Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Тот, чьего имени нет. Дождется ли узбекистанский футбол португальского революционера?

26.02.2018 14:53 msk, Александр Троицкий

Узбекистан Спорт
Тот, чьего имени нет. Дождется ли узбекистанский футбол португальского революционера?

Карлуш Кейрош. Фото с сайта Publico.pt

Все последние недели футбольный Узбекистан живет в ожидании чуда. Его творцом должен стать новый наставник национальной команды. Очевидно, уже летом этого года сборную страны возглавит один из авторитетнейших тренеров мира – португалец Карлуш Кейрош, ныне работающий в Иране. Так кто же он такой, а главное – зачем ему понадобился заштатный в футбольном плане Узбекистан?

Призрак интриги

Назначение португальского специалиста Карлуша Кейроша на пост главного тренера сборной Узбекистана – секрет полишинеля последнего месяца. В начале февраля в узбекистанской прессе, в частности на сайте Tribuna.uz, появилась инсайдерская информация о назначении Кейроша на вакантную должность рулевого национальной команды. Причем с уточнением, что португалец займет должность в июле, после Чемпионата мира по футболу в России, так как его нынешние подопечные примут участие в этом турнире. Следует отметить, что новость появилась вместе с информацией о назначении на пост исполняющего обязанности главного тренера Узбекистана рулевого «молодежки» Равшана Хайдарова.

Вместе с тем, в середине февраля официальный сайт Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) проинформировал о назначении на пост тренера национальной команды Тимура Кападзе, которому было доверено готовить сборную к товарищеским играм с Сенегалом и Марокко. Еще через неделю АФУ отписалась, что вице-президент Ассоциации Умид Ахмаджанов отправился в Объединенные Арабские Эмираты для завершения переговоров с новым рулевым сборной, однако так и не назвав его имени и буквально пересказав то, о чем в начале месяца писала Tribuna.uz.

Также было отмечено, что узбекистанским болельщикам известно имя нового тренера и они «очень довольны выбором АФУ». Соответственно, эту фразу следует понимать как подтверждение версии Tribuna.uz. Новым тренером сборной Узбекистана, похоже, действительно будет Карлуш Кейрош.

От бразильца к португальцу

Иностранные специалисты во главе сборной Узбекистана - не такая уж и редкость. Правда, надолго варяги в центральноазиатской республике не задерживались. Бразилец Убиражара Да Силва был самым первым зарубежным тренером на этом посту. Работал он в 1997-1998 годах (11 матчей), параллельно тренировав «Пахтакор». Личность незаурядная – до приезда в Ташкент Да Силва за восемь лет карьеры сменил 16 мест работы. После отъезда – еще 27. На Азиатских играх-1998 Узбекистан, действующий на тот момент победитель соревнований, под руководством этого бразильца провалил турнир.

Относительно долго проработал в сборной россиянин Владимир Сальков: в 2001 году Узбекистан под его руководством выходил на поле 19 раз. Именно при Салькове Узбекистан натурализовал Владимира Маминова, Олега Пашинина и Алексея Полякова. Однако команде в итоге не хватило одного очка, чтобы пробиться в стыковые матчи квалификации к Чемпионату мира-2002, и с россиянином распрощались.

В ходе отборочного цикла к Чемпионату мира 2006 года в сборной Узбекистана сменилось два иностранных специалиста: немец Ханс-Юрген Геде и англичанин Роберт Хафтон. Оба провели по три матча, оба не произвели впечатления. Узбекистан на мировое первенство не попал, проиграв в стыковых матчах.

В 2006 году сборную возглавил россиянин Валерий Непомнящий. Основную задачу – попадание на Кубок Азии-2007 - он выполнил, но ушел с поста по состоянию здоровья, проведя с командой лишь шесть матчей.

Еще по одному матчу во главе национальной команды Узбекистана у россиянина Павла Садырина (2000 год) и казахстанца Леонида Остроушко (2001). Последние десять лет узбекистанскую сборную тренируют исключительно местные специалисты.

Вызов иностранного тренера можно было предсказать, исходя из программы преобразований в футболе Узбекистана, затеянной с приходом на пост президента АФУ Умида Ахмаджанова. Теперь узбекистанский футбол решил развиваться по европейскому пути. Местные функционеры подписали зарубежных детских тренеров, договорились со школой мадридского «Реала», Федерацией футбола Бельгии.

Однако недавно в АФУ сменился руководитель, этот пост занял Ачилбай Раматов, который заявил, что с переменами стоит быть аккуратнее. Кроме того, он отметил, что не рассматривает на пост главного тренера национальной сборной иностранца. Но похоже, это было лишь субъективное мнение, к которому никто не прислушался. Скорее всего, новый президент просто не знал некоторых нюансов, которые ему разъяснили уже после назначения. Например, Раматов был не в курсе того, что, вполне возможно, договор с Кейрошем был заключен гораздо раньше февраля 2018 года, а все перемены, начавшиеся осенью 2017 года в футболе Узбекистана, происходят исключительно по подсказкам португальского специалиста.

Армянин из Мозамбика

На армянских форумах утверждают, что мать Карлуша Кейроша армянка, так что португалец сойдет в Узбекистане за своего, ведь узбекистанскую сборную тренировали Вадим Абрамов и Самвел Бабаян, правда, обоих лишили лицензии на футбольную деятельность, а Бабаяну и вовсе угрожают уголовным преследованием.

Кейрош родился, а позже и играл в Мозамбике, после революции в стране переехал в Португалию, где занялся тренерской деятельностью. В 1984 году возглавил португальскую «молодежку», с которой дважды выиграл молодежные Чемпионаты мира (1989, 1991), в 1991 году занял тренерский пост в главной команде страны. Под его руководством играли практически все звезды португальского футбола девяностых и начала двухтысячных годов: Луиш Фигу, Руй Кошта, Жоао Пинту, Паулу Соуза, Фернанду Коуту и многие другие. Несколько лет (1994-1996) тренировал лиссабонский «Спортинг». Затем в 1996 году побывал в США («Нью-Йорк Метростарз»), через год оказался в Японии («Нагоя Грампус»). Причем в США он привез авторский проект по развитию футбола «Project 2010», разработанный им специально для Штатов и оказавшийся довольно успешным. Власти свернули проект лишь в прошлом году.

В 1999 году Кейрош возглавил сборную ОАЭ. В те смутные для футбола Эмиратов времена, когда сборная ОАЭ не попала на Кубок Азии-2000, туда приезжало много хороших специалистов: Рой Ходжсон, Дик Адвокат, поехал и Кейрош. Поездка в ОАЭ оказалась больше формальностью, нежели серьезным этапом в карьере тренера.

Затем была поездка в Южноафриканскую республику, сборную которой Кейрош вывел на ЧМ-2002, но разругался с руководством Федерации и покинул команду по окончанию квалификационного раунда.

Кейрош не стеснялся учиться. В 2002 году он поехал в Манчестер и устроился на работу к сэру Алексу Фергюсону (тренер «Манчестер Юнайтед» в 1986-2013 годах). Человек с огромным опытом, титулами согласился быть вторым тренером, пусть даже и в великом клубе. Именно Кейрош, как писал в своей книге Фергюссон, привел в «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду.

Спустя год Кейроша пригласил мадридский «Реал». От таких предложений не отказываются, и португалец возглавил королевский клуб. Под его руководством оказались лучшие футболисты мира, такие как Роналдо, Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм и, конечно, воспитанник Кейроша Луиш Фигу. Задержаться в Мадриде у португальца не получилось – сезон тренер провалил, в вину ему вменялись не совсем понятные тактические ходы. Кейрош вернулся под крыло Алекса Фергюсона, который дал ему второй шанс.

В 2008 году Карлуша Кейроша вновь пригласили в сборную Португалии. Тренер согласился. Вывел команду на Чемпионат мира-2010, где португальцы на стадии 1/8 уступили победителям турнира испанцам. После этого матча Криштиану Роналду в негативном тоне высказался о тренере, и Кейрош по сей день не общается с одним из лучших футболистов мира.


Карлуш Кейрош и Криштиану Роналду. Фото с сайта Ronaldo7.net

Понять масштаб личности Кейроша можно, вспомнив о рассказанной им же веселой истории:

«Как-то давно Жозе Моуриньо (нынешний тренер «Манчестер Юнайтед») и Жозе Пизейру (португальский тренер) были моими учениками, они должны были готовить тезисы. Однажды я сказал Моуриньо: «Эй, Зе, мы не опубликовали твои тезисы, поэтому люди не увидят то дерьмо, которое ты здесь написал». Я предлагаю вам с Пизейру диссертацию на тему завоевания Лиги Европы с “Манчестер Юнайтед”». И Моуриньо так и сделал», - смеялся Кейрош (МЮ во главе с Моуриньо выиграл Лигу Европы в 2017 году. - Прим. «Ферганы».).

Околофутбол

Через пару недель после возвращения Португалии с Чемпионата мира у Кейроша начались проблемы иного характера. Якобы он не допустил к футболистам врачей антидопингового контроля.

Сам тренер рассказал, что Госсекретарь Португалии по спорту Лаурентино Диас открыто обратился к журналистам и обвинил его в укрывательстве травмированного Нани (на тот момент футболиста сборной Португалии и «Манчестер Юнайтед»), который был заподозрен в употреблении запрещенных препаратов. На самом деле врачи пришли с проверкой в 6:30 утра, когда футболисты спали, и Кейрош отказался их будить. Разгорелся конфликт, который перерос в войну тренера с Федерацией футбола Португалии (FPF). Кейрош признает, что уход из «Манчестер Юнайтед» в сборную Португалии был ошибкой. Фергюсон позже писал в своей книге, что Кейрош планировался на пост главного тренера МЮ после окончания карьеры сэра Алекса.

FPF оштрафовала тренера на $1000 и дисквалифицировала Кейроша на полгода, ну и, конечно, уволила с поста главного тренера сборной. За португальца при этом вступились многие известные в футболе люди (Фергюссон, Фигу). В результате Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью оправдал тренера и признал его увольнение незаконным.

Однако в этой истории есть еще один нюанс. В одном из своих интервью Кейрош рассказал, что предлагал создать при FPF отдел, который бы занимался исключительно футболом, а не юридическими и финансовыми делами. Он даже подготовил план по реформированию португальского футбола, но не получил поддержки. Его обвиняли в том, что он хотел создать еще одно отдельное ведомство, по сути, конкурента FPF.

«Я просто хотел иметь автономию, чтобы управлять, думать и заниматься только футболом. Все было настроено и подготовлено. Есть любопытный эпизод, связанный с проектом реструктуризации португальского футбола, представленный мной. Один из пунктов – сокращение числа команд, которые будут участвовать в первом дивизионе. Я поговорил с президентами клубов, и большинство согласилось на сокращение. У меня есть документы, которые доказывают, что они сказали: «Португалии не нужно больше 14 команд». Но те, кто согласился на сокращение в личных разговорах, оказались первыми, кто публично выступил против меня. Ведь сокращение числа клубов подразумевает сокращение количества голосов на общих собраниях, что вызовет дисбаланс в играх руководства. Тогда люди в Лиссабоне заговорили о «бандитах» и «системе», а я, тренер, задавал им неудобные вопросы», - сказал Кейрош.

Все эти заявления отчасти схожи с нынешней риторикой Умида Ахмаджанова.

Иранский плен

Главный вопрос, возникающий при знакомстве с биографией Кейроша – почему свой проект тренер не реализовал в Иране, где он работает уже семь лет – дольше, чем где бы то ни было?

Кейрош возглавил сборную Ирана в 2011 году - как говорит тренер, руководство Федерации страны очень хотело видеть его в Тегеране. Он посчитал, что у команды огромный потенциал, и согласился на предложение с зарплатой $4,65 миллиона.


Карлуш Кейрош с шарфом иранской сборной. Фото с сайта Avaliha.ir

Кейрош начал тренировать Иран не в самые лучшие для местного футбола годы. Сам специалист вспоминает, что принял сборную «во времена стагнации и регресса, когда поколение Али Даеи (один из лучших иранских футболистов в истории) закончило карьеру, а в Европе играл лишь один футболист, да и то по договору аренды».

Нельзя утверждать, что за прошедшее с тех пор время португалец добился с иранцами головокружительного успеха. Команда дважды доходила до четвертьфинала Кубка Азии (2011, 2015) и дважды попала на Чемпионат мира (2014, 2018). На мировом первенстве 2014 года иранцы взяли лишь одно очко в матче с нигерийцами и уступили Аргентине и Боснии.

Безусловно, в актив Кейрошу можно занести то обстоятельство, что на сегодняшний день больше половины футболистов сборной Ирана выступает за европейские клубы. Умение тренера работать с игроками, помноженное на связи в Европе, дало неплохой результат. Однако для дальнейшего прогресса необходима помощь со стороны государства.

«Иран возглавляет Азию в рейтинге ФИФА, опережая Японию, Южную Корею и Китай, которые вкладывают миллионы в футбол. Но у нас нет даже тренировочного лагеря. Много финансовых и административных ограничений из-за эмбарго, наложенного на Иран, которое, на мой взгляд, является огромной несправедливостью - смешение политики и спорта вредит интересам общества. Иранская Федерация футбола даже не может получать бонусы за участие в Кубке мира: деньги заморожены в связи с международной ситуацией. Есть и другие организационные проблемы: то у нас есть вода, то ее нет, визы для игроков и так далее», - делился своими трудностями тренер.

Кейрош несколько раз хотел уйти с поста тренера иранской сборной. В том числе и по окончании контракта в 2014 году. Однако остался, возможно, причиной тому стало банкротство. Кейрош рассказывал, что пока он был в Тегеране, все его деньги мошенническим путем вложили в какие-то рискованные схемы, и он за один день потерял все, что накопил за последние 12 лет. В 2015 году португалец написал заявление после поражения от Ирака на Кубке Азии, но также сохранил пост. Еще одна попытка покинуть Тегеран была предпринята им в январе прошлого года, когда португалец написал заявление об уходе по причине «критики его работы наставниками иранских клубов и отсутствия поддержки со стороны местной Федерации». На деле хорватский тренер сильнейшего иранского клуба «Персеполис» Бранко Иванкович просто не захотел отпускать на зимние сборы национальной команды семерых своих игроков.

Ташкент вместо Рио

Обобщая свою работу в Иране, Кейрош говорил о наличии у игроков страсти и качества, но отсутствии у властей воли и решимости для того, чтобы развивать футбол. «Если так все и продолжится, то футбол в стране и дальше будет стагнировать. Страна и болельщики достойны большего», - печалился тренер.

Кейрош восхищен любовью иранских болельщиков к футболу. «Только в Тегеране есть 17 спортивных газет, кроме телевидения и радио. За футболом следят каждую минуту. Из 80 миллионов человек 25 миллионов фанатов. Футбол - это спорт номер один, два, три, четыре и пять. Бывал на матчах, когда 30 тысяч человек оставались за пределами стадиона, слушая комментарий по радио. Или когда полиции пришлось заблокировать транзит в радиусе десяти километров, чтобы предотвратить приток людей на стадион. Это невероятно», - рассказал португалец.

В последний раз Кейрош заявил об уходе из сборной Ирана летом прошлого года. Он заявил, что завершит карьеру по окончании Чемпионата мира или осуществит свою мечту – уедет в Бразилию, а может, и возглавит бразильский клуб.

Интересно, что такого предложил Умид Ахмаджанов португальцу, дабы тренер пересмотрел свое решение?


Тренировка сборной Узбекистана по футболу. Фото с сайта Uff.uz

Узбекистан не лидирует в азиатском рейтинге ФИФА, и в отличие от того же Ирана, никогда не участвовал в Чемпионатах мира. В Узбекистане не было своего «поколения Али Даеи», здесь нет миллионов фанатов. А когда специалист побывает на матчах чемпиона страны, ташкентского «Локомотива» и посчитает количество болельщиков на трибунах, то, наверное, совсем опечалится.

Так что же тогда?

Возможно, Ахмаджанов угостил Кейроша узбекским пловом: по рассказам футболиста сборной Ирана Андраника Теймуряна, португалец обожает иранскую еду, особенно тах-чин (курица с рисом и яйцами). Ну, а если серьезно, то, скорее всего, вице-президент АФУ гарантировал Кейрошу реализацию авторского проекта по развитию футбола, который тренер готовил для Португалии и не смог воплотить в Иране. И в качестве гарантии уже сокращено число клубов в Суперлиге. Ну и зарплата специалиста будет не менее $5 миллионов.

Зачем?

Что может дать португалец сборной Узбекистана? Наверное, это основной вопрос. Карлуш Кейрош - великолепный тактик, он любит атакующий футбол, чего так не хватает в последние годы национальной команде Узбекистана. Его Иран играет по схеме с тремя нападающими, но это абсолютно не значит, что вся команда летит вперед. Схема довольно гибкая, и прекрасно перестраивается на игру в одного форварда.

Португальская тренерская школа – одна из сильнейших в мире. В разных уголках планеты сейчас трудятся более 200 португальских специалистов. Некоторые из них, например, Жозе Моуриньо («Манчестер Юнайтед»), Леонарду Жардим («Монако»), Сержиу Консейсау («Порту»), Жоржи Жезуш («Спортинг»), Паулу Фонсека («Шахтер») работают на высочайшем уровне. Много тренеров работают в Азии, в частности несколько специалистов возглавляют китайские клубы. Кейрош в этом плане уникален – он семь лет провел в Англии, где учился у Фергюсона - одного из лучших (если не лучшего) тренеров за всю историю футбола, – модифицировал навыки, полученные в Португалии.

Безусловно, очень важны связи Кейроша в Европе. Главное, правильно их использовать: пристраивать своих футболистов, а не уговаривать иностранцев играть в Узбекистане. Сокращение лиги приведет к дефициту вакансий в чемпионате, а правильное развитие футбола – к профициту местных игроков, которых придется куда-то устраивать, здесь и пригодится португальский специалист.

По всей видимости, у Карлуша Кейроша есть желание создать что-то серьезное и исключительно свое, однако для этого ему необходима всесторонняя поддержка местных функционеров. В США он ее получил, правда, занимая должность лишь клубного тренера. И сборная Штатов прилично подросла с тех пор, доходила даже до четвертьфинала Чемпионата мира, а команды на равных соревнуются с мексиканскими клубами-богачами.

Но готовы ли узбекистанские чиновники разломать барьеры и следовать за правдорубом, который в случае чего молчать не будет, а вот требовать – сколько угодно. Все-таки есть существенная разница между приглашением безработных детских тренеров «Кико» Зуниги и Завиши Милославлевича и предоставлением поста главного тренера, похоже, с очень широкими полномочиями одному из влиятельнейших мировых специалистов. Не придется ли жалеть обеим сторонам договора? Впрочем, рассуждать пока можноо чем угодно и сколько угодно, имя нового тренера сборной Узбекистана мы все равно пока не знаем.

Александр Троицкий

Международное информационное агентство «Фергана»