружений, которые просты при использовании и доступны по средствам.

В статье 61 («Мероприятия по охране и воспроизводству рыбных запасов») Закона «О воде и водопользовании» говорится о том же: «При эксплуатации гидротехнических и других сооружений на рыбохозяйственных водоемах должны своевременно осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение рыбных запасов и условия для их воспроизводства…

Забор воды из рыбохозяйственных водоемов для промышленных целей, орошения и других нужд может производиться только при условии установки по согласованию с органами охраны природы специальных приспособлений, исключающих возможность попадания рыбы в водозаборные сооружения».

Однако ни предписания сотрудников инспекции, основанные на том же законе о водопользовании, ни суды, ни штрафы, которые ограничиваются ничтожными «минималками» для юридических лиц, не пугают зарвавшихся хозяйствующих субъектов. За их спинами, как правило, стоят «большие дяди» из правительственного аппарата и комитета природы, которым также «ничто человеческое не чуждо».

Защитники природы всерьез озабочены дефицитом внимания к их проблемам со стороны чиновников главного природоохранного ведомства - Госкомприроды, практически отгородившегося от губительной для рыбовоспроизводства ситуации с насосами. Хотя противостояние сторон очевидно, и нередко, говорят, дело доходит до открытых угроз со стороны правонарушителей. Остается уповать лишь на бога, чтобы не повторилась трагическая драма, идентичная той, которая имела место в начале 2000-х. Тогда криминальные лица зверски пристрелили известного своей принципиальностью предшественника Аблякима Абирова, нынешнего начальника СБИ…

Копченый жерех из Чардары - на рыбном базаре в Чиназе

Копченый жерех из Чардары - на рыбном базаре в Чиназе

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»