19 april 2024




Новости Центральной Азии

Россия и Узбекистан договорились о применении европейской формулы цены на узбекский газ

02.09.2008 15:32 msk, Фергана.Ру

Россия

2 сентября в Ташкенте премьер-министр России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым заявил о достижении договоренности по формуле цены на узбекский газ, приобретаемый российской стороной, сообщает РБК. В.Путин назвал это событие «чрезвычайно важным», отметив, что будет применяться «европейская формула образования цены».

Ранее Коммерсант предположил, что вопросы закупки узбекского газа Газпромом станут одними из ключевых на переговорах в Ташкенте.

Напомним, в марте 2008 года руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили Газпрому о намерении с 2009 года продавать природный газ по европейским ценам. В частности, руководители среднеазиатских компаний указали, что, «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам».

Ранее Газпром сообщал, что закупает газ в 2008 год во всех странах Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы (около 50 млрд. кубометров ежегодно) российский газовый холдинг покупает у Туркмении и направляет на Украину. В первом полугодии 2008 года Газпром закупает туркменский газ по $130 за одну тысячу кубометров, во втором - по $150. В конце 2007 года, когда Газпром покупал узбекский газ по $100 за одну тысячу кубометров, он договорился с Узбекистаном о новых условиях покупки природного газа в 2008 году, но цену стороны не назвали.

По оценкам Газпрома, средняя цена на газ для Европы к середине 2008 года составит $354 за тысячу кубометров, а по прогнозам экспертов Morgan Stanley - $360.

Россия и Узбекистан договорились также о строительстве дополнительной ветки газопровода, который пойдет параллельно трубопроводам Средняя Азия-Центр 1 и Средняя Азия-Центр 2, сообщает РБК.

По словам президента Узбекистана, данный проект предстоит обсудить со всеми заинтересованными организациями, уточнив детали его реализации. При этом И.Каримов подчеркнул, что ранее «определенные круги» пытались продвинуть собственные проекты в данном направлении, однако Узбекистан ценит союзнические отношения со своими партнерами, в том числе с Россией, и в результате сделал выбор в пользу российско-узбекского варианта строительства газопровода.






РЕКЛАМА