18 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Путин рассчитывает на сотрудничество с Ташкентом в атомной энергетике

02.09.2008 13:12 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

2 сентября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на развитие сотрудничества с Узбекистаном в атомной энергетике и в сфере развития трубопроводного транспорта, сообщает Газета.Ру.

В ходе встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым Путин сообщил, что на переговорах со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым была достигнута договоренность о том, что «мы будем действовать в рамках ранее принятых нами планов».

Выступает премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев
Выступает премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. 2 сентября 2008 года. Кадр эфира телекомпании НТВ

Российский премьер сказал, что хотел бы получить подтверждение от президента страны «по поводу реализации наших намерений».

Договоренности по развитию трубопроводного транспорта важны не только для России и Узбекистана, но и для соседей Узбекистана, в частности Туркмении, «а также для наших партнеров, в том числе в Западной Европе», подчеркнул Путин.

Премьер-министр России выразил надежду и на то, что сторонам удастся реализовать проект вхождения Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова в Объединенную авиастроительную корпорацию. Узбекистан пока не ратифицировал соответствующее соглашение с Россией.

Оценивая в целом двусторонние отношения России и Узбекистана, В.Путин подчеркнул, что «они имеют стратегический характер не только на бумаге, но и, по сути, по жизни». «Это касается и согласования нашей политической повестки дня и экономических вопросов», - цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.






РЕКЛАМА