Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Предупреждение о возможности эпидемии туберкулеза в Каракалпакстане

27.04.2002 00:00 msk, Елена Дубровская

Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) этой весной закрыла свою миссию в Караузякском районе полуавтономной области Каракалпакстан после участившихся случаев заболеваний туберкулезом среди местного населения. По данным из независимых источников, за последние три года в Каракалпакстане, расположенном на северо-западе Узбекистана, туберкулезом заразились 100 000 человек. Республиканский противотуберкулезный диспансер сообщает, что в течение 2001 года от этой болезни умерли 560 человек. Некоторые наблюдатели говорят, что официальные цифры занижены, поскольку жертвы туберкулезной инфекции, особенно в сельских районах, не обращаются за помощью.

Сильная вспышка болезни наблюдается в столице Каракалпакстана – Нукусе. По данным международной организации «Врачи без границ» (MSF), статистика заболеваемости в этом районе в два раза выше, чем в целом по Узбекистану, и это при том, что процент заболевших туберкулезом в Узбекистане один из самых высоких среди бывших республик Советского Союза. Больных туберкулезом в Нукусе гораздо больше, чем в Кунградском и Муйнакском районах и городах близлежащего Хорезмского района Узбекистана. Особенно много заболевших, по-видимому, в сельских районах. В Муйнакском и Кунградском районах заражены целые семьи. «Мой муж умер от туберкулеза несколько лет назад, – говорит Базаргул Калжанова. – Вскоре заболели две мои дочери. Когда об это узнал муж моей старшей дочери, он ушел от нее. Младшая дочь вынуждена была уйти из школы. Мы живем в крайней нищете. Иногда в доме нет ни крошки хлеба».

Широко распространенная нищета повышает процент заболеваемости в этом районе. По данным экспертов MSF, после распада СССР качество медицинского обслуживания в Узбекистане и Каракалпакстане резко снизилось. Условия в местных больницах и других медицинских учреждениях часто способствуют распространению туберкулеза. Например, переполненность больниц часто приводит к повторным и перекрестным инфекциям. Слабая освещенность и недостаточная вентиляция помещений создают благотворную среду для развития туберкулезной палочки. Негигиеничная еда и антисанитарные условия в туалетных комнатах часто сводят на нет эффект от лечения. Дуг Киттл, канадский врач, работавший на MSF в Узбекистане, сказал в интервью «Торонто стар», что средний возраст больных туберкулезом в Узбекистане составляет 27 лет. Почти 30 процентов страдающих туберкулезом – дети, многие из них по болезни не посещают школу.

Медики повсеместно предприняли усилия для борьбы с этим заболеванием. В Узбекистане функционируют 20 противотуберкулезных диспансеров, пять специализированных детских садов, специализированный интернат (в Турткуле) и детский санаторий (в Нукусе). Однако практически все эти учреждения, особенно детские, нуждаются в средствах на ремонт и закупку лекарств. MSF начала распределение лекарств и проводит обучение местных врачей. Организация надеется, что «через несколько лет» сможет передать государственным структурам противотуберкулезные программы. В настоящее время местные врачи говорят, что не имеют необходимого оборудования и лекарств, особенно в сельских районах.

Однако туберкулез распространяется не только в сельских районах. Выходя на свободу, бывшие заключенные передают туберкулезную палочку окружающим; в январе более 460 бывших осужденных зарегистрировались в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Хотя Узбекистан и выделяет средства на тюремные больницы, свидетели утверждают, что эти больницы работают плохо. «Смертельные исходы обычны, – говорит Абдулла Закиров, вышедший из заключения в этом году. – В тюрьме моя болезнь никого не заботила, и только после освобождения я имею возможность получить лечение. У меня предпоследняя стадия туберкулеза».

Даже если бы государство улучшило медицинское обслуживание в тюрьмах или провело вакцинацию детей, кризисная ситуация в здравоохранении все равно привела бы к повышению процента заболевших. Высыхание Аральского моря вызвало в течение нескольких последних лет обезвоживание земель Каракалпакстана и разорение крестьян. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Environment]. Многие крестьяне не получали зарплаты в течение нескольких лет, и для них хлеб на столе важнее лекарств и обучения детей мерам предосторожности.

В засушливые годы на рынке увеличивается количество грязных сушеных фруктов и семечек подсолнуха, растет антисанитария в местах общественного пользования. Люди покупают не прошедшие проверку или испорченные мясные или молочные продукты, которые могут содержать палочку. Наконец, все более широкому распространению заболевания способствует отсутствие знаний о болезни. «К сожалению, уже заболев, люди в течение долгого времени не знают об этом и живут в семье, заражая родственников и соседей, – говорит помощник координатора программы Камал Хамидов. – Или же [они] обращаются к местным лекарям».

Работая совместно с министерством здравоохранения, такие организации, как MSF, Международный комитет Красного Креста и Немецкий банк развития, стремятся обеспечить более высокую подготовку медицинских работников. «Сегодня миссия MSF не ограничивается проведением лечения, – говорит Хамидов. – Другое направление нашей деятельности – обучение медицинского персонала и просвещение населения». По словам главврача Республиканского противотуберкулезного диспансера Дарибая Душетова, программа Всемирной организации здравоохранения под названием «Краткосрочный курс химиотерапии под прямым наблюдением», или ДОТС, в настоящее время обеспечивает лечение тысяч людей в восьми северных районах и вскоре будет введена еще в пяти. В 2003 году инструктаж по применению ДОТС получат врачи еще трех районов, примыкающих к южной части Аральского моря.

Это обучение будет проводиться до поры до времени. По данным статистики, на 100 000 человек в Каракалпакстане приходится 300 больных туберкулезом, что свидетельствует о начале эпидемии. Местные власти заявляют, что им понадобится помощь для лечения больных, распределения лекарств и поддержания на хорошем уровне медицинского обслуживания населения. Узбекистан получает гуманитарную помощь из многочисленных источников, в том числе от Немецкого банка развития. Местные жители и представители власти с нетерпением ждут, когда эта помощь будет направлена на закупку лекарств и поддержку медицинских учреждений.

От редакции. Елена Дубровская – независимый журналист, специализируется на освещении событий в Центральной Азии.