18 april 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: В Ашхабаде открылся филиал Российского университета нефти и газа

01.09.2008 10:42 msk, Фергана.Ру

Туркмения

В преддверии впервые отмечаемого в Туркменистане двойного праздника - Дня знаний и Дня студенческой молодежи (1 сентября) в туркменской столице состоялись два знаменательных события - открытие филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина и проводы студентов, выезжающих на учебу в вузы Российской Федерации. В торжественных церемониях принял участие находящийся с визитом в Туркменистане первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, сопредседатель Межправительственной туркменско-российской комиссии Виктор Зубков, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина будет располагаться в одном из корпусов Туркменского политехнического института. 31 августа там собрались члены правительства, представители российской правительственной делегации, Министерства образования страны и Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, средств массовой информации, ректоры, преподаватели и студенты столичных вузов.

Инициатива открытия в Туркменистане филиала престижного российского вуза принадлежит Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, провозгласившему «образование важнейшим приоритетом государственной политики».

Источник сообщает, что более чем 35 высших учебных заведений в разных регионах России приняли в этом году туркменских юношей и девушек. Российской стороной было выделено более ста стипендий на их обучение. Молодые туркменистанцы - в недалеком будущем специалисты нефтегазовой отрасли будут овладевать знаниями в таких крупнейших российских вузах, как Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Тюменский университет нефти и газа, Уфимский государственный нефтетехнический университет, Казанский государственный технологический университет, Российский государственный технологический университет (МАТИ), Московский государственный горный университет, Волгоградский технический университет.

Будущих специалистов в области информационных технологий, сельского хозяйства, архитектуры и строительства, медицины и спорта, экономики и финансов, морского судоходства и рыболовства, а также десятков других профессий подготовят в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, Ульяновска и Воронежа, Белгорода и Иркутска, Ярославля, Казани и Астрахани. Необходимо отметить, что многие ребята будут обучаться при спонсорской поддержке ряда заинтересованных отраслевых ведомств и предприятий Туркменистана, которые также гарантируют им после окончания вуза предоставление рабочих мест.

Выступившие на церемонии сопредседатели Межправительственной туркмено-российской комиссии Р.Мередов и В.Зубков сердечно поздравили обладателей студенческих билетов со знаменательным событием в их жизни, пожелав им успешной учебы. Подчеркивалось, что сегодняшняя встреча символизирует новый уровень туркмено-российского взаимодействия, который отличает особый размах и динамизм. Открытие филиала российского вуза и церемония проводов туркменских студентов на учебу в Российскую Федерацию, отметил, в частности, Р.Мередов, являются знаковыми событиями в жизни туркменского общества и государства, и отрадно сознавать, что связаны они с Россией - давним другом и надежным партнером Туркменистана.

В свою очередь, представители студенчества заверили собравшихся в том, что будут достойными посланниками независимой Родины, будут успешно овладевать знаниями и, вернувшись в Туркменистан, внесут достойный вклад в развитие и процветание любимого Отечества.






РЕКЛАМА