Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Изменения в процессе оформления регистрации до сих пор не вполне понятны...

30.01.2003 00:00 msk, Мирсаид Султонов

Миграция 

Вот уже более трех недель в России действует новый механизм регистрации иностранных граждан. Длинные очереди приезжих в ОВИРах столицы больше напоминают очереди подающих заявления на гражданство, чем на временную регистрацию.

Согласно новому постановлению к федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", все они обязаны с первого января 2003 года получить миграционную карту.

Многим не до конца понятны изменения в процессе оформления регистрации. После того как обязанности различных отделов органов МВД были перераспределены, даже московские вузы долгое время не могли разобраться в том, что должны делать их иностранные учащиеся.

Миграционная карта выдается тем, у кого действует временная регистрация. Она бесплатная и никаких новых прав, так же как и обязанностей, владельцу не прибавляет. Изначальной идеей ее введения был некий компромисс между действовавшей ранее временной регистрацией и разрешением на трудоустройство для мигрантов. Сначала рассматривалось предложение, что карта будет стоить определенной суммы денег. Речь даже шла об обеспечении ее владельцев медстраховкой (конечно, при условии оплаты специальной пошлины). Но в конце концов ее основная цель свелась к тому, чтобы упростить процедуру регистрации для приезжих и установить контроль над миллионными потоками рабочих мигрантов.

Однако на фоне многочисленных толп и очередей в ОВИРах города кажется, что процесс оформления документов стал хлопотнее и сложнее. Фамил, продавец на Черкизовском рынке, приехал неделю назад из Баку. Он уже третий день подряд приходит в Первомайский ОВИР, но из-за большой очереди не может получить миграционную карту. Раньше, по его словам, он оформлял регистрацию каждый раз вовремя. Фамила уже один раз оштрафовали из-за отсутствия регистрации на 500 руб.

Пенсионерка Клавдия Георгиевна с Измайловского проезда возмущена осложнением процедуры регистрации. Несколько лет подряд она сдает комнату молодым людям из Таджикистана, которые приезжают на сезонные работы. Она всегда помогала им в оформлении документов. "Моя пенсия почти полностью уходит на квартплату, а, сдавая комнату, я хоть как-то могу жить",-жалуется она.

Сейчас заявления о получении миграционной карты подают те, кто и ранее находился в столице легально. Это в основном приезжие, которые работают и проживают в Москве, и им ежедневно приходится сталкиваться с сотрудниками правоохранительных органов. А у тех, кто и раньше не интересовался проблемой регистрации, видимо, введение миграционных карт так и не вызвало интереса. Среди "гостей" столицы и Подмосковья таких подавляющее большинство. По идее, им придется ехать на родину и лишь при повторном въезде в Россию им будет выдаваться миграционный талон. Как будет обстоять дело с миллионами нелегалов, покажет время.

Основной отличительной чертой нового механизма являются более жесткие меры наказания для нарушителей миграционного режима. Нарушителей ждет либо большой денежный штраф, намного превышающий предыдущие размеры, либо депортация из страны.

Что же касается депортации, то ее результаты могут быть неоднозначными. Понятно, что депортировать такое количество нелегальных мигрантов, о наличии которого говорят наблюдатели, сегодня практически невозможно. Во-первых, это огромные денежные затраты, во-вторых, при открытости российских границ для граждан стран СНГ никто не может гарантировать того, что те же люди не вернутся обратно.

Садулло - один из тех, кому не повезло в ноябре 2002 года, когда нескольких таджикских мигрантов демонстративно депортировали из Москвы. Его с друзьями милиционеры забрали из подмосковного Подольска, потому что у них не было регистрации. В Подольске они строили дачу для одного московского бизнесмена. Таких, как он, еще набралось 116 человек - всех их отправили на родину. Спустя некоторое время он взял деньги в долг у знакомых и вернулся обратно. Сейчас Садулло занят поиском новой работы. "У меня семья и пятеро детей, - говорит он, - а с мизерной таджикской зарплаты их не накормишь".

Новая, увеличенная сумма штрафа по сути может эффективно способствовать легализации мигрантов. Но такое явление, как коррупция среди сотрудников правоохранительных органов, вряд ли дает возможность установить полный контроль над потоком нелегальной рабочей силы.

Вымогательство, взятки среди сотрудников милиции уже никого не удивляют. К тому же между нелегальными приезжими и рядовыми милиционерами устанавливается некая система "взаимопомощи". Одни дают взятки-надбавки к маленькой зарплате, а другие в ответ - освобождение от полной суммы штрафа и от других неприятностей. Для таких милиционеров, чем больше легальных задержанных, тем меньше источников денежного дохода. Теперь не имеющие миграционных карт будут вынуждены давать им не 50- 100- рублевые взятки, как раньше, а 200 и больше.

По всей видимости, выражение "миграционная карта" со временем станет синонимом временной регистрации. Во всяком случае в ближайшем будущем введение таких карт не принесет существенных изменений в режим регистрации иностранцев на территории России. То, что нелегалы в очередной раз найдут способ обойти закон, доказывают уже широко распространившиеся фальшивые миграционные карты.