Вы комментируете статью: Какою была шурпа, упоминавшаяся ещё Авиценной?
Шероз, 12.07.2005
Мне очень понравилась Ваша статья, интересные мысли и рассуждения. Так как я сам являюсь гурманом, как Вы правильно сказали не узбекской, а Среднеазиатской кухни и тоже люблю готовить. Я хочу сказать, что масло "зыгир" (зыгир ёг) всё ещё широко изготавливается и используется в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Самаркандской областях. В Самарканде до сих пор принято готовить плов только на "зыгир" а в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях и шурпу и маставу готовя на таком масле. Так что традиция использования зыгирного масла ещё не совсем потеряна.
Фаррух, 12.07.2005
Сталик, статья шикарная! я ее читал и в это время ел бараньи ребрешки. Когда я их покупал, продавщица (не знаю, с умыслом или нет) три раза переспросила, для себя беру или для собаки. Ну понятно что для себя. Попробовала бы она их. Культура пищи у "азиатов" самая высокая среди совков. Спасибо "фергане.ру". Пока
Lala, 13.07.2005
Спасибо за прекрасную статью и фотографии. Действительно так творчески относятся к приготовлению пищи только в Ферганской долине. Здесь поваров,можно назвать "художниками".Посмотрев на всю эту прелесть,нестерпимо захотелось домой. А вообще я просто сейчас съела бы с большим удовольствием-нашу простую лепешку с чаем, которая раньше стоила 75 сумов,взамен заморских деликатесов,не имеющих ароматов и вкуса,а только красивый вид. Спасибо еще раз за доставленное удовольстви
Rafiq, 13.07.2005
Интересная статья. Вкусно написана! Однако, в течение двух тысячилетий в Средней Азии живут бухарские евреи - иудеи Средней Азии, котореы не указаны в этом обзоре. Известно, что повары, кулинары из этой общины работали при дворе самого Эмира Бухарского. Рыба с чесноком, фарш из рыбы, мешочный плов (из серии субботних блюд), оши сабо, халва - все это атрибуты кухни бухарских евреев пользовались популярностью в Самарканде, Ташкенте, Шахрисябзе и Бухаре. В Нью-Йорке (2002) вышла книга доцента Самарканского кооперативного института А.Кимягарова "Кухня бухарских евреев", а в Тель-Авиве (2004)- профессором И.Приевым с таким же названием, где детально, в соответствии с законами кашрута (свода правил по приготовлению и обработке продуктов из мяса и молока) описаны уникальные рецепты. Кстати, рецепт приготвления рыбы с чесноком был описан в Вавилонском Талмуде и только бухарские евреи (в отличие от других еврейскиз групп Европы и Азии) сохранили это блюдо в своем рационе до сегодняшнего дня.
Рахим, 05.08.2009
"Зигирное масло" - кунжутное масло.
сараханум, 07.06.2011
А как будет загир на русском языке????